Никто не хочет быть премьером

До 15 мая будет названа кандидатура премьер-министра Украины, — заявил Президент Украины Леонид Кучма. В то же время, по его словам, консультации относительно кандидата на этот пост идут нелегко, поскольку эта фигура должна устраивать Верховную Радуй поли
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

До 15 мая будет названа кандидатура премьер-министра Украины, заявил Президент Украины Леонид Кучма. В то же время, по его словам, консультации относительно кандидата на этот пост идут нелегко, поскольку эта фигура должна устраивать Верховную Радуй политические силы

ВПЕРВУЮ очередь, кандидатуру будущего премьера нужно "утрясти" с ком­мунистами и партиями "социал-демократического толка", за ко­торыми в СМИ уже прочно за­крепилось название "олигархи­ческих структур". Все они имеют свои виды на премьерское крес­ло. Ведь не зря же они иниции­ровали отставку правящего ка­бинета Виктора Ющенко. Прак­тически, каждая из этих сил име­ет своего ставленника. У комму­нистов уже есть 4 кандидата, ко­торые пока не оглашаются. Од­нако, как стало известно, серь­езную ставку коммунисты дела­ют на Станислава Гуренко, члена КПУ, бывшего в советское время Первым секретарем ЦК КПУ, членом Политбюро ЦК КПСС. В последние годы он был народ­ным депутатом, входил в Коми­тет по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций, работал в эконо­мической сфере. В частности, выступал в роли советника прав­ления Укринбанка, являлся чле­ном совета НБУ. Станиславу Гу­ренко почти 65 лет. Сегодня его называют человеком, на которо­го коммунисты будут делать ставку в борьбе за кресло пре­мьера. Если говорить о его шан­сах непосредственно на пре­мьерский пост, они невысоки. Однако, он может стать некой компромиссной фигурой. На­пример, получить пост первого вице-премьера или спикера. Тогда как премьером будет став­ленник иных политических сил.

Подобная "компромиссная схема" следует из несложных арифметических подсчетов. Коммунисты имеют в Верховной Раде 112 голосов (всего для принятия решения необходимо 226 голосов), что, собственно говоря, и позволило им сыграть решающую роль в голосовании за отставку кабинета Виктора Ющенко. Значительное влияние они окажут и на ход голосования относительно кандидатуры но­вого премьера. Поскольку, как уже заявили фракции правоцен­тристского блока (в частности, Украинский Народный Рух, На­родный Рух Украины, партия "Реформы и порядок", "Батькивщина" и "Собор"), они не будут участвовать в формировании нового правительства. В этой связи не считаться с мнением коммунистов не получится. Со своей стороны, лидер коммунистов Петр Симоненко уже провел соответствующие кон­сультации с Президентом, одна­ко пока не известно, чем они за­кончились. Как следует из пуб­личных заявлений коммунистов, они исключают возможность "торга" по кандидатурам лидера "трудовиков" Сергея Тигипко, руководителя налоговой адми­нистрации Николая Азарова и экс-секретаря СНБО Влади­мира Горбулина. На данном этапе считать подобные заявления окончательными преждевре­менно. Скорее всего, именно за эти фигуры (сюда можно отнес­ти также и Анатолия Кинаха) и разгорится основная борьба.

Что касается менее замет­ных фигур, называемых сегодня в числе претендентов на пре­мьерское кресло, они стараются "откреститься" от первого поста в правительстве. Так, например, Александр Омельченко считает появление своей фамилии сре­ди кандидатов на должность премьера "народным творчест­вом". Председатель Львовской областной госадминистрации Михаил Гладий также опроверг информацию о том, что прези­дент Украины предлагал ему премьерское кресло. "Отказни­ком" на пост премьера стал и министр экономики Украины Василий Роговой. Он отверг слу­хи о рассмотрении его кандида­туры в качестве претендента на должность нового главы кабине­та. В частности, он заметил, что "не комментирует подобные до­мыслы", и что у него не было разговора с Президентом Укра­ины по поводу перспектив его назначения на должность пре­мьера.

