Недропользование. Экология на службе

Правительство России отозвало у компании Sakhalin Energy разрешение на недропользование. По угрозой остановки оказался крупный проект "Сахалин-2", акционерами которого являются Shell и ряд японских компаний. Экологические претензии объясняются интересом г

Правительство России отозвало у компании Sakhalin Energy разрешение на недропользование. По угрозой остановки оказался крупный проект "Сахалин-2", акционерами которого являются Shell и ряд японских компаний. Экологические претензии объясняются интересом государственного "Газпрома" к получению доли в этом проекте

Проблемы у проекта "Сахалин-2" начались с того, что Минприроды признало предыдущее заключение по экологии неполным и проведенным с нарушением. 18 сентября под давлением Генпрокуратуры РФ Министерство природных ресурсов России отозвало положительное заключение на экологическую экспертизу второго этапа проекта "Сахалин-2". Теперь для того, чтобы снова получить всю необходимую документацию, иностранным инвесторам проекта "Сахалин-2" — компаниям Royal Dutch Shell, Mitsui и Mitsubishi — придется потратить полгода и дополнительные инвестиции в экологию.

За пользование недрами России Sakhalin Energy выплачивает ей 6% от стоимости добытых нефти и газа в течение всего срока реализации Проекта в качестве "роялти". Остальные доходы от продаж после вычета эксплуатационных расходов в первые годы идут на возмещение капиталовложений Компании. Оставшаяся после возврата инвестиций продукция делится между Российской Федерацией, Сахалинской областью и Компанией. В случае если поступления от реализации проекта превышают определенный уровень, доля российской стороны может достигнуть 70%. Кроме того, Sakhalin Energy выплачивает налог на всю полученную прибыль

Решение российских властей уже отразилось на участниках консорциума — акции японских компаний Mitsui и Mitsubishi упали в Токио в цене соответственно на 3,1 и 1,8%.

Реакция Японии была мгновенной. Генсек японского кабинета Синдзо Абэ, без пяти минут новый премьер страны, заявил, что аннулирование заключения экологической экспертизы может означать начало серьезного конфликта между двумя странами. По его словам, "крупная задержка с этим проектом, символом японо-российского сотрудничества, неминуемо окажет негативное воздействие на весь комплекс отношений с Россией". Жесткая реакция Токио вполне объяснима — именно газ с сахалинских месторождений должен был поставляться в страну.

Не отстали от Токио и представители западных демократий. Официально выступил только Еврокомиссар Андрис Пиебалгс, заявивший, что Минприроды РФ обязано было дать компаниям время на устранение проблем, а сами проблемы определить "четко и ясно".

Россию подобные угрозы, похоже, не пугают. Как не пугает ее и то, что санкции в отношении "Сахалин-2" ударят по бюджету самой РФ. Так, если Соглашение о разделе продукции (СРП), которое сегодня регулирует реализацию проекта, продолжит существовать, затраты на дополнительную экологическую экспертизу будут отнесены к категории возмещаемых. Это, в свою очередь, не только значительно отсрочит начало раздела продукции, но и существенно снизит прибыль России.

Корни подобного поведения Москвы — в событиях сентября прошлого года. Тогда Sakhalin Energy представила в российское правительство изменения к общей смете расходов на второй этап сахалинского проекта. Обновленный бюджет до 2014 года предусматривал инвестиции на сумму в $20 млрд., что почти вдвое превысило прежнюю смету проекта, утвержденную в 2003 году, — $12 млрд. Изменялись и сроки строительства — вместо конца 2007-го первые поставки СПГ откладывались на полгода, до лета 2008-го.

Подобные изменения смешали планы российского руководства на внедрение в проект, полностью контролируемый иностранными компаниями, российского "Газпрома". Дело в том, что еще в июне прошлого года "Газпром" и британо-голландская компания Shell, владеющая 55% акций в Sakhalin Energy, договорились об обмене активами в проектах "Сахалин-2" (который со временем должен был поставлять сжиженный природный газ (СПГ) покупателям в Японии и США) и "Заполярное". Shell должен был получить 50% в разработке сибирского Заполярного поля, а российский монополист — 25% + 1 акция в "Сахалине-2" плюс доплату. Решение увеличить бюджет проекта нарушило планы "Газпрома" получить дополнительные средства. Переговоры зашли в тупик.

Через год безрезультатных переговоров за интересы "Газпрома" вступилось правительство. Оно не только отказалось утвердить изменения в бюджете проекта, но и взялось за поиск зацепок, которые бы позволили склонить чашу весов в переговорах с иностранными инвесторами на российскую сторону. Одной из таких "зацепок" и стало нарушение компаниями экологических условий строительства. Как склонны утверждать аналитики, целью "придирок" является отнюдь не прекращение реализации проекта, а именно помощь "Газпрому" с тем, чтобы он на более выгодных условиях смог выторговать себе участие в "Сахалине-2". Так, по мнению аналитика "Атона" Дмитрия Лукашова, "Газпром" может воспользоваться сложной ситуацией по "Сахалину-2" для того, чтобы поторопить Shell пустить его в проект. Ведь англо-голландская компания, по его словам, прекрасно понимает, что из-за экологических проблем проект может быть вообще остановлен. Тем более что сторонники подобного поворота событий в России есть. К примеру, Счетная палата РФ, еще в сентябре прошлого года предложившая пересмотреть условия Соглашения о разделе продукции (подписанного в начале 1990-х, то есть во времена очень низких цен на нефть) с учетом реальных затрат и эффективности освоения месторождений. В случае если компании-операторы проекта не согласятся, СП и вовсе предлагала разорвать с ними соглашение, возместив 6 млрд. понесенных на то время затрат из Стабфонда. Год назад к подобным воззваниям СП в Кремле не прислушались, но не исключено, что сегодня подобные "ястребиные" призывы снова не возникнут.

Описание проекта

"Сахалин-2" — крупнейший в мире комплексный нефтегазовый проект, предполагающий освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений России с извлекаемыми запасами 150 млн. тонн нефти и 500 млрд. куб. м газа. Кроме того, согласно проекту планируется строительство крупнейшего в мире и первого в России завода СПГ мощностью 9,6 млн. тонн; газопровода с севера на юг острова и терминала отгрузки нефти. В качестве реализации первой фазы проекта "Сахалин-2" в течение последних полугода производится уже более 70 тыс. баррелей нефти в день, на второй фазе эта цифра должна быть увеличена как минимум вдвое.

Стоимость проекта — $20 млрд., его завершение планировалось к концу 2007 года. Отличительной чертой проекта является то, что в нем не принимает участия ни одна российская компания. "Сахалин-2" считается самым крупным примером привлечения прямых инвестиций в современную российскую экономику. По соглашению о разделе продукции, подписанному еще в 1994 году, акционерами оператора проекта — компании Sakhalin Energy — являются голландско-британская Royal Dutch Shell (55%), а также японские Mitsui & Co. Ltd. (25%) и Mitsubishi Corp. (20%).