Ночной дозор

— Посмотри — это нам из Киева внутренние войска прислали, — показывает донецкий таксист на людей в черном камуфляже. — А зачем прислали? — Вроде бороться с уличной преступностью. Вот и маются — смотрят, чтобы в два часа дня в центре города никто кошельк
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

— Посмотри — это нам из Киева внутренние войска прислали, — показывает донецкий таксист на людей в черном камуфляже.

— А зачем прислали?

— Вроде бороться с уличной преступностью. Вот и маются — смотрят, чтобы в два часа дня в центре города никто кошельки не вытаскивал и шапки не срывал, — язвит таксист.

Мы проезжаем площадь Ленина в Донецке, где количество правоохранителей на душу проходящего мимо населения действительно "зашкаливает" — две группы по три человека, вооруженных дубинками, пересекают площадь, еще человек шесть выслушивают наставления старшего у светофора.

Пообщаться с журналистом одна из патрульных "троек" соглашается с явной неохотой. Оказывается, что их перебросили из Запорожья и ко Дню внутренних войск (26 марта) обещали отправить домой. Вопрос по поводу криминогенной обстановки в городе милиционеры воспринимают с явным непониманием: "А что я вам на второй день могу ответить (разговор состоялся в прошлую среду)?"

Вечером "людей в черном" можно встретить не только на улицах, но и на дорогах. Вооруженные автоматами солдаты дежурят в паре с местными гаишниками. Со стороны создается впечатление, что в Донецке ищут особо опасных преступников или вообще ввели военное положение.

Пока борцы с уличной преступностью обживаются в городе, а местные жители привыкают к новым патрулям, переброску войск комментируют местные чиновники и политики. Инициативу МВД главный милиционер области Михаил Клюев считает вполне правильной. По его словам, недокомплект личного состава в патрульных службах сейчас достигает 30%. И это на фоне серьезного роста уличных преступлений. Правда, воспринимать это как факт недоверия новой власти к местным правоохранителям не стоит. "Тысяча солдат из внутренних войск на 17 тысяч личного состава донецкой милиции погоду не делают", — говорит Клюев. В качестве примера он приводит родной Мариуполь, откуда перебрался на должность начальника Управления МВД в Донецкой области. "Четыре года назад, когда я возглавил мариупольскую милицию, мне в подмогу прислали подразделение в полторы тысячи человек. Это вполне нормальная для органов практика".

А вот Виктор Янукович к солдатам в родном городе отнесся критически и даже пообещал поговорить по этому поводу с новым министром Луценко. "Люди обеспокоены и считают, что такого отношения регион не заслужил, чтобы делать здесь полицейский режим", — посетовал главный оппозиционер страны.