Новый Уголовный кодекс отменяет смертную казнь

5 апреля Верховная Рада Украины приняла новую редакцию Уголовного кодекса. "За" проголосовало 379 народных депутатов. Парламентарии приняли и ряд других законов правовой сферы, о которых много говорилось в последнее время: "О судоустройстве" и "О внесении
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

5 апреля Верховная Рада Украины приняла новую редакцию Уголовного кодекса. "За" проголосовало 379 народных депутатов. Парламентарии приняли и ряд других законов правовой сферы, о которых много говорилось в последнее время: "О судоустройстве" и "О внесении изменений в кодекс об административных правонарушениях относительно ответственности за нарушения правил дорожного движения"

НОВЫЙ Уголовный кодекс вносит целый ряд сущест­венных изменений в су­ществующую систему "преступ­лений и наказаний", которая ба­зируется на ныне действующем Криминальном кодексе, приня­том еще 1 апреля 1961 года. С тех пор в него внесена масса изме­нений, однако на сегодняшний день он морально устарел, и яв­но не отражает все изменения, прошедшие в украинской общественно-политической жизни.

Если анализировать общее содержание нового кодекса, то можно сказать, что он намного либеральней своего предшест­венника: в нем снижены сроки наказаний в виде лишения свобо­ды практически по всем преступ­лениям. Кроме того, кодекс также предусматривает, что наказани­ем за многие преступления могут быть штрафы, а не лишение сво­боды. Также в Украине вводятся новые виды наказания, такие как ограничение свободы, согласно которому человек сможет жить со своей семьей, работать и одно­временно отбывать наказание. Еще одним нововведением, прежде не существовавшим в отечественной системе наказа­ний, стало пожизненное заключе­ние, которое должно заменить смертную казнь за особо обще­ственно-опасные преступления. В новом Уголовном кодексе заложены абсолютно новые под­ходы, в частности и к конфиска­ции имущества — теперь конфи­скация будет применяться за тя­желые корыстные преступления, которые специально оговорены в особой части Уголовного ко­декса. К слову, именно на экономические преступления в кодек­се направлено особое внима­ние: новый Уголовный кодекс значительно расширяет пере­чень преступлений в хозяйст­венной сфере. Так, например, урегулирован вопрос об испол­нении приватизационных обяза­тельств, в частности, есть статья об ответственности за незакон­ную приватизацию. А вот неу­плата налогов, согласно нового УК, теперь не влечет за собой тюремного заключения.

ПРИНЯТИЕ нового Уго­ловного кодекса пред­полагает внесение из­менений в многие действую­щие законы. Так, согласно постановлению парламента о принятии в целом Уголов­ного кодекса Украины, парламентским комитетам по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, а также по вопросам законо­дательного обеспечения дея­тельности парламента пору­чено в течение месяца приве­сти в соответствие с приня­тым Уголовным кодексом по­ложения Уголовно-процессу­ального кодекса Украины.

Кроме этого, по информа­ции УФС, комитеты должны внести изменения и дополне­ния в другие действующие за­конодательные акты в связи с принятием Уголовного кодек­са. По словам одного из авто­ров нового кодекса, Ю. Карма­зина, новый кодекс полностью гармоничен с европейским за­конодательством, а в некото­рых позициях даже опережает его. "Сегодня влиять и воспи­тывать человека, не давая воз­можности встретиться с род­ными — это уже не совсем нор­мально, и в цивилизованном мире этого нигде нет", — за­явил Юрий Кармазин.

Напомним, что принятие Украиной нового Уголовного кодекса является одним из обязательств государства, взятых перед Советом Европы.

Приняли кодекс, взялись за суды

ЕЩЕ ОДНИМ важным ре­зультатом работы Верховной Рады в этот день стало принятие во втором чтении закона "О су­доустройстве", который должен стать базовым документом для проведения судебно-правовой реформы в Украине.

За принятие этого закона проголосовало 229 депутатов (при необходимых для приня­тия решения — 226 голосах).

Среди интересных ново­введений, предусмотренных этим законов, можно выде­лить создание института специального прокурора и специ­альных следователей, кото­рые должны расследовать преступления, совершенные высшими должностными ли­цами государства.

Согласно закона, специ­альный прокурор назначается Генеральным прокурором сро­ком на 5 лет исключительно на основании рекомендации Верховной Рады. Он не подчи­няется Генпрокурору и Прези­денту. В свою очередь, специ­альные следователи назнача­ются специальным прокуро­ром.

Специальный прокурор и специальные следователи также могут принимать учас­тие в расследовании преступ­лений в составе комиссий, со­здаваемых Верховной Радой. Законопроект оставляет в силе существующий порядок назна­чения судей: на первые пять лет судей назначает Прези­дент, после истечения этого срока Верховная Рада избира­ет их пожизненно.

Вместе с тем, законопро­ект предоставляет право судь­ям самостоятельно избирать председателей судов (сейчас их назначает Президент). За­конопроект также отменяет финансирование судов испол­нительной властью, и для их обеспечения предполагается создать новый орган — судеб­ную администрацию.

ГАИ заживет по-новому

ТАКЖЕ депутаты приняли Закон "О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях относитель­но ответственности за наруше­ния правил дорожного движе­ния", который определяет но­вый порядок взаимоотношений водителей и ГАИ. В частности, принятым законом изменяется существующий порядок уплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения водите­лями транспортных средств, уменьшается размер штрафов за совершение ряда правона­рушений, а также за некоторые незначительные правонаруше­ния вводится такой вид адми­нистративного взыскания как предупреждение.

Теперь, в соответствии с изменениями к ст. 258 КоАП, "стражи дорог" не будут иметь права накладывать и взымать штраф на месте совершения правонарушения. Закон не разрешает работникам ГАИ в случае нарушения водителя­ми правил дорожного движе­ния изымать удостоверения водителя, номерные знаки транспортного средства, за­держивать транспортное сред­ство и доставлять его для вре­менного хранения на специ­альную площадку.