Новый "донецкий"

Валерий Коновалюк — один из наиболее заметных представителей "шахтерского края" в парламенте. Но донетчанин нетипичный: он не чурается публичности и внимательно следит за свои имиджем. Успешная "обкатка" в амплуа публичного политика и хорошие связи в исте
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Валерий Коновалюк — один из наиболее заметных представителей "шахтерского края" в парламенте. Но донетчанин нетипичный: он не чурается публичности и внимательно следит за свои имиджем. Успешная "обкатка" в амплуа публичного политика и хорошие связи в истеблишменте — неплохой карт-бланш для успешной политической карьеры в столице

В 19 лет Коновалюк отправился на учебу в Московское военное училище, по окончании которого был направлен в Западную группу войск в Германии. Судя по всему, карьера военного в разваливающейся стране своими перспективами Коновалюка не прельстила: в 1992 году молодой офицер уходит из армии в бизнес. Активно используя свои связи в Германии, Коновалюк создает несколько совместных предприятий, специализирующихся преимущественно на экспорте-импорте и инвестиционной деятельности. В каких конкретно отраслях работали эти фирмы, Валерий Коновалюк предпочитает не комментировать. В любом случае, судя по его биографии, бизнес достаточно быстро менял свои очертания, поскольку за два года коммерческой деятельности Коновалюку удалось управлять как минимум двумя компаниями: телерадиокомпанией "ВИКО" и АО "Укрэнергоресурс". Однако даже небольшого опыта коммерческой деятельности стало достаточно для того, чтобы понять: есть "более эффективные способы реализовывать свои идеи" и лежат они в одной плоскости с властной вертикалью.
"Поход во власть" начался в 1994 году, когда Коновалюк возглавил одну из комиссий Куйбышевского районного совета г. Донецка. Прошло всего два года, когда молодой политик занял кресло замгубернатора Донецкой области. Интересно, что его назначение последовало через месяц после назначения на губернаторскую должность Виктора Януковича.
Став в 1998 году народным депутатом, Коновалюк повторно избирается и в нынешний состав Верховной Рады, где входит в состав фракции Партии Регионов. Сразу после парламентских выборов 2002 года Коновалюк вошел в руководство депутатских групп, занимающихся подготовкой к открытию сессии и избранию руководства парламента. Тогда Валерий Ильич "засветился" как один из основных лоббистов создания "большинства", при этом некоторые депутаты предлагали его кандидатуру на должность вице-спикера.
Как активнейший член фракции "регионалов", Коновалюк проводит партийную линию в Бюджетном комитете. Он является первым заместителем главы комитета, "нашеукраинца" Петра Порошенко. Об эффективности работы Валерия Ильича на бюджетном фронте говорит уже хотя бы то, что в бюджете на 2004 год ассигнований на угольную отрасль было запланировано почти на 1 млрд. больше, чем предполагалось изначально.
Жесткий, дисциплинированный и целеустремленный, Валерий Коновалюк упорно продвигается по ступеням властной иерархии. С таким же упорством и настойчивостью он овладевает навыками публичного политика. И, в общем-то, не безрезультатно. Так, представители "донетчан" в парламенте все чаще доверяют ему огласить позицию фракции в СМИ. Коновалюк — типичный представитель "новой волны" украинского политикума в целом и донецкой элиты в частности. Он обладает влиянием во властных коридорах и надежными тылами в родном регионе. Однако, в отличие от других отечественных яппи "от политики" — днепропетровца Сергея Тигипко, киевлянина Валерия Хорошковского или донетчанина Андрея Клюева, Валерию Коновалюку пока не хватает важной составляющей успешной политической карьеры — публичной известности. Возможно, одна из законодательных инициатив депутата (Коновалюк является автором альтернативного проекта КЗОТа, значительно расширяющего права профсоюзов и наемных работников) прибавит ему популярности и узнаваемости в "широких массах".

Коновалюк Валерий Ильич
Первый заместитель председателя Комитета по вопросам бюджета и бюджетной политики Верховной Рады

Родился 31 августа 1966 года в Донецке.

