- Категория
- Финансы
- Дата публикации
Официальный банкрот
Депутаты отказались принимать в прошлый четверг два предложенных законопроекта о разрешении кризисной ситуации в банке "Украина", подготовленных правительством и нардепом Наталией Витренко. По их мнению, ответственность за развал мощнейшего агропромышленного банка должны нести его заемщики, в том числе и акционеры, не вернувшие полученные кредиты. В связи с этим НБУ больше ничего не остается, как следовать букве закона и начать процедуру банкротства "Украины"
КАК ЗАЯВИЛ премьер-министр Анатолий Кинах, после того как у банка 16 июля будут отозваны лицензии, начнется процедура его банкротства. Нельзя сказать, что подобное положение дел устроит все стороны, так или иначе связанные с ликвидацией агропромбанка.
Государство теряет крупнейший банк, специализирующийся на кредитовании агропромышленного комплекса. Вместо него необходимо создавать новый. Соответственно, за свой собственный счет. Кроме того, Минфин лишен возможности выпустить облигации на сумму 450 млн. грн., которые планировалось раздать банкам, обслуживающим вклады граждан "Украины". С учетом того, что государственные бумаги министерства практически не пользуются популярностью на рынке, оно могло бы за один раз выбросить на рынок столько ОВГЗ, сколько было продано за первые шесть месяцев текущего года. А учитывая, что предполагаемый срок их обращения мог бы составить около 2 лет, сделка обещала быть для Минфина чрезвычайно удачной — и проблема банка была бы закрыта, и дешевые деньги привлечены. Ну и, само собой, удалось бы избежать возможных судебных разбирательств по поводу должников банка.
Подписывайтесь на Telegram-канал delo.uaВ свою очередь, вкладчики на время могут забыть о своих деньгах. Процедура ликвидации, как правило, длится около одного года. Однако, учитывая масштабы банка, а также отсутствие опыта у НБУ по проведению процедуры банкротства системных банковских учреждений, этот срок наверняка будет гораздо больше. К тому же, неизвестно, в какой последовательности будет проводиться расчет с кредиторами: кому в первую очередь будут платить — иностранным банкам, которым "Украина" задолжала $69 млн., клиентам или государству.
Но в любом случае негативных социальных последствий избежать наверняка не удастся. История с банком "Славянский" тому явное подтверждение. Тем более что по размерам и привлеченным средствам запорожский банк не идет ни в какое сравнение с "Украиной". Более того, банку доверяли свои деньги не только рядовые работники села. Как только стало ясно, что законопроекты не пройдут, и банк будет закрыт, в "Украину" сразу же обратились ряд помощников народных депутатов. Поговаривают даже, что в "Украине" хранил свои сбережения и наш спикер. Так что борьба за выбивание денег как с самого банка, так и с государства будет жаркой.
Что же касается самих акционеров, то банкротство банка их, конечно же, волнует постольку поскольку. Однако если судить по основным должникам банка, список которых обнародовал депутат Григорий Омельченко, то в нем числятся и некоторые собственники "Украины". При этом размер их долга перед банком несоизмерим с их вложениями в уставный фонд. Поэтому единственное, что может им испортить настроение — это судебные разбирательства. Особенно с учетом того, что дело "Украины" обещает стать резонансным. Уже сейчас Генпрокуратура возбудила уголовные дела против руководства банка. И наверняка только на этом не остановится.