"Никакого противостояния между Домбровским и областными депутатами не ждите"

Политическое дефиле мэра Винницы Александра Домбровского во всеукраинском масштабе пришлось на "оранжевую революцию". Винницкий горсовет одним из первых на Украине 22 ноября 2004 года большинством голосов признал Виктора Ющенко Президентом. Домбровский да
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Политическое дефиле мэра Винницы Александра Домбровского во всеукраинском масштабе пришлось на "оранжевую революцию". Винницкий горсовет одним из первых на Украине 22 ноября 2004 года большинством голосов признал Виктора Ющенко Президентом. Домбровский даже оказался единственным мэром в Комитете национального спасения, а после окончательной победы оппозиции — самым реальным претендентом на губернаторское кресло. По имеющейся информации, в этом ему помогла не только традиционная для города лояльность к Петру Порошенко, но и дружеские отношения с Александром Зинченко. Переезд Домбровского в облгосадминистрацию за год до окончания полномочий мэра вызвал далеко неоднозначную реакцию даже среди его союзников. Однако новый губернатор обещает и дальше помогать городу, собирается наводнить область инвестициями и поднять сельское хозяйство Виннитчины. Поживем — увидим

— С какими чувствами вы покидаете пост Винницкого городского головы? Что из запланированного вам удалось реализовать, а что нет?

— Во время моего представления Романом Безсмертным я уже сказал, что не покидаю Винницу и сердцем навсегда останусь ее мэром. Уже с полномочиями губернатора я просто обязан помочь родному городу реализовать все начатые программы капитальной реконструкции, привлечения инвестиций и создания совсем нового, современного лица большого работающего города.

За эти три года социально-политическая ситуация в городе была всегда нормальной. Ремонтировали дороги, теплоцентрали и сети, ни разу не был сорван отопительный сезон, начата работа над заменой системы внешнего освещения. Центральная улица города — Соборная — только начинает приобретать вид поистине европейской. Все это только старт перемен и завершить их — моя моральная обязанность перед избирателями.

— Какие приоритетные задачи поставило руководство страны?

— На первые 100 дней задание очень предметное — разобраться в проблемах сельского хозяйства Виннитчины и успешно провести весеннюю посевную кампанию. Именно для реализации этих целей сейчас формируется мощная кадровая команда не политиков, а специалистов своего дела, спецов в аграрном секторе, руководителей-практиков, а не теоретиков.

По второй части вопроса могу заверить, что уже в ближайшие дни правительство примет системные указы для поднятия сельхозпроизводителей с колен. Проблематика винницкого села одновременно сложна и проста — при отсутствии оборотных средств государство должно найти механизм эффективного кредитования села и уже во время сбора урожая застолбить нормальную ценовую политику. Уверен, что у Юлии Тимошенко и ее министров хватит политической воли, чтобы подкорректировать наиболее важные для нашего региона осенне-весенние цены на сахар и зерно.

С другой стороны количество проверок сельхозпредприятий должно быть минимизировано до разумного предела, и тогда можно будет выйти на стабильную, прибыльную работу главной отрасли Винницкой области.

— Каким образом областная госадминистрация собирается улучшить инвестиционную привлекательность промышленности и сельского хозяйства региона?

— Если коротко, то нужно ломать старую схему прихода в область инвесторов. Ведь на Виннитчине до сих пор был такой инвестиционный микроклимат, который не давал подниматься с колен фермерским хозяйствам, отдельным КСП, загружать мощности перерабатывающей промышленности — сахзаводов, плодоконсервных комбинатов, мясоперерабатывающих предприятий. Поэтому в первую очередь мною будут рассматриваться серьезные hi-tech-проекты в сельском хозяйстве, животноводстве, выращивании и переработке сельхозкультур. Прийти в область на сезон, порезать сахарный завод на металлолом и "срубить легкую копейку" на Виннитчине я не позволю!

