Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Обнаружена крупнейшая в истории партия кокаина

13 мая Береговая охрана США задержала рыболовецкое судно "Звезда Мару". Во время его досмотра в специальном тайнике американские правоохранители обнаружили самую крупную за последнее время контрабандную партию наркотиков — 13 тонн кокаина. Как оказалось,

13 мая Береговая охрана США задержала рыболовецкое судно "Звезда Мару". Во время его досмотра в специальном тайнике американские правоохранители обнаружили самую крупную за последнее время контрабандную партию наркотиков — 13 тонн кокаина. Как оказалось, 8 из 10-ти членов экипажа задержанного судна были гражданами Украины. По американским законам, в случае доказательства вины наших соотечественников за контрабанду наркотиков им грозит пожизненное заключение

"ЗВЕЗДА МАРУ", шедшая под флагом Белиза, ока­залась под подозрением американских правоохранительных органов еще 28 апреля, когда толь­ко направлялась в Сан-Диего. Суд­но было арестовано еще за 2400 ки­лометров от порта. Офицеров, ре­шивших проверить его,насторожи­ло отсутствие снастей для рыбной ловли. Да и район, где была задер­жана "Звезда Мару", особо рыбным не назовешь.

После ареста корабль был от­буксирован в Сан-Диего, где со­трудники береговой охраны произ­вели детальный осмотр. Кокаин на­шли не сразу. Мешки с белым по­рошком обнаружили только через несколько дней, в специально обо­рудованном тайнике под хранили­щем для рыбы.

За всю историю береговой ох­раны это была самая крупная пар­тия наркотиков, захваченных у кон­трабандистов: 12 тонн 60 килограм­мов (ее стоимость оценивают в $500-600 млн). Прежний рекорд был зафиксирован в 1995 году, ког­да на борту судна "Натали" было обнаружено 10,8 тонн "коки".

Восточная часть Тихого океана относится к одному из наиболее привлекательных для контрабанди­стов наркотиков каналов поставки. В основном из-за больших откры­тых пространств, где легче про­скользнуть незамеченными. Пока что американские правооохраните-ли затрудняются назвать точную картину преступления, однако предполагается, что путь наркоторговцев лежал из Колумбии в США через Центральную Америку или Мексику. Пограничники уверены, что русские и украинские контрабандисты, которые находились на судне, уже неоднократно перевози­ли наркотики таким образом. До этого дня на перевозке наркотиков морем попадались в основном жи­тели Центральной Америки. Кроме того, представитель отдела по борьбе с наркотиками из Сан-Дие­го Эррол Чавез заявил, что "Звезда Мару" провозила кокаин в непо­средственной близости от Мексики, пользуясь благосклонностью мексиканской наркогруппировки "Ареллано-Феликс".

Ранее кокаин относился к т.н. элитным наркотикам, не в послед­нюю очередь из-за его высокой сто­имости. Например, по информации ВВС, еще в 1995 году грамм кокаина стоил в Лондоне примерно 80 фун­тов (около 120 долларов). Теперь го­ворят, что цена грамма упала до 50 фунтов, а по некоторым данным, и вовсе до 10. В Украине 1 грамм это­го наркотика стоит около $40-60.

Внешнеполитическое ведомст­во Украины признало, что 8 из 10-ти членов экипажа судна являются ук­раинцами. По информации ИТАР-ТАСС, это подтвердил директор де­партамента консульской службы ук­раинского МИД Александр Мищен­ко. По предварительной информа­ции, направленной в посольство Ук­раины в США из Бюро по борьбе с наркоторговлей Сан-Диего, судно было специально оборудовано под перевозку наркотиков. В баках для рыбы были устроены тайники для контрабандной перевозки кокаина. По словам А. Мищенко, американ­ские власти уже выдвинули экипажу судна обвинение в нелегальной пе­ревозке наркосырья. Он также от­метил, что Украина "не оставит сво­их граждан без защиты".

По американским законам, кон­трабанда наркотиков относится к одному из самых опасных преступ­лений. Пока что трудно судить о причастности экипажа к этой кон­трабанде. Ведь моряки могли и не знать, какой "груз" перевозится в тайниках в трюме. Однако в случае доказательства их вины, это может обернуться для них пожизненным заключением.