Обзор рынка ПФТС

В первую неполную торговую неделю января индекс ПФТС снизился на 2,39% — до 344,54 пунктов, в то время как в последнюю неделю 2005 года он вырос на 4,46%. Снижение индекса на предыдущей неделе было вызвано падением средневзвешенных цен на акции "Стирола"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Индекс ПФТС:

В первую неполную торговую неделю января индекс ПФТС снизился на 2,39% — до 344,54 пунктов, в то время как в последнюю неделю 2005 года он вырос на 4,46%. Снижение индекса на предыдущей неделе было вызвано падением средневзвешенных цен на акции "Стирола" (-20%), "Запорожстали" (-1,6%), Нижнеднепровского трубопрокатного завода (-1,5%) и всех пяти электрогенерирующих компаний (в среднем -3,9% каждая). Однако стремительный рост котировок "Укрнафты" (+7,3%) и "Укртелекома" (+2,2%) сдержал более существенную коррекцию индекса. Общий объем торгов на рынке ПФТС за прошедшую неделю уменьшился на 74,5% — до 287 млн. грн. При этом объем торгов акциями упал более чем в 34 раза — до 17,6 млн. грн., с 54% до 7,6% от общего объема, включающего также облигации. Следует учесть, что торговая активность в последнюю неделю года традиционно самая высокая. Так, сумма только одной сделки по Одесскому НПЗ, проведенной 29 декабря, составила более 363 млн. грн.

Вялая активность инвесторов на прошлой неделе была вызвана как угрозой нового политического кризиса (после решения парламента отправить правительство в отставку), так и продолжающейся неопределенностью относительно цен на газ. Несмотря на подписание договора по импорту газа за $95 за тыс. куб. м, противоречивые заявления о нестабильности этой цены окончательно сбили с толку инвесторов. По нашему мнению, достижение договоренности с Россией об импорте газа по фиксированной цене в $95 на границе с Украиной в течение следующих пяти лет является оптимальным вариантом для Украины, учитывая, что весь экспорт туркменского газа (который в 2005 году составил 43% нашего баланса) с 2007 года уже зафрахтован Россией на 25 лет вперед. Увеличение конечной цены газа для промышленности с $75 (средняя за 2005 год) до $105 (наш прогноз среднего значения на 2006 год), вследствие удорожания импортного газа до $95, по нашим оценкам, не приведет ни к каким катастрофическим явлениям. При этом снижение нормы рентабельности как в химической, так и в металлургической промышленности не должно превысить 30%.

Рейтинговое агентство Fitch подытожило неделю ухудшением прогнозов украинских суверенных рейтингов с позитивных до стабильных, что сигнализирует об увеличении политических и экономических рисков.

Анализ по секторам:

На прошлой неделе наибольший объем сделок был заключен по акциям банковского (24%) и энергетического (16%) секторов. В банковском секторе 76% объемов торгов пришлось на акции Укрсоцбанка (3,2 млн. грн.), которые по сравнению с 30 декабря снизились в цене на 3,7% до 4,45 грн. за штуку. Интерес инвесторов к Укрсоцбанку объясняется их желанием принять участие в дополнительной эмиссии акций этого банка. Согласно решению собрания акционеров от 2 декабря, Укрсоцбанк с 23 января по 10 февраля текущего года выпустит 3 млрд. новых акций по номинальной стоимости 0,1 грн. за штуку. Таким образом, все акционеры Укрсоцбанка на 23 января будут иметь преимущественное право на покупку акций Укрсоцбанка новой эмиссии (пропорционально своей доле) по цене, составляющей 2,2% от их текущей рыночной стоимости. В энергетическом секторе, наибольшей популярностью пользовались акции Днепрооблэнерго (2,8 млн. грн.). За прошедшую неделю акции этой компании выросли в цене на 2,3% до 200 грн. за штуку. Днепрообл-энерго, как и другие облэнерго, привлекает все большее внимание инвесторов в связи с ожидаемым ростом прибылей этих компаний за счет снижения сверхнормативных потерь при передаче электроэнергии.

На прошлой неделе существенное повышение котировок (предложение-спрос) было зафиксировано по акциям Жидачевского целлюлозно-бумажного комбината, что привело к 33%-ному росту капитализации соответствующего сектора. Вместе с тем так и не было заключено ни одной сделки с акциями Жидачевского целлюлозно-бумажного комбината (последняя была официально проведена 3 ноября 2005 г.).

Анализ по компаниям:

Как и ожидалось, первыми отреагировали на повышение цен на природный газ акции металлургического и химического секторов. Падение цен по акциям компаний из этих секторов составило 4-18%. Наибольшее снижение котировок зафиксировано по акциям "Стирола" (-18,1%) и ММК им. Ильича

(-8,1%). Исключение составили лишь акции "Криворожстали", которые выросли в цене на 1,2% — до 4,10 грн. за штуку на фоне отказа компании от использования природного газа в доменном производстве. 12 января на внеочередном собрании акционеры "Криворожстали" решили изменить название компании на Mittal Steel Kryvyi Rih и выбрали новый совет директоров, в который, по нашей информации, не вошел ни один украинец. Несмотря на высокую сравнительную стоимость "Криворожстали", инвесторы остаются уверенными, что западный менеджмент компании сможет существенно повысить ее рентабельность уже в 2006 году.

Кроме газовой проблемы, немалое влияние на украинский фондовый рынок оказало введение Россией антидемпинговых пошлин на украинские трубы. Акции трубных компаний отреагировали на это немедленным снижением цен: Нижнеднепровский трубопрокатный завод — на 5% и Днепропетровский трубный завод — на 7,6%.

Одной из немногих отдушин для рынка на прошлой неделе стали акции "Укрнафты". Высокие производственные показатели этой компании в 2005 году, желание инвесторов стать акционерами в ожидании выплат больших дивидендов, а также тот факт, что повышение цены на газ должно позитивно сказаться на прибыльности "Укрнафты", привели к росту спроса на ее акции. Цена последней сделки и среднерыночная цена выросли на 9,9% и 7,3% соответственно.

Прогнозы:

Мы ожидаем увеличения объемов торгов на следующей неделе, учитывая возвращение многих брокеров с затяжных новогодних каникул. Банковский, нефтегазовый и металлургический сектора должны остаться в центре внимания инвесторов. Прояснение ситуации с отставкой правительства и подписание протокола по газу с неизменными ценовыми параметрами, вероятней всего, прибавят оптимизма инвесторам и подхлестнут рост котировок, в том числе по "избитым" акциям металлургических и химических компаний.

Обзор рынка ПФТС подготовлен специалистами инвестиционной компании Foyil Securities

Специально для "Инвестгазеты"