О бедной "Оранте" замолвите слово

На прошлой неделе получила продолжение ситуация с проведением допэмиссии акций НАСК "Оранта". На этот раз свое веское слово против подобного шага сказала Специальная контрольная комиссия ВРУ по вопросам приватизации. Предполагалось, что ее заседание по во
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На прошлой неделе получила продолжение ситуация с проведением допэмиссии акций НАСК "Оранта". На этот раз свое веское слово против подобного шага сказала Специальная контрольная комиссия ВРУ по вопросам приватизации. Предполагалось, что ее заседание по вопросу допэмиссии "Оранты" пройдет 13 апреля. Однако оно состоялось раньше. Своим решением от 7 апреля комиссия фактически запретила проведение допэмиссии и уменьшение госдоли до 25% + 1 акция, что было оговорено соответствующим распоряжением Кабмина от 4 февраля. Комиссия предложила отменить правительственный документ, а также разработать и внести на рассмотрение парламента проект закона, который урегулировал бы вопрос с проведением допэмиссий акций обществ, пакеты которых находятся в госсобственности. А Кабинету Министров и Фонду госимущества — запретить представителю государства, который будет участвовать в собрании акционеров страховой компании 16 апреля, голосовать за увеличение уставного фонда.
Подобная реакция Контрольной комиссии, пожалуй, никого не удивила. Ведь и ранее ее глава Валентина Семенюк выступала в числе народных депутатов, отстаивающих закрепление за государством контрольного пакета НАСК сроком на 3 года. Теперь, после официальных рекомендаций, выданных парламентской комиссией, остается ждать реакции Кабмина.
Несмотря на накал страстей вокруг проведения допэмиссии акций НАСК "Оранта", топ-менеджмент компании упорно воздерживается от комментариев. Это может говорить о том, что вопрос допэмиссии из экономической плоскости перешел в политическую. Что, впрочем, и не удивительно. Ведь на сегодняшний день единственная государственная страховая компания является крупнейшей на украинском страховом рынке и представляет собой привлекательный объект для вложения капитала.