Новости

Винчестер. Новости
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Будут выдаваться лицензии на мобильную связь третьего поколения

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ комитет по связи и информатизации намерен рассмотреть возможность разработки процедуры выдачи лицензий на предоставление мобильной связи в стандарте UMTS (третье поколение), который позволяет обеспечить высокую скорость передачи данных и открыва­ет дополнительные возможности для интернет-технологий. Об этом сообщил председатель Госкомсвязи Олег Шевчук. Уже сегодня эксперты прогнозируют интерес украинских операторов мобильной связи к этой перспективной услуге.

"Союз инвесторов" создал интернет-ярмарку

ЕЕ УЧАСТНИКОМ может стать любой производитель, желающий распростра­нять свою продукцию онлайн. В Рунете открылась интернет-ярмарка — новый про­ект "Союза инвесторов". Ее задача заключается в упрощении процесса выхода предприятий на потенциальных партнеров в Интернете. Участником ярмарки мо­жет стать любое юридическое лицо, предлагающее на продажу какие-либо товары или оказывающее различного рода услуги. Помимо поиска деловых партнеров, но­вый проект оказывает помощь в проведении подробного анализа ситуации на рын­ке в той или иной сфере, основываясь на данных о количестве сделок, заключенных через интернет-ярмарку. Стоимость участия в ярмарке зависит от количества еди­ниц предлагаемых товаров или услуг и объема размещенных веб-страниц. Услуги по приобретению товаров через сервер абсолютно бесплатны, что делает ярмарку доступной для широкого круга потребителей.

Молдова продает свое киберпространство

ТАКОЕ решение обуслов­лено отсутствием в стране ор­ганизаций, способных инвес­тировать в местный Интернет. Премьер-министр Молдовы

Думитру Брагиш заявил, что правительство намерено подписать выгодный контракт с некой американской компанией, которая в дальнейшем будет заниматься разме­щением различных соискателей киберпространства "по адресу MD". Имя компании не разглашается. Между тем из открытых источников в Интернете стало известно, что речь идет о $200 млн., в то время как господин Брагиш назвал сумму в $200 тысяч. По утверждению премьер-министра, в стране нет своих инвесторов, способных вложить значительные средства в развитие молдавского сегмента сети Интернет. В свою оче­редь местные эксперты в области информатики расценивают решение о продаже го­сударственного домена не иначе, как крупную политическую ошибку, способную при­чинить стране большой вред. Примечательно, что на странице, расположенной по адресу www.internet.md, находится справочная информация, согласно которой, Рес­публика Молдова продает свой домен всем желающим уже в течение двух лет.

ФГИУ инициирует отмену допэмиссии "Укртелекома"

ФОНД госимущества обратился с предложением к Кабинету министров, в котором просит его обратиться к Верховной Раде с целью отменить в За­коне "Об особенностях приватизации ОАО "Укртелеком" норму, которой за­планировано увеличение государственной доли в "Укртелекоме" уже после продажи пакета акций инвестору. Об этом сообщил председатель Фонда госимущества Александр Бондарь. Согласно закону, после продажи пакета акций "Укртелекома" инвестору, 30% средств, вырученных от продажи, пе­речисляется "Укртелекому" как инвестиция на развитие сетей электросвязи и на эту же сумму проводится дополнительная эмиссия акций и передается государству. Предполагается, что "Укртелеком" может быть продан только промышленному инвестору (отечественному или иностранному), который имеет опыт деятельности в сфере электросвязи. Заинтересованность в уча­стии в приватизации "Укртелекома" уже высказала компания Deutsche Telekom AG.

Пекин ужесточает контроль за Интернетом

КАК СООБЩАЕТ The Register, в Пекине начались деба­ты о принятии двух законов, призывающих усилить контроль властных структур за деятельностью коммер­ческих организаций в китайском Интернете. Первый закон в случае его принятия обяжет каждого, кто наме­рен открыть частную интернет-службу, сперва обра­титься в Китайский госсовет за получением соответст­вующей лицензии. Одобрение второго законопроекта парламентом может сильно ограничить поток иностранных инвестиций в развитие телекоммуни­кационной индустрии страны. В частности, каждому совместному предприя­тию, предоставляющему те или иные услуги в области электронной связи, бу­дет предписано получить одобрение министерства иностранных дел и эконо­мического сотрудничества Китая. Введение обоих законов может вызвать от­ток отраслевого капитала из страны в размере $10 млрд. в год, поскольку де­ятельность многих из ныне функционирующих компаний будет, скорее всего, признана незаконной.