Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Недобазарились

Борьба за днепропетровский рынок "Озерка", длящаяся около полугода, достигла своего апогея. Представители КП "Центральный рынок", арендовавшие "Озерку" до приватизации, заявили о захвате рынка людьми, действующими в интересах ОАО "Днепропетровский централ

Борьба за днепропетровский рынок "Озерка", длящаяся около полугода, достигла своего апогея. Представители КП "Центральный рынок", арендовавшие "Озерку" до приватизации, заявили о захвате рынка людьми, действующими в интересах ОАО "Днепропетровский центральный рынок" и его собственника — компании "РегионОптСервис". В действительности же происходящее — попытка бывших арендаторов поспекулировать на термине "реприватизация" и взять под контроль предприятие, которое им никогда не принадлежало

Оппонентам есть за что бороться — прибыльность "Озерки", по мнению представителей КП "Центральный рынок", составляет $4,5-5 млн. в год. Владимир Воробьев, и. о. директора ОАО "Днепропетровский центральный рынок", считает, что эта сумма в два раза выше — $7,5-10 млн. прибыли в год. "По результатам деятельности мы уже вышли на такую прибыль. Она прошла по балансу", — подчеркнул он.

В ОАО "Днепропетровский центральный рынок" отрицают факт захвата рынка, называя эти действия восстановлением прав собственности на свое имущество. "По результатам конкурса, который провело региональное отделение Фонда государственного имущества в Днепропетровской области в конце 2004 года, компания "РегионОптСервис" (Днепропетровск) приобрела 94,361% акций ОАО "Днепропетровский центральный рынок" за 50 млн. грн. Коллективное предприятие "Центральный рынок" являются не более чем арендаторами, договор с которыми давно истек. Их претензии на собственность просто смехотворны", — говорит Воробьев.

Противоположная сторона — представители КП "Центральный рынок" — утверждают, что обладают всеми необходимыми правами, реализовать которые им не дает областная власть. Правда, среди документов, подтверждающих эти права, есть только сомнительные судебные решения. Другие документы, позволяющие КП претендовать на весь комплекс рынка, пока не были обнародованы. Ранее днепропетровский губернатор Юрий Ехануров выразил четкую позицию относительно конфликта вокруг "Озерки", предложив бывшим арендаторам вступить в права собственности единственным имуществом, которое принадлежит им на территории рынка, — туалетами, и не посягать на остальное. За что попал под волну критики арендаторов. "Ехануров хуже бывшего губернатора Яцубы. Тот хотя бы делал вид, что бизнес-споры его не касаются", — сетуют представители КП.

Представители предприятий надеются достучаться до центральных органов власти, поскольку на региональном уровне эта попытка не увенчалась успехом. Впрочем, стороны конфликта ищут справедливости не только в Киеве, но, как и принято в подобных случаях, в судах разных инстанций. Сейчас дело днепропетровской "Озерки" рассматривается в более чем 20 судах по всей стране. Результат двух десятков различных решений вполне понятен — его не будет вообще.

Есть ли российский след?

Уже давно муссируются слухи о том, что конфликт вокруг Озерки — это на самом деле противостояние группы "Приват" и российского бизнесмена Максима Курочкина. Однако если в отношении причастности "Привата" к происходящему практически нет сомнений (захвату рынка в феврале текущего года со стороны КП "Центральный рынок" способствовала частная охранная фирма, одним из учредителей которой является ПриватБанк), то имя российского бизнесмена, по мнению многих, "притянуто" искусственно. Представители "РегионОптСервиса" категорически опровергают причастность Курочкина к компании вообще и к событиям в Днепропетровске в частности. "У "РегионОптСервиса" сегодня два акционера — господа Нестеренко и Воробьев. Слухи о "российском следе" выгодны "Привату", поскольку позволяют закамуфлировать свое участие в этом деле", — заявил Владимир Воробьев.

По его словам, "РегионОптСервис" намерен в суде потребовать от председателя правления "Центрального рынка" Григория Ефименко опровергнуть его заявление о причастности Максима Курочкина к Днепропетровскому центральному рынку "Озерка". Того же и в том же порядке потребуют и от замминистра внутренних дел Украины Геннадия Москаля. Воробьев также обвинил группу "Приват" в организации акций протеста в Днепропетровске в защиту коллективного предприятия "Центральный рынок". "Приват" свозит рабочих завода Петровского, студентов института физкультуры, Орджоникидзевского ГОКа для показных акций. Это мешает нормальной работе рынка и блокирует движение на улицах", — сказал он. В настоящее время милиция возбудила уголовное дело по факту блокирования движения в центре Днепропетровска представителями КП "Центральный рынок".

Кстати, собственники "Озерки" считают, что в ближайшее время город ожидает новая волна борьбы за собственность с участием "приватовцев". Речь идет о Доме быта и Детском универмаге. "Но если в этих предприятиях могут возникать вопросы по корпоративным правам, то в случае с "Озеркой" никаких вопросов не может быть, поскольку собственник определен", — подчеркнул Владимир Воробьев.

История противостояния

13 октября 2004 года. ООО "РегионОптСервис" приобрело у государства 94,361%-ный пакет акций ОАО "Днепропетровский центральный рынок" за 50 млн. грн. До перехода рынка в собственность государства "Озерку" контролировал коллектив арендаторов.

21 декабря 2004 года. Вынесено решение Кировского райсуда Днепропетровска, которое запрещает каким-либо лицам препятствовать выполнению полномочий правлением КП "Центральный рынок" по юридическому адресу: г. Днепропетровск, ул. Шмидта, 2, 3.

19 января 2005 года. Вынесено решение Хмельницкого городского райсуда о признании недействительным устава ОАО, который был утвержден региональным отделением ФГИУ.

17 февраля 2005 года. Вынесено определение Бабушкинского районного суда по иску Григория Ефименко и др. об устранении препятствий в осуществлении права на труд.

18-21 февраля 2005 года. Направлено коллективное письмо сотрудников ОАО "Днепропетровский центральный рынок" в отношении неправомерных действий директора КП "Центральный рынок" Григория Ефименко прокурору Днепропетровской области и в другие инстанции. Также выясняется, что юридический адрес КП не соответствует действительности.

22 февраля 2005 года. При участии охранной фирмы "БОГ", сотрудников милиции бывшие арендаторы во главе с Ефименко захватили рынок "Озерка".

9 марта 2005 года. Бабушкинский суд Днепропетровска отменил определение об обеспечении иска от 17 февраля.

15 апреля 2005 года. Апелляционный суд Хмельницкой области отменил предыдущее решение Хмельницкого городского райсуда и направил дело на новое рассмотрение.

4 мая 2005 года. Галицкий районный суд Ивано-Франковской области обязал захватчиков устранить препятствия в исполнении своих обязанностей действующим составом правления ОАО "Днепропетровский центральный рынок".