Ностальгия по Союзу

Многие стремятся провести отпуск где-нибудь в теплых краях или же разнообразить его экзотикой в самых отдаленных уголках планеты. Однако есть люди, для которых слово "отдых" сочетается не только с морем, солнцем и всевозможными развлечениями, а в первую о
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Многие стремятся провести отпуск где-нибудь в теплых краях или же разнообразить его экзотикой в самых отдаленных уголках планеты. Однако есть люди, для которых слово "отдых" сочетается не только с морем, солнцем и всевозможными развлечениями, а в первую очередь с экстраординарностью. К их числу относится наш собеседник АЛЕКСАНДР КАРДАКОВ, президент корпорации "Инком"

— Александр, насколько мне известно, Узбекистан — далеко не туристическая Мекка. Откуда возникла идея путешествия в столь необычную страну?

— В прошлом году, в октябре, мне захотелось отпраздновать свой день рождения как-то необычно. Вместе со своим коллегой, у которого, к слову, тоже намечался день рождения, мы начали "прорабатывать" маршрут путешествия. Было два варианта. Первый — поехать в Мексику, но, как выяснилось, в этой стране очень сложная криминогенная обстановка, путешествовать можно только под охраной и по определенным маршрутам. Поэтому вариант отпал сам по себе. А так как моей мечтой еще со времен Советского Союза было побывать в Узбекистане, мы остановились на этой стране. В Интернете посмотрели, какие места стоит посещать, где интересно, где не очень. То есть изначально мы были "подкованными" туристами и знали, куда ехали.

Кстати, сложностью оказалось заказать тур в Узбекистан, так как ни один отечественный оператор не предлагает подобный "экстрим". Обратились в компанию "Гамалия", которая связалась с местным (узбекским — ред.) оператором и организовала нам тур. Мы были первой русскоязычной группой за историю существования данного агентства со времен распада Советского Союза. Основные туристы Узбекистана — немцы, австрийцы, бельгийцы и т. д. Русскоязычных гидов почти нет. А все потому, что через Узбекистан когда-то проходил Великий Шелковый путь, который и привлекает иностранных туристов. Это один из туристических маршрутов, распространенный во всем мире.

— Каково было ваше первое впечатление от страны?

— Я много путешествовал, но настолько впечатляющих памятников архитектуры не видел ни в одной стране. Аналогов по культуре, достопримечательностям нет практически нигде. А еще Узбекистан — мирная страна, что на Востоке редкость. Мне так понравилось, что я снова планирую как-нибудь съездить в Узбекистан.

— Какое отношение местных жителей к нашим соотечественникам? Не чувствовали ли вы себя в Узбекистане не в своей тарелке?

— Существует некое непонимание того, кто мы и как живем. Всех интересовало, что такое Украина. В Узбекистане все каналы российские, нет ни одного украинского, поэтому там полный информационный вакуум. Местные жители, с которыми мы общались, были шокированы тем, что мы им рассказывали об Украине.

Также в Узбекистане существует стереотип "украинских националистов". Хотя в нашей группе украинцев было мало — кто русский, кто белорус, да и общались мы только на русском, — все равно нас в Узбекистане считали украинскими националистами потому, что мы не ругали страну и говорили, что в Украине живется лучше, чем в Советском Союзе.

— А как живется местному населению? Чем занимаются жители страны, и какой там уровень жизни?

— Если сравнить Украину с Узбекистаном, то можно отметить, что последний отстает в развитии на 10 лет. Здесь только начинают восстанавливать памятники, создавать совместные предприятия, появляется легализация собственного капитала. Страна "полицейская" (сказывается соседство с Афганистаном), но с достаточно стабильной обстановкой. Каждые 50-100 метров можно наблюдать посты с милиционерами. Но в Узбекистане абсолютно безопасно и отношение к туристам доброжелательное.

Местные жители с ностальгией вспоминают о временах при Советском Союзе. Тогда ведь огромные деньги выделялись на выработку хлопка, а сейчас, понятное дело, тех денег нет. Многие занимаются сбором хлопка. Также хорошо развита золотодобывающая промышленность.

Очень ярко выражена дифференциация богатые-бедные. Но видно, что в стране начинается подъем. Даже в психологии людей произошел перелом, и они понимают, что уже нужно что-то делать, чтобы жилось хорошо.

Официально у людей очень низкие зарплаты. Но и стоимость всего остального тоже не особо высокая. Поездка, к примеру, нам обошлась в $1 тыс. на человека. Что говорить, если обед в самом шикарном ресторане на девять человек обходился в $20. Да и то, думаю, что цену нам еще и завышали в два раза.

— Следует понимать, что и уровень сервиса соответствует низким ценам?

— Во время всего путешествия меня ни разу не коробило от уровня сервиса. Могу даже сказать, что в Украине чаще коробит. Обслуживание в ресторанах на нормальном уровне, хотя с киевскими ресторанами, конечно, не сравнить.

Что касается гостиниц, сервис там довольно хороший, отношение к туристам тоже. В стране большая безработица, и видно, что люди за свои места держатся. В тех гостиницах, где мы были, грех на что-то жаловаться — все аккуратно, чисто.

— Раз уж вы заговорили о ресторанах, расскажите, чем специфична узбекская кухня?

