Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Новости

Новости

"Богдан" расширяет производство

ПИХ "Богдан" проводит масштабную реструктуризацию. На его базе создана Автомобильная группа "Богдан", которая будет одновременно заниматься производством и сбытом автобусов, легковых и грузовых автомобилей. Реорганизация холдинга совпала с принятием Кабмином обновленной инвестиционной программы Луцкого автомобильного завода (ЛуАЗ), который станет основной производственной площадкой АГ "Богдан", в объеме 1,8 млрд. грн.

Согласно новой программе развития, на ЛуАЗе ожидается реконструкция существующих производственных мощностей и создание новых. В частности, планируется строительство сварочного и покрасочного цеха мощностью 60 тыс. кузовов в год. Предусмотрено строительство нового комплекса по сборке автобусов, легковых и грузовых автомобилей. После реализации программы Луцкий автомобильный завод увеличит свое производство, и будет ежегодно выпускать почти 4 тыс. автобусов, 7 тыс. грузовиков и 53 тыс. легковых автомобилей. В ближайшие четыре года количество работников ЛуАЗа вырастет до 4250 человек (более чем в 2,5 раза), при этом средняя заработная плата на предприятии увеличится вдвое.

Основные источники финансирования программы — инвестиции в производство автобусов и грузовиков на сумму 165 млн. грн., эмиссия акций стоимостью 648 млн. грн. (будет объявлена в марте нынешнего года), и 1 млрд. грн. реинвестированной прибыли. Часть прибыли от реализации инвестпрограммы автомобильная группа "Богдан" намерена вложить в развитие приоритетных для отечественного автомобилестроения проектов, в частности, в разработку украинского дизельного двигателя.

Эффективная борьба с угонами

Примерное сотрудничество продемонстрировали недавно ГУ ГАИ МВД Украины и компания BENISH GPS UKRAINE, занимающаяся установкой противоугонных спутниковых систем. Беспрецедентный случай кражи автомобиля произошел в январе в Николаеве. Угонщики на глазах у владелицы угнали новенький BMW-X5, стоявший возле ворот гаража. Уже через несколько минут она связалась с диспетчерским центром Benish GPS Ukraine, который постоянно находится на связи с департаментом ГАИ. Моментально были установлены координаты автомобиля и блокирован двигатель прекращением подачи топлива. Сотрудники оперативной службы выехали на задержание. Чтобы упростить поиски, активизировали звуковую сигнализацию. Автомобиль нашли в трех кварталах от места угона.

Принцип работы системы следующий: срабатывает она в случае проникновения или включения двигателя автомобиля, если не была произведена активизация кода. Сигналы с автомобиля поступают в диспетчерский центр BENISH GPS UKRAINE и на терминал диспетчерского центра центральной дежурной части ГУ ГАИ, которые расположены во всех областях. С владельцем напрямую связывается диспетчер. Через систему спутникового наблюдения определяется местонахождение автомобиля, затем блокируется двигатель прекращением подачи топлива.

Установка такой спутниковой противоугонной системы составляет около $1100.