"Одесса — Броды" могут развернуть

Менее чем через год после начала реверсного использования нефтепровода "Одесса — Броды" "Укртранснафта" заявляет о намерении изменить направление движения нефти на прямое. Это может не понравиться российским компаниям, которые настроены активно использова
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Менее чем через год после начала реверсного использования нефтепровода "Одесса — Броды" "Укртранснафта" заявляет о намерении изменить направление движения нефти на прямое. Это может не понравиться российским компаниям, которые настроены активно использовать трубу как минимум до конца года

Вернувшийся летом на должность главы правления "Укртранснафты" Александр Тодийчук решил завершить реализацию всех своих планов, которую он вынужден был прервать с уходом из компании в мае 2004 года. По его словам, перед тем как трубу "развернули" в направлении Одессы, Украина подписала контракты на транспортировку в Европу 4 млн. тонн сырья в год. Теперь Тодийчук намерен реанимировать эти контракты.

Однако первым его конкретным шагом в направлении "разворачивания" стали договоренности с Казахстаном. "Укртранснафта" и АО "Торговый дом "КазМунайГаз" подписали учредительные документы о создании СП по расширению инфраструктуры морского нефтетерминала "Южный" (Одесса) и строительству 52-километрового участка нефтепровода до системы "Приднестровских магистральных нефтепроводов". Цель таких действий — создать альтернативный маршруту "Броды — Одесса" путь потокам российской нефти Urals в Одессу.

Второй шаг — планы провести нынешней осенью эксперимент по последовательной прокачке нефти по участку магистрального нефтепровода "Дружба" от Брод в направлении Словакии и далее в Чехию на НПЗ Кралупы.

Третий — активизация процесса разработки ТЭО достройки нефтепровода до польского Плоцка. Уже в середине декабря текущего года будет готов первый вариант ТЭО.

Между тем, сроки возможного запуска трубы в прямом направлении Тодийчук предпочитает пока не конкретизировать. Видимо, это слишком сложно прогнозировать и из-за организационных нюансов, и из-за наличия в трубе российской нефти. Гораздо более смелым в высказываниях был предправления НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко. Пребывая в Польше, он заявил, что прокачка нефти по нефтепроводу "Одесса — Броды" в прямом направлении начнется в 2006 году.

Примечательно то, что в этом случае Ивченко должен был уже сейчас поставить в известность об этих планах российские компании, качающие нефть в направлении Одессы. Судя по отсутствию их реакции, пока он этого не делал. Это заставляет усомниться, что прокачка нефти в прямом направлении стартует в начале следующего года.

Сейчас в поставках сырья по магистрали участвуют более 30 российских НК. Наиболее крупные объемы прокачивают ОАО "ТНК", ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Сибнефть", ОАО НК "Роснефть".

По словам вице-президента ООО "ТНК-ВР Украина" Александра Грабовского, по итогам 2005 года прокачка российской нефти Urals по нефтепроводу "Одесса — Броды" ожидается на уровне 6 млн. тонн. Всего с начала коммерческой прокачки в ноябре прошлого года до середины сентября, прокачав в реверсном режиме 5 млн. тонн нефти, Украина заработала $63 млн.