Нефти будет — хоть залейся

Проверки Фондом государственного имущества Украины выполнения договоров купли-продажи пакетов акций украинских НПЗ показывают, что взаимопонимание между государственными и частными интересами найдены. Под вопросом остается лишь ситуация на "Галичине"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Проверки Фондом государственного имущества Украины выполнения договоров купли-продажи пакетов акций украинских НПЗ показывают, что взаимопонимание между государственными и частными интересами найдены. Под вопросом остается лишь ситуация на "Галичине"

ПЕРВЫЙ пакет акций украин­ского нефтеперерабатываю­щего предприятия был продан государством частному собственни­ку в 1995 году. Это злополучный 30-й пакет, проданный трудовому коллек­тиву организации "Хозяйственный союз "Галичина". Затем в 1999-м бы­ло продано два пакета акций Одес­ского НПЗ, которые сегодня находят­ся в собственности компании "ЛУ­Койл-Украина". И, наконец,2000-й год принес украинской нефтепере­работке сразу двух собственников — "ТНК-Украина" на "Лисичанскнефте-оргсинтезе" и "Казахойл-Украина" на "Херсоннефтепеработке".

На "Одесском НПЗ" и "Лисичан-скнефтеоргсинтезе" ФГИУ проведе­ны поверки по выполнению догово­ров купли-продажи, а на других двух НПЗ они еще будут проведены до конца года.

В то же время, как оказалось, ФГИУ не контролирует выполнение обязательств компаний, управляю­щих пакетами акций НПЗ, например Watford'oм на "Нефтехимике Прикар­патья". Это не помешало "Инвестгазете" поинтересоваться, какие инве­стиционные планы существуют у это­го НПЗ на 2001-й год. Евгений Кричевский, коммерческий директор "Нефтехимика Прикарпатья" сооб­щил: "В этом году мы будем произ­водить работы по модернизации производства. Прежде всего это ка­сается монтажа установки гидро­очистки дизтоплива, который обой­дется в $5-6 млн., и строительства установки изомеризации, что позво­лит выпускать больше высокооктано­вых бензинов. Причем тендер на право выполнения этих работ мы проведем уже в ближайшее время".

Юрий Никитин, заместитель на­чальника управления реализации и контроля за исполнением договор­ных отношений ФГИУ, объяснил, что "проверка договора купли-продажи гораздо шире, чем только проверка выполнения инвестиционных усло­вий, потому что проверяются и усло­вия сохранения рабочих мест, и со­хранение профиля предприятия, и обеспечение загрузки сырьем".

Донбасский гигант

В МАРТЕ на "Лисичанскнефтеоргсинтезе" была проведена плано­вая проверка. В целом по итогам проверки в ФГИУ считают, что новый собственник ЛиНОСа выполняет взятые на себя обязательства. Со слов Юрия Никитина, "все обязательства, предусмотренные договором купли-продажи компанией "ТНК-Украина" выполняются. За это время погаше­на кредиторская задолженность поч­ти на $5 млн., а также задолженность по зарплате, перед бюджетом и Пен­сионным фондом".

Иначе быть и не могло, отмечают в Тюменской нефтяной компании. "Нас поняли в Украине. У нас репута­ция жестких людей, которые слов на ветер не бросают: завод заработал, людям платят зарплату, загрузили производственные мощности мы в том объеме, который обещали, по­шел качественный продукт. Сейчас мы уже обсуждаем различные про­граммы по сбыту продукции: фран­чайзинг, джоббинг, покупка станций", — пояснил "Инвестгазете" Семен Кукес, президент "Тюменской нефтяной компании".

Общая сумма выполнения фи­нансовых обязательств идет по гра­фику и даже с некоторым его опере­жением и составляет, по данным Фонда, более $6 млн. Плановых тех­нических ремонтных работ проведе­но на сумму $1 млн. В марте была принята в эксплуатацию линия, поз­воляющая производить высокоокта­новый бензин марки Аи-80. Кроме того, пополнены оборотные средст­ва "Лисичанскнефтеоргсинтеза" на $2,5 млн. В марте компанией "ТНК-Украина" для закупки сырья был при­влечен кредит от WestLB в размере $50 млн.

"Мы рассматриваем вопрос при­влечения кредитных средств от укра­инских и зарубежных банков для про­ведения реконструкции на ЛиНОСе", — рассказывает Олег Тихолюк, финансовый директор ПИИ "ТНК-Украина".

Со слов ведущего специалиста "ТНК-Украина" по переработке неф­ти Филиппа Карпеко, специалистами компании разработано десять инвестпроектов, позволяющих увели­чить эффективность переработки сырья. Если они будут приняты, то общая сумма потребных инвестиций составит порядка $60 млн.

