Неожиданный альянс

Не состоявшиеся на этой неделе собрания в пяти облэнерго показали, что разрешить жесткий конфликт между акционерами компаний возможно только при помощи четкой позиции государства. Пока что чиновники Министерства топлива и энергетики и госкомпании "Энергет
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Не состоявшиеся на этой неделе собрания в пяти облэнерго показали, что разрешить жесткий конфликт между акционерами компаний возможно только при помощи четкой позиции государства. Пока что чиновники Министерства топлива и энергетики и госкомпании "Энергетическая компания Украины" предпочитают хранить молчание, однако, зарегистрировавшись на собраниях акционеров, они подыграли действующему менеджменту и акционерам, близким к Григорию Суркису

На прошлой неделе должны были состояться собрания акционеров в пяти областных энергораспределяющих компаниях — "Прикарпатье-", "Львов-", "Тернополь-", "Полтава-" и "Черниговоблэнерго". В результате в четырех компаниях они были признаны несостоявшимися из-за отсутствия кворума, и только в "Прикарпатьеоблэнерго" было проведено официальное собрание акционеров.

Как собирали кворум

Первым состоялось собрание в "Прикарпатьеоблэнерго". Как это ни странно, прошло оно не в Ивано-Франковске, а в городке Косово, расположенном в 100 км от областного центра. Место было выбрано довольно нетрадиционное, особенно если учесть, что акционерами компании являются около 4 тыс. физических лиц, которые суммарно контролируют более 3% акций

"Прикарпатьеоблэнерго". Довольно трудно представить их участие в "косовском собрании".

Еще одной новостью стало заявление компании Energy Standart Group (Швейцария), которая от имени ряда акционеров облэнерго заявила, что не будет принимать участие в серии собраний, из-за чего они не состоятся по причине отсутствия кворума. "Мы не понимаем, какую позицию занимает государство как один из крупных акционеров. А ведь именно позиция государства будет решающей в голосовании по тем или иным вопросам, так как ему принадлежит от 25% до 60% акций в этих компаниях", — аргументирует свою позицию Energy Standart Group.

Однако на "Прикарпатьеоблэнерго" собрание все же якобы состоялось. Хотя объявленный кворум в 60,2% акций (при минимуме 60%) не вызывал доверия, тем более, что регистратор "Прикарпатьеоблэнерго" славится обслуживанием социал-демократических распределительных компаний. Ситуация напомнила экспертам "победу" Виктора Януковича на выборах — плюс 3%, и чтобы никто не сомневался, все документы именно об этом и свидетельствуют.

Вслед за этим Energy Standart Group высказала свои сомнения в легитимности проведения собрания. Во-первых, оно было запрещено решением суда. Во-вторых, акционерам не внушает доверия кворум в 60,2%, учитывая, что из 4000 миноритарных акционеров присутствовали всего 70.

Представители швейцарской компании Energy Standard Group, являющейся миноритарным акционером компании, также упоминают тот факт, что собрания акционеров в "Прикарпатьоблэнерго" не проводились уже два года. Это не давало возможности иностранным собственникам ознакомиться хотя бы с финансовой отчетностью компании. Попытки наблюдательного совета "Прикарпатье-облэнерго" сменить руководство компании тоже не увенчались успехом. Несмотря на решение судов, прежний менеджмент продолжает фактически управлять облэнерго и обвинять некоторых своих собственников в "терроризме и политических преследованиях".

Роль государства

Нынешнее собрание акционеров должно было хотя бы частично снять накал страстей и показать позицию третьей стороны — государства. Ему в лице Национальной энергетической компании "Энергетическая компания Украины" принадлежит более 25% в облэнерго.

Как известно, одной из целей создания НАК "ЭКУ" было усиление роли государства в управлении энергоактивами. Впрочем, пока что новоназначенное руководство Министерства топлива и энергетики и НАК "ЭКУ" хранят молчание по этому вопросу, а представители последней на собраниях акционеров выступают на стороне руководства обл-энерго и части акционеров, ассоциируемых с депутатом Григорием Суркисом.

Чистый итог 4:0

В случае с четырьмя облэнерго представители НАК "ЭКУ" зарегистрировались на собраниях акционеров, что, например, на "Прикарпатьеоблэнерго" добавило собирателям кворума 25%. Далее роль государства на собрании свелась к наблюдательной, ведь среди присутствующих акционеров государственные акции составили 42%, а решения принимались простым большинством. Простая одноходовка, в которой чиновники делали вид, что не понимали, что происходит, а любимые главой ФГИУ Михаилом Чечетовым "кукловоды" сделали свое дело руками государства.

Итог собрания для государства:

- не была дана оценка действиям правления компании в отношении обнародованных фактов финансовых нарушений;

- количество представителей государства в наблюдательном совете сокращено с 2 до 1;

- предложение представителей НАК об увеличении выплат дивидендов до 40% от размера чистой прибыли осталось без внимания. Акционеры, близкие к Григорию Суркису, решили, что и 10% прибыли на дивиденды будет достаточно.

Итог собрания для негосударственных акционеров, близких к Григорию Суркису:

- сохранен прежний состав правления во главе с Александром Бубном;

- принят отчет по финансовой и хоздеятельности ОАО, проигнорированы множественные факты злоупотреблений;

- уменьшен состав наблюдательного совета, сокращено количество сторонних лиц в НС: от государства — 1 человек, от оппонентов, владеющих 39% ОАО, — 0;

- утвержден договор на ведение реестра с "Интер Сервис Реестром" от 2003 года, что сделало полулегальную передачу реестра абсолютно законной.

На этом можно ставить точку и подвести итог: 4:0.