Обзор рынка ПФТС

За неделю с 27 февраля по 3 марта индекс ПФТС вырос еще на 3,9% — до 432,83 пунктов. При этом исторический максимум в 433,89 пунктов был достигнут в среду, первого марта, и составил 23%-ный рост с начала года. Как и неделей ранее, наибольшее влияние на ро
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Индекс ПФТС

За неделю с 27 февраля по 3 марта индекс ПФТС вырос еще на 3,9% — до 432,83 пунктов. При этом исторический максимум в 433,89 пунктов был достигнут в среду, первого марта, и составил 23%-ный рост с начала года. Как и неделей ранее, наибольшее влияние на рост индекса оказали акции Нижнеднепровского трубопрокатного завода (NITR: +12,5%), доля которых в индексе составила 18,6%, заняв второе место после "Укртелекома". Средневзвешенная цена акций "Укртелекома" и "Укрнафты" выросла соответственно на 1,3 и 3,4%. Большой рост средневзвешенной цены также показали акции "Донбассэнерго" (DOEN: +5,5%), "Центрэнерго" (CEEN: +5,1%) и "Западэнерго" (ZAEN: 4,0%). В то время как падала только цена "Стирола" (STIR: -0,2%) и "Киевэнерго" (KIEN: -0,3%). Объем торгов акциями на ПФТС вырос на 28% — до 156 млн. грн. При этом общий объем торгов, включая облигации и инвестиционные сертификаты, уменьшился на 9,5% — до 738 млн. грн. Рыночная капитализация 110 наиболее торгуемых акций увеличилась на 6,4% и составила 183 млрд. грн. ($36 млрд.).

Процесс вступления Украины во Всемирную торговую организацию оказался в центре внимания на прошлой неделе. Этому способствовало заявление Министерства иностранных дел Украины о том, что Украина завершила переговоры по вступлению в ВТО с Египтом и подписала двусторонний протокол о взаимном доступе на рынки товаров и услуг. Таким образом, в соответствии с заявлением министерства, остается 6 стран, включая США и Австралию, с которыми еще предстоит подписать упомянутый протокол. А уже в среду, 1 марта, правительство США заявило о завершении переговоров по вступлению в ВТО с Украиной и о готовящемся подписании двустороннего протокола о взаимном доступе на рынки товаров и услуг уже 6 марта. Для чего в Вашингтон поедет министр экономики Арсений Яценюк. Быстрота, с которой США согласились на подписание протокола, приятно удивила. Хотя она и совпала с их намерением завершить переговоры по ВТО в двухнедельный срок, которое Соединенные Штаты озвучили 17 февраля. Подписание протокола с США упрощает подписание протоколов с оставшимися странами и увеличивает шансы Украины вступить в ВТО еще в этом году. Эти новости способствовали поддержанию позитивного настроения инвесторов на прошедшей неделе.

Анализ по секторам

Сектором с наибольшим объемом торгов на прошлой неделе стал сектор железной руды. Объем торгов в 32,2 млн. грн. в данном секторе составил 21% от общего объема торгов акциями. При этом 88% торгов прошло с акциями Полтавского ГОКа (PGOK), цена закрытия которых за неделю выросла на 0,7% до 68 грн. за акцию. Акции этой компании были также наиболее популярны среди всех акций за всю неделю.

Объем торгов в секторе машиностроения увеличился за неделю на 125% — до 26,4 млн. грн., что ставит его на второе место по популярности. Здесь самыми популярными были акции Сумского НПО им. Фрунзе (SMASH), объем торгов по которым увеличился на 293% — до 14,6 млн. грн., а цена последней сделки выросла на 5,3%. Акции "Лугансктепловоза" (LTPL) остаются одними из самых популярных в секторе машиностроения с объемом торгов в 4,3 млн. грн. При этом цена последней сделки выросла на 3,1% за неделю и на 98% с начала года. Наибольший рост на рынке показали акции Стахановского вагоностроительного завода (SVGZ), цена которых выросла за неделю на ошеломляющие 453%.

Наиболее существенный рост объемов торгов был зафиксирован в секторе производства шин (в 16 раз), где торгуются акции только "Днепрошины" (DNSH), и в секторе небанковских финансовых услуг (9,3 раза) в связи с тем, что в листинг ПФТС были внесены акции Народной промышленно-инвестиционной компании (NPIC). Объем торгов по ним составил 20,6 млн. грн. или почти 100% общего объема в небанковском финансовом секторе. В то же время наибольшее падение объема торгов было зафиксировано в секторе строительства (-98%) и в секторе телекоммуникаций (-86%). Последний состоит из акций "Укртелекома", цена закрытия которых выросла на 7,2% за неделю.

Анализ по компаниям

Полтавский ГОК (PGOK: +0,7%), акции которого были самыми популярными на прошедшей неделе, провел 28 февраля общее собрание акционеров. Акционеры компании решили увеличить уставный капитал на 4,9% — до 1,1 млрд. грн. Таким образом, компания выпустит 49 новых акций по номинальной цене 9,96 грн. на каждую тысячу уже имеющихся акций. Подписка на новые акции будет проходить с 10 до 26 апреля 2006 г. и предоставит возможность имеющимся акционерам купить дополнительные акции по цене ниже рыночной.

В понедельник стало известно о том, что рейтинговое агентство Moody's изменило свой прогноз для корпоративного кредитного рейтинга "Стирола" (STIR), который сейчас находится на уровне В3, со стабильного на негативный. Такая же процедура была сделана и с прогнозом кредитного рейтинга корпоративных еврооблигаций на $125 млн., выпущенных "Стиролом" летом 2005 г. через Ukrchem Capital B.V. Основная причина пересмотра прогноза заключалась в резком увеличении цены природного газа для промышленности, в то время как затраты на покупку природного газа являются основными при производстве аммиака. Мы считаем, что факторы, на которых основывалось данное действие рейтингового агентства, в большей степени были приняты во внимание инвесторами еще в конце января и в феврале. Поэтому мы не ожидаем резкой корректировки цены акций "Стирола" на этой новости. За прошлую неделю цена покупки акций компании упала на 3,9%, в то время как цена последней сделки упала на 8,2% с начала года.

На прошлой неделе в листинге ПФТС были зарегистрированы и впервые торговались акции Народной промышленно-инвестиционной компании (NPIC). Компания находится в Донецке и занимается инвестиционным бизнесом. По данным открытых источников, чистые продажи и чистая прибыль компании в 2004 г. составили 0,3 млн. грн. и -1,1 млн. грн. Рыночная капитализация компании по последней цене сделки составила 100 млн. грн. Первого марта были также включены в листинг акции "Укргазбанка" (UGZB), которые пока ни разу не торговались. Мы считаем, что акции этого банка имеют перспективу роста.

Прогнозы

Мы ожидаем продолжения высокой торговой активности, особенно по акциям компаний в машиностроительном и банковском секторах, которые сейчас являются одними из наиболее популярных у инвесторов. Капитализация будет расти в основном во втором и третьем эшелонах акций. Интерес к украинскому фондовому рынку и позитивное настроение инвесторов будет поддержано официальным подписанием двустороннего протокола о взаимном доступе на рынки товаров и услуг между Украиной и США, что улучшит долгосрочные перспективы украинской экономики в целом.