Оценили на тройку

На прошлой неделе состоялся десятый юбилейный Международный форум "Рынок Капитала Украины — 2005". Первый день форума был посвящен иностранным инвестициям. Мы решили посетить конференцию и узнать, что стране следует ожидать от иностраннных инвесторов в б
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На прошлой неделе состоялся десятый юбилейный Международный форум "Рынок Капитала Украины — 2005". Первый день форума был посвящен иностранным инвестициям. Мы решили посетить конференцию и узнать, что стране следует ожидать от иностраннных инвесторов в ближайшем будущем. Мнения теоретиков и практиков экономики об инвестиционном будущем страны оказались очень разными

Украина как сырьевой придаток Европы

Участники конференции по-разному оценивают конкурентоспособность страны. Юрий Полунеев, исполнительный директор ЕБРР в Украине, Румынии, Молдове, Грузии и Армении, твердо уверен, что Украина сейчас мало привлекательна для иностранных инвесторов. По его мнению, низкая заработная плата и наличие значительных сырьевых ресурсов вовсе не являются экономическим преимуществом Украины, потому что, например, после вступления страны в ВТО издержки на зарплату могут повыситься и перестанут быть конкурентным преимуществом. "Для инвесторов, которые ориентированы на науко-и знанияемкие виды деятельности и производство, привлекательность Украины в ее нынешнем состоянии сомнительна. А ведь именно эти инвесторы являются основой мирового движения инвестиций: значительной частью товаров сегодня становится интеллектуальная собственность, ноу-хау, торговые марки, патенты и т. п.". Поэтому г-н Полунеев считает, что "у Украины есть угроза превратиться в сырьевой придаток Европы, сборочный цех и место захоронения промышленных и ядерных отходов".

С исполнительным директором ЕБРР в Украине не согласен генеральный директор Renаissance Capital Ukraine Хартмут Якоб. "В долгосрочной перспективе страна имеет большое будущее, — считает он. — Мы ожидаем высокие темпы роста экономики: по прогнозам наших экономистов, темпы роста ВВП сохранятся на уровне 8-10% в год. Причинами тому являются реструктуризация украинской промышленности, применение новых технологий, а также внешние факторы — повышение цен на целевые ресурсы, которые Украина поставляет за рубеж".

Немецкий адвокат Райнер Арцингер считает, что у Украины есть такое серьезное преимущество, как географическое положение. "У страны особая связь с российским рынком, — говорит он. — Например, недавно наши чешские клиенты, которые выпускают готовые коттеджи, создали в Украине дочернее предприятие для того, чтобы облегчить доступ их продукции на российский рынок". При этом, по словам Райнера Арцингера, инвесторы воспринимают с большим энтузиазмом желание правительства бороться с коррупцией, защищать бизнес.

Украина не дотягивает до тройки

Мы попросили участников конференции оценить перспективы развития Украины в ближайшем будущем, а также ее инвестиционную привлекательность по пятибалльной шкале. Ответы респондентов оказались очень разными, а средний балл не дотянул даже до "тройки". Приводим самые интересные из ответов.

Анна Турчина, директор "Беарс Капитал Менеджмент":"Экономический рост оцениваю на "тройку". Да, мы будем расти, но не теми темпами, которые наблюдались ранее. Риск инфляции, на мой взгляд, катастрофически огромен. Прозрачность правительства оцениваю на "единицу". Оно абсолютно не прозрачно и не прогнозируемо. Правительство хаотично, прикрывается непонятными лозунгами, причем лозунги реализуются совершенно противоречивыми действиями. Угроза реприватизации огромна, это общеизвестно. Проблема нерешена, поэтому оцениваю на "два". А вот в вопросе бюрократии и коррупции мы можем посоревноваться с итальянцами. Они всегда были лидерами в этом. И о каком качестве, например, налоговых органов в Украине можно говорить, если налоговый инспектор получает зарплату $100. В визовом режиме лично я изменений не вижу. Например, в Британии никаких противодействий в получении визы нет, зато итальянцы по-прежнему считают Украину одной из самых неблагоприятных стран, поэтому для поездки в Италию получить визу очень нелегко. Пока мы стали известными благодаря оранжевому цвету, но в принципе мы до сих пор остаемся загадкой для многих стран".

Юрий Полунеев, исполнительный директор ЕБРР в Украине, Румынии, Молдове, Грузии и Армении: "Экономическому росту присуждаю "три с плюсом". У нас пока не созданы основы для стабильного экономического роста: нет двигателей и источников этого роста. Экспорт связан с конъюнктурой мирового рынка. В Китае, например, сейчас создаются мощности для выработки стали, т. е. Китай составит конкуренцию Украине. Инфляция вызывает серьезные опасения. Социально направленный бюджет обязательно будет давить на инфляцию. Прозрачность и прогнозируемость действий правительства — на "три с плюсом". Правительство поставило благородные цели, но методы их достижения противоречивы. Сейчас действия власти слишком сильно выглядят командно-административными. Есть и элемент непредсказуемости. Это, само собой, беспокоит инвесторов. Реприватизации в массовом масштабе не будет. Разговоры о ней довольно сильно отбросили страну назад в плане реформ, поэтому доводить дело до национализации власть вряд ли будет: общественное мнение и так уже очень сильно давит на правительство. Оцениваю на "четыре". С вопросом бюрократии и коррупции на таможне лично не знаком, равно как и с ситуацией в сфере налогообложения. Кто-то говорит, что на таможне навели порядок, кто-то считает, что ситуация только усугубилась. Визовый режим оцениваю на "четверку". Я считаю, что должно происходить обоюдное открытие границ. Но и данное решение Украина приняла правильно. Если же Европа откроет свои границы для нас, страна неминуемо столкнется с проблемой "утечки мозгов". Инфрастуктуру я бы оценил на "четыре с минусом". Транспорт в Украине находится в весьма приличном состоянии. А вот телекоммуникации нуждаются в пристальном внимании властей. Качество и доступность банковских услуг — тоже на "четыре". Активы банков растут, появляются иностранные банки, что повышает уровень конкуренции, а следовательно — качество услуг".