Семья
Жена Ирина, медик по образованию. Мы с ней вместе учились с первого класса, даже сидели за одной партой. Жена — постоянный источник моей энергии и вдохновения. Занимается воспитанием детей — дочери Евгении и сына Владислава.

Образование
Закончил Донецкий индустриальный техникум, Московское высшее военное командное училище, Немецкую финансовую академию. Кандидат экономических наук. Академик АЭН Украины. Заслуженный экономист Украины.

Карьера
Слесарь IV разряда, офицер Вооруженных сил СССР, помощник военного коменданта г. Веймара и г. Берлина. Директор АО "Укрэнергоресурс"; президент телерадиокомпании "ВИКО".
С 1994 г. — председатель комиссии по вопросам планирования, финансов и бюджета в Куйбышевском районном совете Донецка. Заместитель председателя исполкома по вопросам экономики, финансов и бюджета Куйбышевского райсовета народных депутатов г. Донецка. С 1996 г. — помощник, заместитель губернатора Донецкой области. Народный депутат Украины 3-го созыва. Член Комитета по вопросам бюджета. Народный депутат Украины 4-го созыва. Президент Федерации дзюдо Донецкой области. С 2002 г. — член политсовета Партии Регионов.

Общественная позиция
Во время развала СССР мне предложили работу в Москве с условиями российского гражданства, но я выбрал дорогу домой. У меня были связи в Германии, поэтому легко далось развитие собственного бизнеса. Но я почувствовал, что это не совсем "мое".

Люблю живопись. Мне очень интересно бывать в Лувре, во многих итальянских галереях. Нравятся музеи Амстердама, где можно увидеть собрания произведений Ван Гога, Эль Греко, Тициана. Особо почитаю голландскую школу живописи XVII — XVIII века. Перед тем, как еду посмотреть, например, Венецию, обязательно читаю исторические и информационные материалы о ней, что способствует более полному знакомству с этим местом.

Учился в период заката советской эпохи — коммунистической. Я очень рано стал коммунистом по убеждениям. В том смысле, что тогда можно было многое сделать, обновить партию. Нам всем было по 18 — 19 лет, мы были максималистами.

Мне сложно однозначно назвать себя верующим человеком. С каждым годом жизни воспринимаю православие как одну из основ жизни человеческой. Придерживаюсь заповедей и традиций, которые касаются православной церкви.

Чтобы обрести душевное равновесие, лучше прочесть что-то из классики, хорошей прозы. Недавно прочел Маркеса "Сто лет одиночества". Сейчас читаю Гумилева. Стараюсь изучать энциклопедическую литературу, информационные материалы. Книг масса и есть желание читать, но, к сожалению, не всегда находится на это время.

Смысл жизни
О жизненном пути
Я активно занимался спортом. Это помогло мне выработать такие качества, как терпение, сила воли, стремление к победе. Немалое влияние оказала и учеба в военном училище в Москве. Я понял, что реализовывать генерированные мной идеи будет проще при наличии определенных властных полномочий.

О начале карьеры
По складу характера был склонен к самодисциплине, умел отдавать команды. В военном училище начал серьезно увлекаться философией, социологией и другими вещами, что дополнило мои личностные качества. В то время мы были убеждены, что психология офицера всегда строилась на своеобразном понимании чести и достоинства. Я был безгранично предан идеалам офицерской чести и доблести. Чувство патриотизма, которое сегодня является у меня основополагающим, сформировалось именно в военном училище.

О друзьях
В политике нет друзей, а есть взаимные интересы. Если кто-то будет рассказывать, что после того, как он стал депутатом, у него появилось 449 друзей в парламенте, это не совсем правда. Чувство дружбы — это не то, что сегодня связывает с кем-либо за счет каких-то интересов. Дружба — это близкое и родное. Среди моих друзей есть врачи, простые спортсмены. Это люди, с которыми приятно встречаться, проводить время. Знаю, что они в любую минуту придут на помощь.