— Первый шок был, когда нас по приезду повезли обедать в узбекский ресторан. Национальная кухня, которую предлагают туристам, представляет собой жуткую смесь узбекских, русских и украинских блюд. Того, что мы понимаем под узбекской кухней, там вообще нет. Плова днем с огнем не найдешь. А голубцы, винегрет, салат "Оливье" — на здоровье. Это своеобразная "а-ля узбекская кухня" для иностранцев. Мы специально заказывали национальную еду под заказ. В узбекской кухне широко используется мясо, по давней традиции узбеки предпочитают баранину, говядину, реже употребляют конину, из которой готовят лишь несколько блюд. Рыбу используют очень редко. Весьма популярен суп кескан-ош, суюк-ош (лапша с приправой из кислого молока и перетопленного масла, в которое добавляют сушеный укроп), нарын и лагман (откинутая на дуршлаг лапша, в которую добавляют приправу). Безусловно, нельзя побывать в Узбекистане и не попробовать гордость узбекской национальной кухни — плов. Его готовят разными способами (в разных районах свои особенности). Например, в Бухаре его готовят с мясом, рисом и машем с добавлением лука и моркови, и чаще всего его приготовлением занимаются мужчины.

Что касается алкогольных напитков, с этим в Узбекистане необходимо быть осторожным. Когда мы заехали в магазин, чтобы купить алкоголь, увидели изобилие фальсифицированной водки, да еще в придачу различные местные марки под названием "Узбекский стандарт", "Узбекский премиум" и т. п. Отношение к авторским правам в Узбекистане скромное, можно даже сказать, что на них вообще не обращают внимание.

— Очень странно, ведь на Востоке законы строгие…

— Местные жители нам рассказывали, что действительно строгие. Нам, к счастью, не довелось проверять на себе. Знаю, что официально поднят вопрос о многоженстве. Женщины борются за равные права всех жен (смеется).

— Расскажите о вашем путешествии: где были, что видели?

— Мы путешествовали четырьмя семьями, скучно не было. Удобно то, что в Ташкент есть прямой рейс. Расстояние в целом не очень большое, время полета составляет около 4-х часов. Это, к слову, было для нас одним из решающих факторов выбора страны следования — недлительный перелет. На все время путешествия по Узбекистану мы арендовали микроавтобус вместе с водителем и гидом. Это очень удобно и недорого.

Ташкент меня не особо впечатлил — город как город. Чего не скажешь о других городах — Самарканде, Бухаре. Очень много памятников архитектуры размещено в Самарканде. Особенно впечатлила обсерватория Улукбека (внука хана Тимура, он же Тамерлан — ред.), мавзолей Шахи-Зинда, Биби-Ханум, Гур-Эмир, ансамбль Регистан, раскопки городища Афросиаб. В Бухаре советую обязательно посмотреть мавзолей Исмаила Самани, Чашмы-Аюба, мечети Боло-Хауз, крепость Арк, ансамбль Пой-Калян, медрессе Улугбека и Абулазис Хана, три крытых базара (Токи Заргарон, Токи тельпак Фуришон, Токи Сарафон). Следующей остановкой нашего путешествия было озеро Айдаркуль. Здесь мы целый день рыбачили. Впечатления просто непередаваемы.

Население страны очень заботится о памятниках архитектуры. Здесь интересная политика восстановления достопримечательностей, не последнюю роль в которой играют торговцы сувенирами. Если продавец торгует возле того или иного памятника архитектуры, он обязан часть выручки отдать на его возрождение.

По всей стране сейчас идет восстановление памятников архитектуры, и через каких-то 5-7 лет многие их них будут полностью завершены и туристический бизнес возрастет в несколько раз. И главное, работы проводятся очень качественно. Повсюду есть гиды, которые проведут экскурсии. Кстати, местные власти очень отрицательно относятся к неорганизованным туристам. Нас сразу предупредили об этом — самодеятельности в Узбекистане не любят. Политика государства нацелена на то, чтобы деньги "капали" в туристические агентства. И туристам лучше приезжать через агентства. Много посуды, деревянных изделий, ножей, которые уже более 600 лет производят узбекские мастера, много таких сувениров, которых я нигде никогда не видел.

— А как переносится узбекский климат?

— Мы специально выбрали время поездки в межсезонье, чтобы погода "не напрягала". Днем было не очень жарко — около +20, правда, ночью холодало до минуса. Особенно это ощущалось во время нашего пребывания в пустыне, в юртах.

— Как в узбекской пустыне можно разнообразить свой досуг?

— В юртовом поселении мы были первой группой за 10-летнюю историю его существования. В пустыне возле озера Айдаркуль расположены восемь юрт, создана небольшая инфраструктура, чисто, аккуратно — все для приема туристов. Можно не только пожить в юртах, но и прокатиться на верблюдах, посмотреть пустыню. Уникальное место — мало того, что все необычно и интересно, но еще и сервис идеальный, по крайней мере, настолько, насколько это можно сделать в пустыне. В поселении действует кухня, завозят продукты.

Справка

Бюджет поездки

Перелет — $400

Проживание (гостиницы 4-5 звезд), питание, транспорт, гид (плюс входные билеты в различные музеи) — $1 тыс. на 1 человека на 1 неделю