- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
Нефтяникам жаль отдавать "льготное" топливо
В разгар посевной кампании аграрии бьют тревогу по поводу обеспечения "льготным" топливом, обещанным нефтекомпаниями. Последние отвергают обвинения в саботаже договоренностей, однако заявляют, что есть серьезные предпосылки для пересмотра цен
Крестьяне и их государственный "куратор" — министр агрополитики Александр Баранивский — считают, что нефтяники в одностороннем порядке пересмотрели цены на "льготное" топливо, которое они в объеме 600 тыс. тонн должны поставить для нужд посевной в соответствии с подписанным с аграриями меморандумом.
По информации фермеров столичной области, они вынуждены покупать дизель по рыночным ценам. Операторы, определенные на местах для поставок дешевого топлива, не скрывают, что обещанной ранее цены — 2400 грн./тонна — ожидать не стоит. Теперь они готовы сотрудничать на несколько других условиях — топливо предлагается по 2800 грн./тонна. Более того, от сельхозпроизводителей требуется предоставление значительно большего пакета документов, чем раньше. Руководитель фермерского хозяйства Семен Васильченко рассказал, что пока он занимался сбором документов, ему предложили топливо по аналогичной цене в другом месте и вне всяких меморандумов. По словам фермера, его коллегам найти топливо по такой цене не удастся, поэтому они продолжают заниматься бумажной волокитой.
Подписывайтесь на Youtube-канал delo.uaОднако министр А. Баранивский не теряет надежды, что нефтяников удастся убедить в необходимости сохранения цен на уровне первоначальной договоренности. В комментариях "Инвестгазете" он сказал, что нефтретрейдеры умышленно затягивают время поставок. Министр подчеркнул, что не все нефтяники официально уведомили министерство и аграриев об изменении условий поставок, хотя ему из прессы известно о предлагаемой ими цене — 2800 грн./тонна. Чиновников МинАПК удивляет, что за двухмесячное действие договоренностей количество поставленного дизтоплива не соответствует запланированному. В начале прошлой недели, как утверждает министр, нефтяники отпустили аграриям всего 13% от согласованного объема топлива. Поэтому он не исключает возможности тайного сговора между операторами рынка нефтепродуктов.
"По другую сторону баррикад" утверждают следующее: 24 марта в Минтопэнерго с участием министра Ивана Плачкова состоялось совещание производителей, на котором нефтяники сообщили, что экономика производства не позволяет продавать аграриям дизель по цене 2400 грн., и предложили новую — 2800 грн. за тонну. По информации директора по коммерции и производству ООО "ТД ТНК-Украина" Феликса Лунева, после этого отгрузки дизтоплива по цене 2400 грн. действительно были прекращены. Как он сообщил, селяне могут приобрести необходимые объемы топлива без каких-либо ограничений по цене 2800 грн., которая значительно ниже рыночной. Кстати, по состоянию на 6 апреля ТД "ТНК-Украина" отгрузил аграриям 22,225 тыс. тонн дизельного топлива. В торговом доме подчеркивают, что сельхозпроизводители покупают топливо по цене 2800 грн. — при рыночной его стоимости 3325 грн. цифра 2800 грн. абсолютно конкурентна.
Нефтяники также обращают внимание на тот факт, что в меморандуме четко прописано: цена 2400 грн. за тонну дизеля фиксируется при условии, что не изменится курс валют, и стоимость нефти не вырастет более чем на 20%. "Сегодня мы видим, что цена нефти для украинских НПЗ выросла на 25% — с $240 в марте до $300 в апреле. Очень жаль, что вместо взаимодействия МинАПК постоянно ищет повод для конфронтации", — сетуют в ТД "ТНК-Украина".
Еще в одном из крупнейших НПЗ — ЗАО "Укртатнафта" — также уверены, что в ситуации, сложившейся на рынке нефтепродуктов Украины, повышение цены на льготное дизельное топливо для аграриев неизбежно. "Цена дизтоплива практически соответствует закупочной цене на нефтяное сырье", — говорят на заводе.
Естественно, все нефтяники в один голос отвергают обвинения в ценовом сговоре и утверждают, что для подорожания дизеля были объективные причины. Пытавшийся разобраться в ситуации Антимонопольный комитет не нашел достоверных подтверждений сговора между операторами нефтерынка. По мнению АМК, сегодня существует ряд объективных причин для подобной ценовой динамики.