Новое потрясение… Теперь евро

Резкое падение европейской валюты на мировых рынках после референдумов относительно новой конституции союза может привести к тому, что ЕС придется приостановить процессы присоединения к Евросоюзу новых членов, одним из которых могла бы стать Украина. Укра
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Резкое падение европейской валюты на мировых рынках после референдумов относительно новой конституции союза может привести к тому, что ЕС придется приостановить процессы присоединения к Евросоюзу новых членов, одним из которых могла бы стать Украина. Украинский валютный рынок отреагировал на падение евро прогнозировано — курс европейской валюты по отношению к гривне снизился синхронно с мировым рынком

Первые предпосылки к понижению курса евро на валютном рынке появились еще в преддверии референдума по евроконституции во Франции и Нидерландах. Исходя из социологических опросов, большинство жителей двух стран-основателей Евросоюза на референдуме собирались высказаться против единой европейской конституции. Французы сказали "нет" конституции в конце мая, а в прошлую среду их мнение поддержали голландцы. Кроме того, давление на курс единой валюты оказали последовавшие за провалом референдума кадровые перестановки во французском правительстве, где вместо "правого" Раффарена премьер-министром был назначен социалист Вильпен. Масла в огонь подлил итальянский министр социального обеспечения Роберто Марони, заявив о том, что Италия должна отказаться от евро и вернуться к лире.

В результате к вечеру первого июня на рынке Forex курс доллар/евро упал до минимального с сентября прошлого года значения — 1,2157. Но уже на следующий день после решения ЕЦБ оставить процентные ставки без изменений евро начал отвоевывать свои позиции, укрепившись на 110 пунктов. Усиление позиций евро связывают с ожидаемыми публикациями обзора рынка труда США. Эксперты считают, что данные по рынку труда в Штатах могут привести к ослаблению позиций доллара, так как прогнозируют, что уровень безработицы в США в мае окажется выше апрельского показателя.

Колебания курса евро на мировых валютных рынках практически сразу перенеслись в Украину.

В течение четырех дней официальный курс гривни по отношению к евро повысился на 15,7 копейки (+2,48%), установившись в четверг на отметке 618,12 грн. за 100 евро. На межбанке в прошлый понедельник 100 евро покупали за 631 грн., продавали — за 633. К четвергу европейская валюта в среднем подешевела на 10 коп. На рынке "налички" на протяжении недели валюта еврозоны "упала" на 3% (— 19,06 коп.). В пятницу в коммерческих банках и обменниках 100 евро можно было продать в среднем за 613 грн., купить — за 634 грн.

Высокий уровень зависимости колебаний курса евро на отечественном валютном рынке от мировых тенденций на первый взгляд может показаться немного удивительным, поскольку при аналогичной ситуации с долларом таких процессов не наблюдалось. По словам начальника отдела дилинговых операций КБ "Хрещатик" Валерия Доага, "дело в том, что курс доллар/гривня у нас определяется в основном административно, не рыночно. Что же касается соотношения евро/гривня, то оно определяется через кросс-курс евро/доллар, который формируется на мировых валютных рынках, и курс Нацбанка доллар/гривня. Поэтому на соотношение евро/гривня в основном (процентов на 95) влияет курс евро/доллар и где-то на 5% — курс доллар/гривня, установленный НБУ". Следовательно, соотношение национальной и европейской валют является отражением процессов, происходящих вне Украины, поэтому есть смысл отслеживать ситуацию на мировых валютных рынках.

Будущее евровалюты, а значит, и ее позиций по отношению к гривне, самым тесным образом связано с экономическими и политическими процессами, происходящими в ЕС. Прогнозировать дальнейшее развитие принятия единой европейской конституции сейчас сложно. По мнению финансового консультанта компании Teletrade Сергея Худолея, "необходимо дождаться комментариев лидеров стран Евросоюза, которые в течение ближайшей недели планируют собраться для принятия решений по сложившейся ситуации". В плане экономического развития странам Старого Света не присущи резкие колебания в одну или другую сторону, поэтому пошатнуть экономическую стабильность могут только политические разногласия стран-членов ЕС.

Кроме того, на курсовые колебания евро/доллар влияет не только единая валюта стран ЕС, но и доллар, поэтому необходимо учитывать экономическую ситуацию в США. В данном случае эксперты больше склоняются к пессимистическому варианту развития событий. По прогнозам одного из ведущих европейских банков, нынешний период укрепления доллара близок к завершению, так как в последнее время его укреплению способствовала серия положительных экономических отчетов из США, а во втором полугодии скорее всего произойдет снижение экономической активности и, соответственно, ухудшение макропоказателей страны. Еще одним фактором в пользу укрепления европейской валюты может оказаться политика Федеральной резервной системы США, которая, по прогнозам экспертов, скоро завершит повышение процентных ставок и этот фактор перестанет оказывать влияние на валютные курсы. Сергей Худолей считает, что "в течение лета курс подойдет к отметке 1,20 доллар/евро, не более, — все движение уже практически исчерпалось. То есть 1,20 — это максимум, и то, возможно, он не будет достигнут. Скорее всего, летом курс будет колебаться от 1,20 до 1,25 с вероятностью последующего роста евро".