Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Обзор рынка ПФТС

В период с 26 мая по 1 июня индекс ПФТС показал положительную динамику после двухнедельной коррекции. По сравнению с 26 мая индекс вырос на 1,56%, до 406. Однако он по-прежнему находится ближе к нижней границе коррекции (400), нежели к своему историческом

Индекс ПФТС

В период с 26 мая по 1 июня индекс ПФТС показал положительную динамику после двухнедельной коррекции. По сравнению с 26 мая индекс вырос на 1,56%, до 406. Однако он по-прежнему находится ближе к нижней границе коррекции (400), нежели к своему историческому максимуму (465), достигнутому 12 мая. Всего же, за май снижение индекса составило 8.5%. Такая тенденция в мае отмечается уже третий год подряд. Также интересен тот факт, что по количеству дней роста и падения май и апрель 2006 года для украинского фондового рынка стали зеркальным отображением друг друга. Количество дней роста индекса в мае

(7 дней) равнялось количеству дней его снижения в апреле. Рост индекса с 26 мая по 1 июня произошел, прежде всего, за счет 4%-ного повышения средневзвешенной цены "Укрнафты" (UNAF) с 324 грн. до 335 грн. за акцию. В настоящее время вес "Укрнафты" в индексной корзине (20%) является наибольшим. Чуть меньшую лепту в рост индекса внесли акции "Укртелекома" (UTEL:+1,8%), "Западэнерго" (ZAEN:+7,4%) и "Днепроэнерго" (DNEN:+9,7%). Среди голубых фишек наиболее подешевели акции "Запорожстали" (ZPST:-8.7%), "Аваля" (BAVL:-3.1%) и "Киев-

энерго" (KIEN:-2,8%). Рыночная капитализация 126 наиболее торгуемых в ПФТС компаний составила 179 млрд. грн., увеличившись на 0.7% по сравнению с предыдущим периодом. Объем торгов акциями снизился на 13%, до 166 млрд. грн, что, на наш взгляд, ставит дальнейший рост капитализации рынка на следующей недели под вопросом.

Как мы и прогнозировали, коррекция украинского фондового рынка, затянувшаяся с 15 по 25 мая включительно, завершилась на прошлой неделе на фоне стабилизации ситуации на фондовых биржах Восточной Европы. Также позитивно повлияло на рост украинского индекса заявление Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики о намерении в очередной раз повысить цены на электроэнергию на 25% с 1 сентября 2006 года в рамках программы перехода на экономически обоснованные тарифы на электроэнергию за два года. Это способствовало росту котировок по акциям украинских энергогенерирующих компаний: "Днепроэнерго" (DNEN: +10%), "Западэнерго" (ZAEN: +4%) и "Донбасэнерго" (DOEN:+2%).

Анализ по секторам

В период с 25 мая по 1 июня, уже третью неделю подряд лидером по объему сделок стал банковский сектор (96,7 млн. грн.). Также без изменений остались самые популярные акции в банковском секторе: Мегабанк (MEGA:16,8 млн. грн) и Укринбанк (UKIB: 9,9 млн. грн.). Банк "Аваль" (BAVL) занял третье место по популярности. Объем торгов его акциями составил 3,8 млн. грн. Несмотря на свою популярность, банковский сектор также пострадал от коррекции рынка, хотя и с задержкой. В итоге его рыночная капитализация снизилась на 5%, до 19,6 млрд. грн. Основными причинами такого снижения стало падение котировок "Укрсоцбанка" (USCB) на 10%, с 1,61 грн. — до 1,45 грн. за акцию, и банка "Форум" (FORM), цена акций которого снизилась на 8%, с 69,00 грн. — до 63,35 грн.

На фоне стабилизации рынка после двухнедельной коррекции на прошлой неделе 11 из 22 секторов показали рост цен. Эта стабилизация отобразилась и на капитализации рынка ПФТС, которая увеличилась на 0,7%, до 179 млрд. грн. Лучшую динамику роста капитализации показали ферросплавный (+11%) и химический (+10%) секторы. В то же время, худшая динамика была зафиксирована в целлюлозно-бумажном (-26%), коксохимическом

(-6%) и автомобильном секторах (-6%). Так как целлюлозно-бумажный сектор представлен на рынке ПФТС всего двумя компаниями — Жидачевский целлюлозно-бумажный комбинат (ZCPK) и Корюковская фабрика технических бумаг (вес сектора составляет всего 0.2% от общей капитализации рынка ПФТС), снижение котировок этих акций незначительно отразилось на общей капитализации рынка.

