Нефть вернулась на биржу

26 января, после нескольких месяцев вынужденного перерыва, состоялся традиционный нефтяной аукцион на Украинской межбанковской валютной бирже. По сравнению с ценой последних августовских торгов, которые состоялись перед "отбоем", данным правительством аук
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Участники и наблюдатели не увидели в торговом зале УМВБ новых лиц. Традиционно переборчивая в цене "Укртатнафта" на этот раз ничего не купила. Привычно поднимал цену оператор "Нафто-трейд", близкий к акционерам "Укрнафты" и "Нефтехимика Прикарпатья" (группа "Приват"). Однако спрос на нефть был выше обычного. Раньше часто бывало так, что, подняв цену до приемлемого для "Укрнафты" уровня, оператор поставок на "Нефтехимик" был вынужден сам приобретать сырье по этой цене. Теперь же раскупили все, при этом особой активностью отличились "Галичина", купившая всю нефть западно-украинской добычи, и "Альфа-нафта". Приобрел пару десятков тысяч тонн и представитель "ТНК-Украина", спокойно наблюдавший за ходом торгов. Причиной столь неожиданного решения послужила неплохая цена — $254 за тонну, что вполне сопоставимо с ценой контрактуемой на следующий месяц российской нефти. На одном из последних аукционов представитель "ТНК" с легким недоумением наблюдал, как отечественные заводы покупают украинскую нефть по баснословной цене, иногда существенно превышающей стоимость сырья из богатой нефтью России.

Как сообщил журналистам директор департамента компании по продаже нефти и газа Андрей Кущ, "Укрнафта" осталась удовлетворена средней ценой продажи. Он порадовался, что рынок проснулся после "выборной" лихорадки, поэтому спрос был так высок. Цена в процессе торгов вырастала на 300 грн.

Г-н Кущ напомнил, что аукционы энергоресурсов — инициатива новоиспеченного и.о. премьера Юлии Тимошенко.

Несмотря на это, "Укрнафта" готова повторить попытки лоббирования отмены аукционов, хотя в прошлом эта инициатива потерпела неудачу. Компания с каждым днем все ближе подходит к историческому моменту создания вертикально интегрированной компании на базе активов, принадлежащих ее крупному акционеру — ФПГ "Приват". На сегодня "Укрнафта" хотела бы половину добываемой нефти перерабатывать самостоятельно для обеспечения топливом своей сети АЗС, насчитывающей 375 заправок. Соответствующие обращения готовятся и уже в феврале будут направлены правительству и аукционному комитету.

Естественно, в качестве наиболее вероятного "процессора" фигурирует "Нефтехимик Прикарпатья". Хотя, по словам г-на Куща, есть шанс договориться о переработке и с "Западной нефтяной компанией", с недавнего времени работающей на Кременчугском НПЗ. Напомним, что контрольным пакетом акций "Укрнафты" владеет НАК "Нафтогаз Украины", на базе которого также формируется ВИНК — только национальная. Какая из двух моделей, параллельное существование которых трудно себе представить, будет реализована, покажет время. Обе модели ориентируются на один и тот же ресурс нефти (но для НАКовской ВИНК это составит только часть сырья), те же самые сбытовые активы (в частности, сеть АЗС под брендом "Укртатнафты").

Пока же аукционы будут проходить в прежнем режиме и на том же месте — УМВБ. Биржа имеет письмо аукционного комитета, подтверждающее действительность и неизменность сотрудничества с ней. Хотя в январе этого года Минэкономики издало приказ, согласно которому на конкурсной основе необходимо определить хозяина территории, где будут проводиться аукционы. Это не первая правовая коллизия, с которой столкнулись возродившиеся аукционы. Несколько месяцев в ушедшем году аукционы были приостановлены постановлением Кабмина и вскоре разрешены — в бюджет прошлого года были внесены изменения.

В этом свете, считает глава УМВБ Олег Андронов, "Укрнафта" вполне обоснованно провела с десяток аукционов на Украинской аграрной бирже. На последнем из них, состоявшемся 30 января 2004 года, была реализована половина ресурса январской добычи. Вторая половина, собственно, была "допродана" на аукционе УМВБ, хотя обычно ресурс следующего торгуется в конце месяца. Когда "пойдет" с молотка февральская нефть, выяснить так и не удалось. Заявку "Укрнафта" вроде бы готовит, но технические моменты до удара молотка займут минимум пять дней.