Ненужный выбор

На основании показателей роста внешнеэкономической деятельности Украины за последние год-полтора трудно сделать вывод, что сегодня выгоднее для отечественной экономики — сделать акцент на интеграцию в Единое экономическое пространство (ЕЭП) или на интегра
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На основании показателей роста внешнеэкономической деятельности Украины за последние год-полтора трудно сделать вывод, что сегодня выгоднее для отечественной экономики — сделать акцент на интеграцию в Единое экономическое пространство (ЕЭП) или на интеграцию в расширенный европейский рынок. Темпы товарооборота со странами ЕЭП и ЕС, а также объемы прямых иностранных инвестиций из них в Украину увеличиваются впечатляюще резко и равномерно. По окончании 2004 года стоит ожидать достижения рекордных в новейшей истории Украины показателей внешнеэкономической активности как по отношению к Евросоюзу, так и по отношению к России, Казахстану и Беларуси.

Рост показателей товарооборота и привлеченных инвестиций — это в большой мере не что иное, как реакция рынка на преобразования на Европейском континенте и в мире в целом. С расширением Евросоюза крупный западноевропейский капитал приступил к активному освоению восточноевропейских рынков. Западные инвесторы стали четче осознавать риски вложений в Восточную Европу, что позволяет им по-другому, с меньшей опаской смотреть и в сторону Украины. Число тех, кто готов инвестировать в нашу страну, заметно растет. Тем более что опыт тех западных компаний, которые уже многие годы работают в Украине, демонстрирует возможность успешной деятельности в условиях украинской "национальной специфики".

С другой стороны, сегодня очевидны качественные трансформации в российской экономике. Если еще несколько лет назад основу высоких темпов роста показателей ВВП России определяла мировая конъюнктура цен на нефть и другие природные ресурсы, то в последнее время российскому руководству небезуспешно удается смещать акцент в сторону развития внутреннего промышленного производства и научно-технологической сферы.

Украине, находящейся на пересечении двух растущих рынков, даже при особом "желании" не удастся оказаться в изоляции от процессов активизации экономической деятельности, которые происходят и в Европе, и в России. Экономическую выгоду можно получать и приумножать, убирая препятствия на пути передвижения капитала с Запада на Восток и в обратном направлении.

К концу 2005 года Украина должна решить две наиболее важные внешнеэкономические задачи: создать зону свободной торговли в рамках Единого экономического пространства и оформить свое членство во Всемирной торговой организации. Сегодня существует скрепленная подписями президентов России, Беларуси, Украины и Казахстана договоренность о том, что до июля следующего года эти четыре страны ратифицируют 29 базовых соглашений, позволяющих оформить зону свободной торговли в рамках ЕЭП.