Кто на новенького

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, консульта­ции продолжаются и должны иметь какое-то логическое за­вершение. Как прокомментиро­вал ход этих консультаций пресс-секретарь Президента Александр Мартыненко, "они идут постоянно". Правда, отка­зался назвать, с кем Президент уже встречался по этому пово­ду. Это и не удивительно. На се­годняшний день сильнейшие фракции, которые собираются участвовать в дележе "премьер­ского пирога", окончательно не определились со своими канди­датами. За исключением, пожа­луй, Компартии, если верить за­явлениям ее лидера Петра Си­моненко. Вторая по численнос­ти парламентская фракция "Трудовая Украина" подтверди­ла намерение выдвинуть Сергея Тигипко, но еще не сделала это­го. "Мы планируем внести Ти­гипко в ближайшее время", — сказал представитель группы Андрей Деркач. Фракция и пар­тия СДПУ(о), по словам ее лиде­ра Виктора Медведчука, оконча­тельно утвердят свое решение только после праздников. Ли­дер четвертой по численности фракции в парламенте "Демо­кратический союз" Александр Волков заранее объявил, что его фракция не будет выдвигать свою кандидатуру.

Единственный человек, ко­торый сегодня открыто заявляет о своем желании быть премьер-министром, — Наталия Витренко. Однако, вряд ли ее кандида­туру можно считать проходной.

Кроме того, Наталья Михайлов­на уже пробовала себя в качест­ве претендента на президент­ский пост и набрала в первом ту­ре президентских выборов 10,97% голосов, заняв четвер­тое место (для сравнения, лидер коммунистов Петр Симоненко получил 22,24% голосов, а ли­дер социалистов Александр Мо­роз—11,29%).

На сегодняшний день, со­гласно проводимых опросов, Витренко имеет не большие шансы. Так, в голосовании на сайте Part.Org лишь 8% респон­дентов считает лидера прогрес­сивных социалистов будущим премьер-министром. А наи­большие шансы имеет С. Тигип­ко (24%) и В. Горбулин (22%). Однако, не следует забывать, что исход борьбы за премьер­ское кресло будет зависеть от того, насколько удастся полити­ческим силам согласовать меж­ду собой кандидатуру будущего премьера.

Ждет ли нас "премьериада"?

ПО ОЦЕНКАМ политологов, процесс избрания нового пре­мьер-министра может затя­нуться. Что приведет к очеред­ному витку "премьериады", а это, в свою очередь, "спрово­цирует второй этап украинской спикериады". Такого мнения, в частности, придерживается директор Института политики Николай Томенко. Обосновы­вая свою точку зрения, он от­метил, что на должность пре­мьера будет много кандидатов, в т.ч. и "непроходных". "Дело в том, что олигархические фракции фактически выполни­ли свою историческую миссию — информационно, финансово и организационно помогли снять Виктора Ющенко. Но их трагедия заключается в том, что они уже, практически, не будут влиять на назначение нового премьер-министра и определение кадрового со­става правительства", — счита­ет Н. Томенко. При этом он не исключает возможности, что Президент Украины Леонид Ку­чма "будет декларировать определенных кандидатов на премьерское кресло от олигар­хических фракций, которые не имеют никаких шансов быть поддержанными большинст­вом". Таким образом, эти кан­дидаты "станут первыми жерт­вами процесса "премьериа­ды", поскольку не имеют ника­ких шансов набрать 226 голо­сов".

По всей видимости, это в ка­кой-то мере обуславливает то, что сегодня никто не хочет быть тем первым "счастливцем", ко­торого выдвинут на премьер­ский пост. Поскольку нет гаран­тии, что к моменту выдвижения этой кандидатуры удастся со­гласовать интересы всех сторон. В такой ситуации многое может зависеть от "случая" или стече­ния обстоятельств и произойти в последний момент. Хотя, ко­нечно, очень не хочется опять той неопределенности, которая была в период до назначения правительства Виктора Ющен­ко. Тогда "в жертву" был прине­сен бывший премьер Валерий Пустовойтенко. Он не получил необходимого количества голо­сов, хотя это было заведомо из­вестно. Сегодня многие депутаты также не исключают возможности, что первой кандидатурой, выдвинутой на пост премьера, станет отправленный в отставку Виктор Ющенко. Однако, подоб­ное решение вызывает сомне­ния. Хотя его и нельзя однознач­но отвергнуть. С большей долей уверенности можно говорить о том, что назначение нового премьера будет проходить да­леко не гладко, учитывая нынеш­нюю разрозненность парламен­та и идеологически противопо­ложные взгляды политических сил, которые будут принимать участие в определении судьбы будущего состава кабинета. Так что, скорее всего, процедура на­значения нового премьера бу­дет проходить в несколько эта­пов.

Как бы там ни было, новый премьер-министр получит не­плохое "наследство" от своего предшественника. И вполне сможет первое время этим вос­пользоваться. Однако, через не­сколько месяцев станет видно, на что способен он сам.