Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Незаметные защитники

Руководитель службы безопасности Первого Украинского Международного банка Петр Шерекин о направлениях и специфике работы своего подразделения.

Руководитель службы безопасности Первого Украинского Международного банка Петр Шерекин о направлениях и специфике работы своего подразделения.

Петр, расскажите о том, в каких направлениях работает служба безопасности вашего банка?
– Основные задачи нашего подразделения — обеспечение технической и физической безопасности банка и его филиалов, физической безопасности руководителей банка, изучение кандидатов при приеме на работу, информационное сопровождение кредитной деятельности банка, а также предупреждение попыток нанесения банку финансового ущерба. Управление безопасности подчиняется непосредственно председателю правления банка.

Сегодня многие компании уделяют большое внимание получению информации о кандидатах на работу. Как происходит этот процесс и зачем он нужен?
– По роду своей деятельности сотрудник банка имеет доступ к закрытой коммерческой информации клиентов. В связи с этим управление безопасности интересуется прошлым, настоящим и старается заглянуть в будущее сотрудника банка, который допущен к этой информации. Всю эту работу управление безопасности делает для обеспечения сохранения банковской тайны.

Как вы проверяете людей? Возможно, существует психологический портрет наиболее ненадежного сотрудника…
– Наша служба не руководствуется какими-то внешними данными. Только документами и фактами. Один из пунктов, которые нас, как правило, интересуют, — где человек раньше работал и учился. По месту учебы кандидата мы общаемся с его преподавателями, бывшими сокурсниками. На его предыдущей работе беседуем с непосредственным руководителем, его коллегами. Если нас что-то смущает, можем обратиться по месту жительства: для нас может быть интересно, как человек ведет себя в быту.

А что может насторожить?
– Насторожить может информация о том, что во время учебы в высшем учебном заведении человек употреблял наркотические вещества или занимался незаконными валютными операциями. В обыденной жизни интересует, в первую очередь, информация о том, насколько корректно человек ведет себя с соседями, не собирается ли у него на дому "неблагополучная" компания и т. д.

Наблюдаете ли вы за сотрудниками после их оформления на работу?
– Во время работы в банке сотрудник находится под защитой управления безопасности. Наша задача — оградить его от различных негативных воздействий извне. Тем самым сотруднику предоставляются как можно более комфортные условия для выполнения его работы.

Знают ли они о том, что их могут проверять?

– В принципе, любая работа подвергается проверке: на качество, количество, время выполнения. Наше управление наряду с остальными подразделениями банка также участвует в этой работе. И естественно, что каждый сотрудник банка об этом осведомлен.

Как относитесь ко всякого рода "жучкам" и другим тайным методам добычи информации?

Сколько человек обеспечивают безопасность вашего банка?

– Все организовано по принципу разумной достаточности. Каждый специалист подготовлен таким образом, чтобы при любой нестандартной ситуации смог быстро включиться в работу, в том числе и смежного направления службы.

С какими сложностями приходится сталкиваться отделу безопасности в процессе работы?

– Сталкиваться приходится с несовершенным законодательством Украины, с экономической нестабильностью и человеческими пороками.

Но решение задач различной сложности — это нормальное состояние любой службы безопасности.