О принципах
Если человек утратит чувство собственного достоинства, это практически никогда не восполняется. В людях не приемлю предательства, непоследовательности, отсутствия чувства ответственности. Канту принадлежит такая известная фраза: "Две вещи наполняют меня: это звездное небо надо мной и моральный закон во мне". Моральный закон должен быть в каждом из нас. Понятие совести очень емкое. Главное — чтобы никогда не было стыдно за свои поступки и помыслы.

Стиль жизни
Хобби
У меня есть своя лошадь ганноверской породы, зовут ее Баскервиль. Очень красивый конь, вороного окраса, ему 8 лет. Езда на лошади полезна для здоровья — укрепляет суставы, позвоночник. Уход за лошадьми — очень приятное занятие, благодаря которому имеешь возможность хотя бы полчаса с ними пообщаться.

Режим дня
Рано встаю, час занимаюсь зарядкой, пробежкой и другими процедурами. Это помогает поддерживать физическую форму. Из-за больших объемов работы приходится ложиться спать очень поздно.

Досуг
Очень часто хожу в музеи, на концерты. Пятница в нашей семье — культурный день. Семья только год назад переехала в Киев, и мы стараемся активно познавать историю этого города, его архитектуру, памятники. Вполне охотно принимаю участие в клубных встречах.
У меня много увлечений и интересов. Это скрашивает будни.

Отдых
Как правило, летом в Крыму.

Одежда
Любимая одежда — от итальянских модельеров, практичная и удобная.
Любимые марки — Zilli и Kiton.

Автомобиль
Служебного авто нет. Личный Lexus 470. Вожу сам.

Часы
F.P. Journe.

Недвижимость
Квартира в Киеве и загородный участок.

Доходы
Моя декларация в этом году достаточно впечатляющая. Во-первых, зарплата. Во-вторых, есть база, которая сохранилась еще со времен занятия бизнесом до госслужбы. Владею акциями некоторых компаний. Я вполне состоятельный и независимый человек, не испытывающий нужды в деньгах.

Спорт
Сохранил приверженность к спорту и очень активно им занимаюсь: борьбой, теннисом, горными лыжами. Люблю ходить под парусом. Благодаря спортивным занятиям расширяется среда общения. Увлекся верховой ездой.

Политические взгляды

Мои философские познания строились на материалистической идеологии. Во-первых, я прочел все философские труды Ленина. Думаю, что Ленину надо отдать должное — его работы не были узкоспециализированными, они были обобщающими. Он оценивал философское учение с античных времен и все подводил под диалектический материализм. За последние годы мои материалистические убеждения трансформировались в обратную идеалистическую составляющую. Сейчас мне ближе Кант, Гегель, Шопенгауэр. Оппозиция играет в обществе важную роль, именно поэтому она должна иметь свое мнение, позитивную программу по улучшению ситуации, механизмы решения тех или иных проблем. Нужны аргументы. У нас в стране оппозиции нет. Есть силы, которые объединены одной целью — прийти к власти. А что с ней будут делать завтра, они не знают. Ценности, которые приняты в истеблишменте, не всегда сочетаются с моими убеждениями. Меня можно отнести к нему на том основании, что я самореализовался. По крайней мере, у меня еще есть и возможность на что-то влиять. Чем значительнее человек становится в общественной иерархии, тем больше у него недоброжелателей. Я всегда старался жить по принципам, поэтому врагов у меня немного. В какой-то степени закаляешься, когда чувствуешь интриги вокруг себя, трудности, которые приходится преодолевать. Качество сегодняшней украинской политики, к сожалению, неразрывно связано с таким феноменом, как лесть. Видел массу примеров, когда человек из-за лести менялся в худшую сторону. Вызывают уважение те, на ком это не сказывается. Однако сейчас предпринять что-либо невозможно, потому что это часть украинской политики. Амбиции — это живое и здоровое проявление. Черчилль красноречиво отметил, что основным двигателем в процессе развития любого политика являются здоровые и разумные амбиции. Амбициозность "по-украински" выглядит немножко иначе: когда есть желание, но нет возможности.