Анализ по компаниям

Инвесторы продолжают внимательно следить за развитием событий вокруг "Укртелекома" (UTEL). 30 мая компания планировала продолжить собрание акционеров, открытое 26 апреля и прерванное до одобрения финансового плана "Укртелекома" правительством. Несмотря на тщательную подготовку и прибытие более 100 акционеров, собрание так и не состоялось. Официально объявленной причиной стала задержка с утверждением финансового плана. Однако вряд ли это стало реальной причиной отмены собрания, ведь руководство "Укртелекома" было осведомлено об отказе правительства утвердить представленный план. В пятницу, 2 июня, г-н Ехануров поручил Минэкономики, Минфину, Минтрансвязи и "Укртелекому" согласовать финансовые показатели компании на 2006 год до 6 июня. Между тем, член НС "Укртелекома" Светлана Ледомская озвучила предложение о размещении не менее 15% уставного фонда "Укртелекома" на международных и украинских фондовых биржах. Г-жа Ледомская также высказала предположение, что за счет задержки развития сети 3-го поколения чистая прибыль "Укртелекома" может быть увеличена с ранее планируемых 419 млн. грн. до 700 млн. грн. в 2006 году. Мы сомневаемся в реальности этого прогноза, учитывая, что за первый квартал "Укртелеком" заработал менее 30 млн. грн. В период с 26 апреля по 1 июня рыночная капитализация компании снизилась на 2%, до 18,3 млрд. грн. Однако в пятницу 2 июня котировки "Укртелекома" выросли на 5%, до 1,065 грн. за акцию на фоне новостей о возможной продаже государственного пакета акций на фондовой бирже.

"Mittal Steel Кривой Рог" (бывшая "Криворожсталь") (KSTL), который стал объектом пристального внимания со стороны Фонда Госимущества в связи с невыполнением условий приватизации, наконец заявил о своем решении повысить зарплаты своим рабочим на 10% с января и еще на 5% с июня. Отказ компании от повышения зарплат ранее послужил поводом для угрозы пересмотра Фондом результатов приватизации "Криворожстали" в октябре 2006 года. Несмотря на требование Фонда предоставить официальные документы, подтверждающие повышение зарплаты, мы считаем конфликт практически исчерпанным. На наш взгляд, повторная реприватизация "Криворожстали" является маловероятной, учитывая стремление Украины к евроинтеграции и отсутствие поддержки украинской реприватизационной программы в ЕС. За рассматриваемый период рыночная стоимость "Mittal Steel Кривой Рог" увеличилась на 1%, до 3,65 грн. за акцию. Мы полагаем, что на следующей неделе рост капитализации компании продолжится, принимая во внимание решение ее топ-менеджмента повысить отпускные цены на часть продукции на 25% с 1 июня. Увеличение отпускных цен должно с лихвой перекрыть возросшие расходы на оплату труда.

Прогнозы

Мы считаем, что стабилизация рынка ПФТС, начавшаяся на этой неделе, продолжится и на следующей. Хотя Верховная Рада заявила, что парламентская коалиция будет сформирована до 7 июня 2006 года, мы ожидаем, что этот вопрос может затянуться до крайнего установленного законодательством срока — 24 июня 2006 года. Это, в свою очередь, будет сдерживать рост акций. Также, на следующей неделе мы ожидаем оглашения серии макроэкономических показателей за май и первые пять месяцев 2006 года. Хотя, по нашим оценкам, рост ВВП в мае мог ускориться до 3,7%, такой темп остается сравнительно низким и не достаточным для оправдания высокого уровня рисков на украинском фондовом рынке.

Обзор рынка ПФТС

подготовлен специалистами инвестиционной компании Foyil Securities

Специально для "Инвестгазеты"