Нефтяные аукционы меняют прописку

Аукционы по продаже нефти украинской добычи, шесть лет проходившие на УМВБ, переместятся в стены Украинской фондовой биржи (УФБ). Прежний хозяин торгов считает, что договор с ним расторгли незаконно
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Аукционы по продаже нефти украинской добычи, шесть лет проходившие на УМВБ, переместятся в стены Украинской фондовой биржи (УФБ). Прежний хозяин торгов считает, что договор с ним расторгли незаконно

2 апреля УФБ стала победителем конкурса на определение биржи, которая будет проводить "нефтяные" аукционы. Представителям подававших заявки компаний (более двух десятков бирж) отказали в присутствии на процедуре определения победителя.

На вторник, 12 апреля, намечен первый аукцион по продаже нефти на УФБ. Эта информация размещена на сайте биржи, однако ее уполномоченный представитель сообщил "Инвестгазете", что планы еще будут уточняться. В частности, биржа ждет согласования от Аукционного комитета. Сайт УФБ — единственный источник информации об аукционе, несмотря на то, что объявления о торгах, согласно постановлению правительства, которым они вводились, должны быть опубликованы в "Урядовом курьере". Причем за пять дней до даты торгов. Следует также отметить, что отсутствует традиционная информация об объемах выставляемой на торги нефти и ее стартовой цене.

Старый хозяин торгов — УМВБ, которая с мая 2000 года провела 70 нефтяных аукционов, — считает, что договор с ней расторгли незаконно. Поэтому биржа намерена отстаивать свои права в суде. Глава совета директоров УМВБ Олег Андронов рассказал, что Аукционный комитет на заседании 28 февраля рассмотрел вопрос о проведении аукциона 24 февраля и признал, что он был проведен с нарушением ряда требований Положения об организации и проведении аукционов. В УМВБ утверждают — пункты Положения, нарушения которых вменяются бирже, как раз относятся к сфере полномочий Аукционного комитета. Руководствуясь его рекомендациями, Минэкономики в марте расторгло договор с УМВБ.

Для биржи "нефтяные" аукционы были хорошим, если не сказать главным, заработком. С каждых торгов (в прошлом году их состоялось пять) УМВБ получала около 400 тыс. грн. Заявку на участие в конкурсе подавала и дочерняя структура УМВБ — Универсальная товарная биржа "Контрактовый дом УМВБ". Обе структуры даже готовы были "затянуть пояс потуже", чтобы оставить за собой право проведения аукционов — предложения по уровню комиссионных УМВБ и ее дочерней структуры составили соответственно 0,2 и 0,06% от общих объемов проданной нефти. По информации г-на Андронова, многие претенденты вообще шли по пути полного демпинга: некоторые предложения по уровню комиссионных составляли 10 тыс. грн. Глава совета директоров УМВБ удивляется, как биржа может быть заинтересована в таком размере комиссионных, если только объявление о торгах в "Урядовом курьере" стоит 8 тыс. грн.

Тем временем уже больше месяца аукционы не проводятся, а продавцы нефти ищут альтернативные пути сбыта сырья. Как стало известно "Инвестгазете", главный фигурант нефтяных аукционов — "Укрнафта", вынужденная как-то решать проблему сбыта добываемой нефти, уже обратилась к нескольким НПЗ с предложением переработать сырье на давальческих условиях.