Новости

Новости
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Советник по приватизации будет назван уже на этой неделе

НАЗВАНИЕ компании, которая станет советником по приватизации "Укртелекома", станет известно ориентиро­вочно на этой неделе, сообщил председатель Фонда государственного имущества Александр Бондарь. Ранее было обьявлено, что советник будет назван 15 мая.

А.Бондарь сказал, что 15 мая конкурсная комиссия от­крыла конверты компаний-претендентов, но, по его мне­нию, определение победителя — достаточно сложная про­цедура, на которую уйдет примерно неделя.

От участия в конкурсе уже отказался австрийский банк Kreditanstalt. Причины отказа неизвестны. Таким образом, на сегодня в конкурсе участвуют 7 кандидатов: "Комерц-банк АГ", "Райффайзен Инвестмент АГ", "ИНГ Банк Н.В.", "Майнал Банк АГ", "Международная адвокатская компания "Би. Аи. Эм", Credit Suisse First Boston (Europe) Limited, a также консорциум, в который входят Squire, Sander & Dempsey L.LP, Millen Financial Services, BNP Paribas.

После проведения конкурса по отбору и определению победителя состоится утверждение плана размещения ак­ций и проведение открытых тендеров.

По информации "Подробности on-line", дата объявле­ния советника была изменена, поскольку на 15 мая был за­планирован визит украинской правительственной делега­ции в Брюссель. В состав делегации вошел министр эконо­мики Василий Роговой, возглавляющий Комиссию по под­готовке ОАО "Укртелеком" к приватизации.

Заместитель генерального директора "Укртелекома", президент Украинской ассоциации операторов связи "Телас" Олег Проживальский считает, что приватизация идет по плану, однако он отмечает, что "график может быть со­рван", если не будет принят закон "О телекоммуникациях": "Ни один инвестор не пойдет на рынок, на котором не уре­гулированы правила игры".

Укртелеком увеличил доходы — по сравнению с 1 кварталом прошлого года — на 28%

В ПЕРВОМ квартале 2001 года чистая прибыль "Укрте­лекома" составила 134 млн.грн., увеличившись на 18%, по сравнению с четвертым кварталом 2000 года.

По итогам первого квартала, "Укртелеком" предоставил услуг на сумму 928 млн. грн., обеспечив рост доходов, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, на 204 млн. грн., или 28%, в том числе 20% — за счет увели­чения тарифов и 8% — внедрения новых услуг.

Во втором квартале "Укртелеком" планирует получить доходов на 40 млн. грн. больше, благодаря ведению услу­ги доступа к Интернет и внедрению новых технологий.

В 2000 году валовый доход "Укртелекома" составил 3,428 млн. грн., чистая прибыль — 298 млн. грн.

240 тыс. телефонных номеров до конца года

ЗА ЯНВАРЬ-АПРЕЛЬ этого года операторы местной связи ввели в действие еще 47,4 тыс. телефонных номе­ров, чем увеличили общую номерную емкость на 26%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Большую часть из этого объема ввел в эксплуатацию "Укртелеком" — 45,7 тыс. номеров. Остальные номера со­здали частные операторы. До конца года "Укртелеком" на­мерен ввести в эксплуатацию еще 240 тыс. телефонных но­меров. В прошлом году "Укртелеком" ввел в действие 225 тыс. новых телефонных номеров, что на 2,5% больше, чем в 1999 году.

"Укрпочта" просит льготные акции "Укртелекома" для своих пенсионеров

ГОСУДАРСТВЕННОЕ предприятие "Укрпочта" обратит­ся к "Укртелекому" с просьбой включить ее пенсионеров в список покупателей акций "Укртелекома", продажа кото­рых будет проводиться на льготных условиях. Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный директор "Укрпочты" Василий Мухин.

"Укрпочта" хочет включить в этот список всех своих со­трудников, вышедших на пенсию до 1995 года — года раз­деления "Укрпочты" и "Укртелекома". На данный момент таких претендентов насчитывается около 30 тыс.

Правительственная комиссия по приватизации "Укрте­лекома" предлагает Кабинету Министров продать на льгот­ных условиях 13% акций компании: 5% акций должны быть распространены среди руководства компании и 8% — среди работников, в том числе вышедших на пенсию. "Укрте­леком" планирует провести льготную продажу своих акций 130 тыс. сотрудникам и 70 тыс. пенсионерам.

По словам Тамары Лозовой, директора по организации управления корпоративными правами ВАТ "Укртелеком", комиссия по приватизации ВАТ "Укртелеком" учтет эти требования. Бывшие работники отрасли электросвязи мо­гут быть уверены а том, что их обращения по поводу льгот­ного приобретения акций ВАТ "Укртелеком" будут удовле­творены.

ВАТ "Укртелеком" имеет достаточно сложную историю создания. Реорганизация "Укртелекома" происходила путем многочисленных присоединений, слияний и разделений отдельных юридических лиц и структурных подразделений. По мнению Тамары Лозовой, ст. 12 Закона Украины "Об особенностях приватизации открытого акционерной общества "Укртелеком", в соответствии со ст. 22 Конституции Украины о невозможности принятия новых законов, сужающих размеры существующих прав и свобод, безусловно, должна учитывать норму права на льготное приобретение бывшими работниками предприятий акций, относительно которых ВАТ "Укртелеком" является правопреемником.