О "так называемой" оппозиции

Не позавидуешь украинской политической оппозиции. Почему-то правящая партия и ее союзники категорически не могут уяснить, что это такое. И отказываются вообще признавать ее существование. При Кучме это еще можно было понять. Он демократию в политике не де
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Не позавидуешь украинской политической оппозиции. Почему-то правящая партия и ее союзники категорически не могут уяснить, что это такое. И отказываются вообще признавать ее существование. При Кучме это еще можно было понять. Он демократию в политике не декларировал. Он знал такое слово "оппозиция", но думал, что это явление существует только в американском Конгрессе или британском парламенте. Нашу же парламентскую оппозицию не признавал вообще. Само слово "оппозиция" употреблялось самим Кучмой и его сторонниками исключительно в контексте с уничижительным добавлением "так называемая…" То же звучало и на подконтрольных власти телеканалах.

"Так называемой оппозицией" были Ющенко, Мороз и Тимошенко.

Сегодня они у власти. Они уже не оппозиция.

Но есть их политические противники, которые в результате выборов власти лишились, исполнительной власти, однако же имеют немалое парламентское представительство, хотя и находятся в меньшинстве.

То есть по всем классическим признакам — они политическая оппозиция.

По мнению же представителей правящей коалиции — они "так называемая оппозиция".

Когда я услышал это выражение из уст известных политиков-нашеукраинцев, а затем ведущих информационных программ провластного "5 канала", я чуть со стула не упал. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Дождались демократии и толерантности по отношению к политическим противникам.

А пространные размышления о том, можно ли считать Медведчука и Януковича оппозицией?

Да любой человек, противопоставивший свои взгляды чьим-либо иным взглядам — уже оппозиционер. Тем более лидеры партий, противодействующих и сопротивляющихся политике, проводимой большинством.

Наша же новая власть по привычке, привитой им Кучмой, считает понятие "оппозиция" то ли ярлыком, то ли, уже исходя из собственного героического опыта работы в оппозиции, орденом. Так и действует: когда хочет — навешивает ярлык, когда хочет — награждает орденом.

До второго, правда, пока не дошло. Очевидно, считают наши новые руководители государства, их политические противники еще не заслужили гордого звания "оппозиция". Им жаль отдавать его. Ведь они так долго героизировали это понятие. В итоге для новой оппозиции решили использовать ярлык кучмовских времен.

На поисковике rambler на слово "оппозиция" первые восемь ссылок выпадают именно на бывшую украинскую оппозицию, и лишь с девятой позиции среди ссылок на Украину начинают появляться упоминания о правящей российской партии "Единая Россия" (которая оппозиционна к некоторым решениям правительства), а также ссылки на это слово вне политического контекста.

Да, нынешней украинской оппозиции не сладко. Разворачивается наступление на их бизнес. Пугают отбором неправедно нажитой собственности. Уже и в тюрьмы начали сажать.

Естественно, они защищаются. Естественно, переводят все проблемы в политическую плоскость. Это их право — они в меньшинстве. И это обычная практика оппозиционной деятельности — обвинять власть.

И как бы они ни были не правы с точки зрения Уголовного кодекса — это всегда будет неправота конкретного человека, а не оппозиционных партий.

И некорректно премьер-министру называть действия оппозиции "цирком". Хотя бы потому, что нынешняя власть сама немало натерпелась от подобных определений своей деятельности.