На момент проверки ФГИУ по­ставки нефти идут согласно догово­ру. Это позволило лисичанским неф­тепродуктам занимать на рынке от 25 до 30%, а выход "ТНК-Украина" на аукционы по продаже нефтепродук­тов положил начало процессу созда­ния прозрачного рынка нефтепро­дуктов в Украине.

ЛУКойл решил все вопросы

"ЛУКОЙЛ-Одес­ский НПЗ" сегодня почти полностью при­надлежит компании "Лукойл-Украина". С этим собственником, как отметил г-н Ники­тин, сегодня решены практически все во­просы.

"В конце прошло­го года была проведе­на последняя провер­ка, а сегодня сущест­вует оперативный об­мен информацией с собственником. Сего­дня на НПЗ ситуация нормальная", — кон­статирует Юрий Ни­китин. Единственной проблемой являлась недопоставка нефти на НПЗ. Так, из по­ставленных за первый год 2,5 млн. тонн неф­ти ФГИУ было зачтено только 1,34 млн. тонн, из которых были произведены нефтепродукты. Причем, как сообщил Юрий Никитин, Фонд "совер­шенно не волнует, куда будут направ­лены и реализованы нефтепродукты — главное, чтобы работало производст­во". Что касается недопоставленного сырья, то после проведения ряда пере­говоров между ФГИУ и "ЛУКойл-Украи­на" в ноябре был подписан дополни­тельный договор, согласно которому недопоставленное сырье будет по­ставлено в течение 5 лет. Таким обра­зом, сегодня обязательные ежегодные объемы загрузки "Лукойл- Одесский НПЗ" составляют уже не 2,4 млн. тонн нефти, а 2,7 млн. тонн.

Что касается выполнения инвести­ционных обязательств, то все обяза­тельства, предусмотренные догово­ром, несмотря на то, что они были очень большие, компанией "ЛУКойл-Украина" были выполнены. Кроме того, была погашена кредиторская задол­женность в размере $34 млн. из "дого­ворных" $18 млн.

Весной текущего года в предприя­тие было инвестировано более $2 млн., а до конца года эта сумма соста­вит порядка $7 млн. Основное направ­ление инвестиций — реконструкция ус­тановки первичной переработки неф­ти, что позволит увеличить выход свет­лых нефтепродуктов на 6%. "Таким об­разом, — подытоживает представи­тель ФГИУ Валентина Тараба, — сего­дня инвестор выполняет свои обяза­тельства и к нему никаких претензий нет".

Галицкий неудачник

В ТРЕТЬЕМ квартале будет прове­рено выполнение обязательств на "Га-личине". Как известно, в августе 1999-го года Фонд госимущества добился в Арбитражном суде расторжения дого­вора купли-продажи пакета акций с ХС "Галичина" в связи с тем, что по­следний не выполнил условия догово­ра и пытался возвратить этот пакет ак­ций в госсобственность. Сделать это не удалось. "По последнему решению Высшего арбитражного суда Украины в иске о расторжении договора и пере­даче акций "ХС "Галичина" нам было отказано. Но срок исполнения обяза­тельств по этому договору истекает в июне 2001 -го года, и в третьем кварта­ле мы проведем проверку НПЗ", — ска­зал Юрий Никитин. Если условия дого­вора (загрузка производственных мощностей и модернизация производ­ства) не будут выполняться, то "может встать вопрос о реприватизации того пакета акций, которым владеет ХС "Галичина", — считает Валентина Тараба. С загрузкой производственных мощностей "Галичина" последние два года действительно испытывает "на­пряги". Только в апреле этого года предприятию удалось работать рит­мично и плодотворно. В то же время, как сообщили на "Галичине", в этом го­ду будет проведен капремонт установ­ки каталитического крекинга, в том числе замена катализатора стоимос­тью $3 млн. Сейчас проводится тендер на эти работы. Реконструкция этого блока позволит не использовать в по­вышенных количествах МТБЭ для про­изводства Аи-95. Тогда Аи-93 будет по­лучаться сразу на выходе, так, как это сейчас в Одессе, Надворной, Кремен­чуге, Лисичанске.

Днепровский старичок

В "СВОБОДНОМ полете" остается "Херсоннефтепереработка". Как за­метил Юрий Никитин, в договоре куп­ли-продажи НПЗ фактически оговоре­на только одна цифра — объем по­ставки сырья на предприятие — 1,8 млн. тонн в год. Собственно, эта циф­ра и будет проверяться в четвертом квартале этого года. Кроме того, спе­циалисты компании "Группа Альянс" должны подготовить к этому сроку программу модернизации производ­ства и погашения кредиторских дол­гов предприятия. В январе и мае на НПЗ уже проводились ремонтные ра­боты, которые позволят улучшить ка­чество выпускаемой продукции, уменьшить потери и сделать работу технологических цепочек стабильной и бесперебойной.