Новости

Новости
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Шведская компания SKF предложила провести эмиссию акций Луцкого подшипникового завода

ОАО "Луцкий подшипниковый завод" (ЛПЗ) намерен увеличить уставный фонд на 21 % за счет дополнительной эмиссии акций

ОБЩИЙ ее объем составит 13,4 млн. грн. Сегодняшний размер уставного фонда предприятия равен 62,9 млн. грн.

Проведение дополнительной эмиссии акций инициирова­ла шведская компания АВ "SKF". Ей принадлежит 96% акций завода. Решение о проведении эмиссии будет принято 22 фе­враля на собрании акционеров предприятия. Размещение эмиссионных акций начнется спустя 10 дней после опублико­вания сообщения об эмиссии в печати.

Дополнительные средства будут привлечены для выпол­нения инвестиционных обязательств ЗКР по дальнейшему развитию производства. Шведская компания, согласно дого­вору купли-продажи 28,35%-го пакета акций, обязалась вне­сти на модернизацию и реконструкцию завода $16 млн. в те­чение пяти лет. При этом за прошедшие три года SKF инвес­тировала в ЛПЗ $14,7 млн., вместо планируемых $13,2 млн. Предприятие модернизирует кузнечное производство. Его финансирование в сумме $1,2 млн. осуществляется также ин­вестором.

Компания является единственным в Украине производи­телем конических и игольчатых роликовых подшипников. В те­кущем году предприятие намерено на 50%, по сравнению с прошлым годом, увеличить объем производства и реализа­ции продукции.

Акционеров "ММК им. Ильича" станет больше на 6-11 тысяч

По сообщению генерального директора ОАО "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича" Владимира Бойко, в ближайшем будущем, возможно, количество акционеров предприятия увеличится с 39 до 45-50 тыс.

ПО СЛОВАМ руководителя пресс-службы ОАО "ММК им. Ильича" Олега Коротыгина, в случае осуществления ком­бинатом дополнительной эмиссии будет возможен обмен ак­ций предприятия на арендуемое комбинатом у ряда организа­ций имущество. В число акционеров могут войти и 8 тыс. че­ловек, отдавших свои земельные паи в прилегающих к Мариу­полю районах в аренду комбинату. Руководитель пресс-служ­бы не уточнил, когда именно комбинат планирует провести

дополнительную эмиссию акций.

Напомним, что в конце прошлого года трудовой коллектив в лице ЗАО "Ильич-сталь" приобрел государственный кон­трольный пакет 50% + 1 акция стоимостью 455 млн. грн. Со­гласно договору купли-продажи, заключенному в декабре прошлого года, ЗАО уже оплатило половину стоимости кон­трольного пакета акций, что составило 227 млн. грн. Осталь­ная сумма должна быть внесена в течение 6 месяцев с момен­та подписания договора купли-продажи с учетом процентной ставки Нацбанка за соответствующий период. Уставный фонд предприятия оценен в 837,929 млн. грн.

У "Интерпайпа" новый руководитель

Правление корпорации "Интерпайп" избрало новым председателем правления Андрея Стрельникова, ранее занимавшего должность первого заместителя председателя правления компании

С ЗАНИМАЕМОЙ должности уволен бывший глава Дмит­рий Куликов. При этом осталась неизвестной мотивация при­нятого правлением решения.

Корпорация является крупнейшим продавцом продукции украинских трубопрокатных заводов на внешних рынках, кон­тролирует Нижнеднепровский трубопрокатный завод и Ново­московский трубный завод. Помимо этого, "Интерпайп" со­здал несколько компаний на базе цехов Никопольского пивденнотрубного завода. Совместно с "Индустриальным Сою­зом Донбасса" корпорация владеет Алчевским металлургиче­ским комбинатом.

Ряд энергокомпаний готовы к проведению собраний

Серия общих собраний акционеров энергораспределительных компаний запланирована в ближайшее время. 12 февраля состоятся собрания на ОАО "Луганскоблэнерго" и "Житомироблэнерго", 2 марта — на ОАО ЭК "Черниговоблэнерго"

АКЦИОНЕРЫ "Луганскоблэнерго" намерены рассмотреть отчет председателя правления и определиться в основных на­правлениях деятельности компании в текущем году. Заплани­ровано провести выборы органов контроля и управления и ут­вердить договоры, заключенные бывшим правлением, кото­рые превышают указанные в уставе АО нормы.

Не менее интересное собрание состоится на "Чернигов­облэнерго". Кроме отчета и вопроса о распределении прибы­ли, акционеры планируют внести изменения во внутренние документы АО и провести перевыборы ревизионной комис­сии, совета и председателя правления.

Акционеры "Житомироблэнерго" ограничились самым ма­лым. Их повестка дня включает вопросы распределения при­были, заданий на 2001 год и отчет председателя правления.