Ограждение визой

В прошлый вторник, 5 декабря, Россия ввела новый визовый режим для граждан Грузии. Россия стала очередной страной, кто реально осознал выгоду механизма визового "ограждения" от нежелательных гостей

В прошлый вторник, 5 декабря, Россия ввела новый визовый режим для граждан Грузии. Россия стала очередной страной, кто реально осознал выгоду механизма визового "ограждения" от нежелательных гостей

Россия закрыла границу с Грузией. Новый визовый режим кардинально усложнит грузинам процедуру пересечения российско-грузинской границы. Теперь, чтобы попасть на российскую территорию, гражданину Грузии как минимум необходимо будет иметь при себе заграничный паспорт, каким он пользуется для поездки в другие страны, и визу, выданную российским посольством в Тбилиси. Более того, процедура выдачи виз будет длиться около семи дней и стоить $10. Такие жесткие меры российское руководство мотивировало желанием не допустить проникновение через Грузию в Россию оружия, денег и людей для поддержки чеченских сепаратистов.

К этому шагу Москва готовилась уже давно, и введение визового режима не стало ни для кого неожиданностью. Тем не менее, Грузия восприняла эти меры довольно болезненно. Тбилиси всегда выступало против введения визового режима, но позиция грузинского руководства, поддерживаемая, кстати, ОБСЕ и другими западноевропейским организациями, не смогла изменить решения России. Для Грузии введение визового режима грозило стать значительным ударом, в первую очередь, по экономике страны. Ведь грузинская экономика во многом держится на транзите грузов через ее территорию. С введением визового режима транзит затруднится и, в конце концов, может вообще пойти в обход Грузии, что совершенно невыгодно этому государству. Кроме того, необходимость получения виз бьет по абсолютному большинству грузинского населения. Многие имеют постоянный бизнес в России или занимаются челночной торговлей. Для челноков это означает сокращение числа поездок. И для бизнесменов, привыкших в качестве граждан СНГ проживать на российской территории неограниченное время, визы серьезно лимитируют их деятельность. В результате, Грузии грозит рост цен, скачок безработицы плюс падение и без того невысокого уровня жизни.

Виза шагает по СНГ

Для Москвы же это был значительный политический шаг, ради которого России пришлось расторгнуть летом этого года Бишкекский договор о безвизовом режиме в странах СНГ. После решения российского руководства, договор, действующий с 1992 года, практически утратил свою силу и значимость. Впрочем, он остается в юридической силе и до сих пор, однако его можно безболезненно нарушать, чем уже пользуются государства СНГ. Только в течение последних нескольких месяцев Таджикистан и Узбекистан, а также Казахстан и Узбекистан ввели визовый режим на взаимные поездки граждан. Так что Россия далеко не первая на этом поприще, и условия визового режима по отношению к Грузии мало чем отличаются от тех, которые приняты вышеперечисленными среднеазиатскими государствами. Введение виз Россией — это уже свидетельство определенной тенденции. И тенденция, возможно, такова, что во всех трех случаях визовый режим вводился с целью обезопасить себя от агрессивно настроенных элементов. Так, Узбекистан стал инициатором введения визового режима с Казахстаном и Туркменистаном, чтобы таким образом "остановить волну религиозного экстремизма и контрабанды наркотиков, которая захлестнула Центрально-Азиатский регион на границе с Афганистаном". У России похожие цели, она также хочет оградиться от крайне нежелательных иммигрантов, тем более, что РФ недавно испытала на себе все "прелести" визовых ограничений.

Страны Центральной Европы, которые претендуют на вступление в Европейский Союз, одна за другой вводят визовый режим по отношению к государствам СНГ и России в частности. Даже Румыния и Болгария, которым членства в ЕС ожидать как минимум пять лет, объявили о возможном введении визового режима с Россией и Украиной. Уже сегодня граждане 10 государств СНГ должны иметь визу для въезда в Болгарию и Румынию, так что очередь подходит и до остальных членов СНГ. В свою очередь, претенденты "первой волны" пополнения ЕС, не считая Прибалтики, уже около года как ввели визовый режим для всех бывших советских республик. Европейскому Союзу необходима полная ясность о состоянии рынков рабочей силы кандидатов на вступление, так что тем пришлось оградить себя от массовой волны иммигрантов из пост советских стран. По сведениям чешского МВД, до введения визового режима с Украиной в Чехии нелегально проживало более 200 тыс. украинских граждан, большинство из которых работало на низкооплачиваемых сезонных работах ($250-300 в месяц). Меньшинство же промышляло и вовсе преступной деятельностью, что также накладывало свой отпечаток на желание Центральной Европы оградиться от СНГ, тем более, что ей это было выгодно во многих отношениях. Чехии, например, введение визового режима по отношению к Украине, России и Беларуси, принесет дополнительную прибыль в $4 млн. в год. В общем же, руководство Европейского Союза имеет так называемый "черный список" из 140 стран, от которых обязательно должны "отгородиться" все претенденты на вступление в ЕС.

Постсовесткие нелегалы, к слову, входят практически во все "черные списки" по иммиграции, даже Австралия и Новая Зеландия в недавнем прошлом заявили о резком ужесточении визового режима с Россией (и еще с 9 странами). Что в таком случае говорить о Европе, куда нелегалу ближе и дешевле попасть.

Кому визы не нужны

В самой Западной Европе, как известно, существует достаточно либеральный визовый режим в отношении стран ЕС друг к другу. Большинство государств Союза (Германия, Бельгия, Голландия, Люксембург, Франция, Испания, Португалия, Греция, Австрия и Италия) подписали в 1995 году Шенгенский договор, который значительно облегчает гражданам этих стран передвижение по Европе. Так называемая "шенгенская виза" в одну из стран, подписавшую договор, дает право безвизового въезда во все остальные государства договора. Летом следующего года планируется, что договор подпишут Швеция, Норвегия и Финляндия, также подписание договора в ближайшем будущем не исключают правительства Дании и Исландии. Таким образом, Шенгенский договор станет единым стандартом визового режима в сегодняшнем Европейском Союзе. Исключением здесь является только Великобритания, для въезда в которую гражданам любой страны нужна виза (правда, процедура ее получения не для всех одинаковая).

Полное отсутствие визового режима в мире практикуется не так уж и часто Из крупнейших западных держав, пожалуй, только Соединенные Штаты позволяют себе безвизовый режим в отношении большого количества стран. На данный момент свободный въезд в США распространяется на граждан 23 государств (в основном это страны Западной Европы, а также Аргентина, Япония и Новая Зеландия).

Украинцам, выезжающим в …

Туркменистан

Без виз до 30 дней (деловые, частные, спортивные, преcс-конференции — до 3 месяцев)

Великобритания

Необходима виза для въезда в UK

Канада

Необходима виза для въезда или транзита

США

По визам. Привилегия транзита без визы распространяется только, если существует прямой транзит через рейс. Безвизовый транзит возможен только, если иностранец пересекает США транзитом на самолете транспортной линии, подписавшей соглашение со Службой иммиграции и акклиматизации по форме I-426 на прямой рейс, который будет отправлен за границу с порта прибытия.

Венесуэла

Без виз по туристической поездке не более 3-х месяцев

Россия

Без виз по туристической поездке не более 3-х месяцев