Неоценимые ресурсы

Эксперты оценивают общий бюджет президентских выборов в Украине рекордной для политической истории страны суммой — около $1,5 млрд.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Эксперты оценивают общий бюджет президентских выборов в Украине рекордной для политической истории страны суммой — около $1,5 млрд.

Затраты на рекламу, подсчитанные общественными организациями, — сравнительно небольшая статья расходов кандидатов. Огромные средства ушли на организацию предвыборных туров по стране и массовые акции в поддержку кандидатов, определить стоимость которых очень проблематично. К примеру, многочисленные туры Виктора Януковича по регионам официально назывались "рабочими поездками премьера" и, соответственно, финансировались из госбюджета. Хотя по сути эти вояжи мало чем отличались от предвыборной агитации провластного кандидата. В целом, по неофициальной информации, на предвыборную кампанию Виктора Януковича была потрачена основная часть выборного бюджета — до $900 млн.

Отдельная статья теневых предвыборных расходов — подкуп членов избиркомов. Официальная власть в лице Генпрокуратуры еще после I тура выборов признала, что "подкуп членов избиркомов и подлог документов приобрели системный характер". А один из членов штаба Ющенко Олег Рыбачук даже назвал расценки и обвинил Администрацию Президента в подкупе с целью фальсификации результатов выборов президента. По его словам, перед II туром председателям территориальных избирательных комиссий выдавали по $5-10 тыс., секретарям — до $3 тыс., рядовым членам комиссии — $2 тыс., председателям участковых избирательных комиссий — $3-5 тыс., секретарям — $2-3 тыс. и рядовым членам по $1 тыс. По словам депутата, такие же суммы им обещали выдать после выборов президента.

Неизвестно, какие средства ушли на финансирование сотен рейдов автобусов и спецпоездов для голосования по открепительным удостоверениям и участие в массовых акциях. По самым приблизительным подсчетам, только в ходе I тура в этих вояжах приняли участие около 20 тыс. человек. Вопрос, кто оплатил аренду ж/д составов "Укрзализныце", пока так и остается без ответа. Еще один пример. 24 ноября в Бориспольском аэропорту приземлились 8 самолетов с жителями восточных регионов. Их пассажиров также рассадили по автобусам и увезли в неизвестном направлении. Билет в один конец из Донецка в Киев на ЯК-42 (может принять на борт до 120 пассажиров) стоит около 380 грн.

Затраты на предвыборную кампанию в I туре выборов по данным ЦИК, млн. грн.

Кандидат

Стоимость кампании

Бродский

0,053

Кинах

5,034

Комисаренко

0,148

Кононов

0,074

Корчинский

0,703

Кривобоков

0,299

Ржавский

0,678

Черновецкий

7,313