Нашей области уже до 2007 года вполне по силам возродить свою славу "сахарного Донбасса" и "житницы Украины". Я гарантирую, что на винницкой земле, в первую очередь, будут работать эффективные собственники.

— Виктор Ющенко недавно заявил о необходимости полного разделения власти и бизнеса. Некоторые губернаторы уже успели публично сообщить о продаже принадлежащих им компаний или передаче их в управление. Сохранились ли у вас интересы в бизнесе?

— У меня лично на сегодняшний день бизнеса нет, я его продал еще во время прихода на выборную должность мэра Винницы. Та же ситуация у жены, сына, отца и ближайших родственников, на которых не оформлен тот или иной бизнес, предприятие или земельный участок.

Данная формула Ющенко верна, но сложна в реализации даже в нашей области. Ведь уже первые консультации и собеседования с претендентами на должности глав районных администраций показали, что квалифицированные, действенные руководители на местах одновременно являются директорами или собственниками лучших, "живых" КСП, фабрик, заводов или фермерских хозяйств. Поэтому к их отбору я буду подходить очень взвешенно, ведь нам нужны лучшие успешные менеджеры на селе, которые свой бизнес-опыт смогут применить на государственной работе.

— В последнее время немало говорится об очищении властной вертикали на местах от старых кадров, приходе новой генерации управленцев. Каким образом будет строиться кадровая политика в области?

— Я не сторонник люстрации. Ведь нам, в первую очередь, нужен позитивный результат в экономике, и для этого формируется переходное руководство Винницкой области на первые 100 дней работы. Поэтому ценные кадры в районах мною будут максимально сохранены с точки зрения их знаний, опыта и честной работы во время последних выборов.

Что касается морального рубежа, который переступили многие главы госадминистраций в районах, то я сделаю кардинальное "хирургическое" вмешательство в эту проблему. Но для такого специалиста сельского хозяйства, как Григорий Заболотный (долгие годы — заместитель губернатора по АПК — ред.), думаю, в моей команде найдется достойное место.

— Как известно, во время "оранжевой революции" Винницкий областной совет так и не принял решение об однозначной поддержке Виктора Ющенко. Во многих регионах областные советы по сути стали оплотом старой бюрократии, которые не всегда могут найти общий язык с новой властью. Характерна ли эта ситуация для Винницкой области? Как вы оцениваете перспективы сотрудничества между вами как губернатором и областными депутатами?

— Я был и остаюсь прагматичным, а не идеалистичным руководителем и человеком. Моя цель максимальной консолидации элиты нашей области с повестки не снимается. Ведь мы достаточно за последнее время навоевались. Уже традиционный винницкий конфликт между областной и городской властью должен уйти в прошлое. После бесед с районными элитами мне стали ясны проблемные трения практически в каждом уголке Виннитчины. Поэтому мы имеем такой областной совет, который нам достался в наследство, ему еще работать до 2006 года и никакого противостояния между Домбровским и областными депутатами не ждите. Моя позиция будет жесткой, но не жестокой, а главное для всех — результат в агросекторе области.

— Какие изменения, по вашему мнению, должны произойти в отношениях между центром и регионами. В чем вы видите суть грядущей административной реформы (степень влияния центральной власти на процессы в области, межбюджетные отношения, укрупнение территориальных единиц, выборность губернаторов и т.п.)?

— Когда мы говорим об административной и политической реформах, в первую очередь, нужно подразумевать, что мнение регионов и органов местного самоуправления должно быть услышано в Киеве. Та же ситуация и на местах, когда областной центр должен понимать и слушать все 27 районов. Ведь, в первую очередь, админреформа должна создать и оптимизировать самую маленькую цепь сельских советов с точки зрения их самодостаточности. Когда местные советы сами смогут распределять свои финансовые и организационные возможности в вопросе образования, медицины, культуры, создании новых рабочих мест, мы создадим новую социальную атмосферу в селе, маленьком городе, поселке.