Ограниченное предложение

Лизинг оборудования развит в гораздо меньшей степени, нежели аренда автомобилей. Как объясняют лизингодатели, причина ограниченного предложения в том, что по окончанию срока договора авто гораздо легче продать, чем уникальное производственное оборудование
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Лизинг оборудования развит в гораздо меньшей степени, нежели аренда автомобилей. Как объясняют лизингодатели, причина ограниченного предложения в том, что по окончанию срока договора авто гораздо легче продать, чем уникальное производственное оборудование

На сегодняшний день для большинства предприятий вопрос обновления парка оборудования более чем актуален. И поскольку привлечение кредитных средств не всегда является возможным, возникает потребность в лизинге. Следует отметить, что многие банки тем или иным образом участвуют в создании лизинговых компаний. И при желании организации получить в банке кредит со стороны банка возможно встречное предложение лизинга от родственной лизинговой компании. Этот вариант связан, прежде всего, с тем, что снижается риск невозврата кредита. Дело в том, что в случае лизинга собственником оборудования является лизинговая компания, и при невыполнении кредитных обязательств намного проще решается вопрос возврата заемных средств, нежели в случае с банковским кредитом, при котором оборудование хоть и находится в залоге, но является собственностью компании.

Что есть на рынке

На рынке лизинга оборудования представлено до десятка крупных компаний, которые обслуживают львиную долю корпоративных клиентов. Среди наиболее востребованных видов оборудования, которое можно взять в лизинг, — полиграфическое, медицинское, холодильное, торговое, кофе-машины, фотооборудование, игровые автоматы, бильярдные столы, оборудование для СТО, АЗС и т. д. Некоторые компании предлагают технику только из своего прайс-листа, а другие могут вообще не участвовать в поиске поставщика и предложат лизингополучателю самостоятельно найти нужного партнера, предоставив финансирование. В среднем по рынку первый авансовый платеж может быть в размере 20% от стоимости оборудования, а процент удорожания в год — от 7 до 10%. В эту сумму включено привлечение кредита, страхование, иногда дополнительное обслуживание оборудования и комиссия лизингодателя. Сумма может увеличиться, если оборудование придется доставлять из-за рубежа. В данном случае стоит предусмотреть расходы на растаможивание.

Стандартный срок, на который предоставляют оборудование, — до пяти лет, при этом компании стараются сразу оговорить возможность продажи техники по окончанию срока договора. Например, в ООО "Украинская лизинговая компания" подчеркнули, что в ситуации, когда клиент заказывает уникальное оборудование, они предлагают заключить дополнительное соглашение на его приобретение впоследствии, поскольку для лизингодателя достаточно сложно реализовать такой товар. Кроме того, необходимо сразу оговорить временные сроки. Например, одна компания заключила договор на оплату телекоммуникационного оборудования, которое изготовляется под индивидуальный заказ. Срок его изготовления — три месяца, а монтажа — год. Поэтому нужно указать, с какого момента начинается выплата лизинговых платежей — через год после установки техники или сразу после заключения договора. Размер авансового платежа в ООО "Украинская лизинговая компания" — от 20%, а процент привлечения кредитных средств напрямую зависит от ставок в УкрСиббанке, с которым сотрудничает лизингодатель.

В другой крупной лизинговой компании — "Энерголизинг" — отметили повышение процентных ставок по привлеченным средствам, что отразилось на стоимости аренды. По словам директора компании Сергея Комякова, процент, под который привлекается финансирование, — от 14 до 16% в валюте. "Такое повышение ставок произошло в этом году. Раньше компания могла привлечь более дешевые кредиты", — рассказывает Комяков. Срок предоставления техники в "Энерголизинге" — до пяти лет. Минимальный взнос — от 20%. По словам директора компании, в аренду предоставляется любое оборудование по выбору клиента. Ограничений на сумму контракта нет, даже если стоимость оборудования более $1 млн.

ООО "БУК — Лизинговый дом" также предоставляет любое оборудование в лизинг по выбору заказчика сроком до пяти лет. Как отметил президент компании Юрий Деревский, сумма первоначального взноса может быть от 15 до 40%. Все зависит от уникальности оборудования. В некоторых организациях предусмотрена возможность приобретения техники со скидкой. Например, в компании "АТОН — XXI" можно взять в оперативный лизинг оборудование с дисконтом у партнеров. Среди них — "Остров-Киев" (холодильное оборудование), ECI LIMITED (USA) (упаковочное оборудование), Tetra Pak, ROHE (строительство АЗС и автомоек "под ключ"), ДП "Меркс мебель" и другие.