Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Облэнерго проходят ревизию

На прошлой неделе член наблюдательного совета ОАО "Полтаваоблэнерго" Игорь Бойко предложил Национальной компании "Энергетическая компания Украины" (НАК ЭКУ) образовать общую рабочую группу и провести анализ финансово-хозяйственной деятельности ряда облэне

На прошлой неделе член наблюдательного совета ОАО "Полтаваоблэнерго" Игорь Бойко предложил Национальной компании "Энергетическая компания Украины" (НАК ЭКУ) образовать общую рабочую группу и провести анализ финансово-хозяйственной деятельности ряда облэнерго. Если это предложение найдет поддержку в правительстве, на ближайших собраниях акционеров можно ожидать смену менеджмента, а после них — серию громких расследований о хищениях в компаниях

Проверка набирает обороты

Уже вторую неделю осуществляется аудиторская проверка деятельности восьми облэнерго по поручению наблюдательных советов компаний. Еще в январе 2005 года наблюдательные советы поручили ЧП "Аудиторская фирма "БИАНА-АБ" провести внеочередную аудиторскую проверку деятельности пяти облэнерго ("Львов-", "Прикапатье-", "Тернополь-", "Полтава-" и "Черниговоблэнерго") за 2002-2004 годы. Свое решение они мотивировали непрозрачностью деятельности руководства, существованием признаков вывода активов, уклонения от уплаты налогов, заключения заведомо убыточных договоров.

Аудиторская фирма "БИАНА-АБ" неоднократно обращалась в компании по поводу предоставления финансовых и бухгалтерских документов на основании решения наблюдательных советов, но получила отказ. В связи с этим акционерами был заключен договор на проведение анализа деятельности компаний на основании отдельной финансовой и бухгалтерской отчетности из открытых источников и материалов силовых органов. Список проверяемых облэнерго был дополнен компаниями "Запорожье-", "Сумы-" и "Днепрооблэнерго".

Свое расследование аудиторы начали с изучения ситуации на "Прикарпатьеоблэнерго". Этим предприятием некоторое время руководил действующий и. о. главы правления Ярослав Дзивидзинский. Он сообщил ряд схем, которые использовались бывшим менеджментом для вывода финансов, уклонения от уплаты налогов, отчуждения активов.

На прошлой неделе аудиторы заявили о нарушениях, обнаруженных на других облэнерго. Так, было выявлено, что ОАО "Запорожьеоблэнерго" в 2003-2004 годах осуществляло экспортные поставки нетипичной продукции по однотипным контрактам, подписанным с компаниями Metalex LTD и Catto Capital LLC (обе — США). "За период 2003-2004 годов затраты на приобретение у поставщиков указанных товаров составили 76,2 млн. грн. По нашим оценкам, за счет проведения этих операций по экспорту предприятие безосновательно получило бюджетное возмещение НДС, что позволило не уплатить в госбюджет 12,9 млн. грн.", — отмечают аудиторы.

Еще одна схема была обнаружена на "Тернопольоблэнерго". Тут, кроме экспортных операций, использовалась схема фиктивных поставок товаров. Как сообщается в релизе аудиторской фирмы "БИАНА-АБ", ОАО "Тернопольоблэнерго" в 2003 году получило кредит в банке "Биг-Энергия" (г. Киев) на сумму 30 млн. грн. Эти деньги облэнерго перечислило частным предприятиям "Орфей", "Омфал", "Трейд-Сервис" за поставку кабелей. Названные предприятия выступили поручителями относительно возвращения кредита ОАО "Тернопольоблэнерго" и выполнили свои обязательства в тот же день, когда получили средства от "Тернопольоблэнерго". Предприятия "Орфей", "Омфал" и "Трейд-Сервис" на суммы средств, полученных от "Тернопольоблэнерго", предоставили налоговые накладные, на основании которых "Тернопольоблэнерго" включило в налоговый кредит соответствующие суммы НДС.

"По нашим данным, которые основаны на документах о проверках и расследованиях силовых органов, названные выше налоговые накладные были выписаны с нарушением ряда положений Закона Украины "Об НДС", поскольку ни полной, ни частичной поставки товаров не состоялось и, соответственно, передачи права собственности на товары, указанные в названных налоговых накладных, не было, что может быть подтверждено данными бухгалтерского и налогового учета", — заявляют аудиторы.

По оценкам аудиторов, использование схемы фиктивных поставок товаров позволило ОАО "Тернопольоблэнерго" не уплатить в государственный бюджет НДС на сумму около 1 млн. грн.

Еще одна новость поступила из "Львовоблэнерго". Там, по результатам плановой проверки соблюдения налогового законодательства главным отделом налоговой милиции государственной налоговой инспекции, на протяжении 2003 года были досчитаны обязательные платежи и применены финансовые санкции на общую сумму 15,81 млн. грн.

Наблюдательные советы обращаются к правительству

Пока правительство не комментирует информацию о многочисленных финансовых злоупотреблениях в облэнерго. Зато масштаб нарушений поразил депутатов. На прошлой неделе лидер фракции Компартии Украины Петр Симоненко обратился в Генпрокуратуру и СБУ с просьбой провести проверку законности действий должностных лиц ОАО "Львов-", "Полтава-", "Прикарпатье-", "Тернополь-", "Сумы-", "Чернигов-" и "Запорожьеобл-энерго" в период 2002-2004 годов и принять необходимые меры прокурорского реагирования по сложившимся в компаниях ситуациям.

В своем запросе Симоненко утверждает, что, по имеющейся информации, ряд указанных облэнерго находится под контролем и в собственности преступных группировок. "Прикрываясь и опираясь на поддержку разного уровня чиновников, в том числе и Администрации экс-президента Леонида Кучмы, и при поддержке со стороны глав правлений энергокомпаний, в 2002-2004 годах "дельцы" теневой экономики фактически занимались отмыванием средств энергоснабжающих компаний. С этой целью они создали систему выведения средств за пределы Украины путем использования фиктивных финансовых схем, бестоварных операций с целью неуплаты налогов, а также … получения незаконных прибылей", — отмечается в запросе П. Симоненко.

В отличие от депутатов, наблюдательные советы облэнерго ищут понимания не в правоохранительных органах, а в Национальной компании "Энергетическая компания Украины", которая управляет госпакетами акций облэнерго. На прошлой неделе член наблюдательного совета ОАО "Полтаваоблэнерго" Игорь Бойко обратился к НАК ЭКУ с предложением образовать общую рабочую группу и провести анализ финансово-хозяйственной деятельности ряда облэнерго. Если диалог между наблюдательными советами и НАК состоится, очень вероятно, что государственные и многие негосударственные акционеры, которых СМИ связывают с бизнесменом Константином Григоришиным, выступят на собраниях акционеров единым фронтом. Тогда стоит ожидать смены руководства и проведения всестороннего расследования деятельности бывшего руководства. В этом случае мы услышим еще не одну новость о финансовых нарушениях в облэнерго.