Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Окопались

В ноябре прошлого года руководитель еще государственного Криворожского железорудного комбината (КЖРК) Федор Караманиц был уволен частным собственником. Однако пару недель назад он опять занял свое кресло с помощью захвата предприятия с участием частной ох

В ноябре прошлого года руководитель еще государственного Криворожского железорудного комбината (КЖРК) Федор Караманиц был уволен частным собственником. Однако пару недель назад он опять занял свое кресло с помощью захвата предприятия с участием частной охранной фирмы. На прошлой неделе это событие стало поводом для усиления охраны на десятках предприятий.

В отличие от отстраненного руководства КЖРК, которое достаточно подробно прокомментировало ситуацию с захватом (читайте на стр. 20), узнать позицию Федора Караманица оказалось делом непростым. Солидный живой кордон "постовых" с суровыми лицами встретил представителей прессы в холле заводоуправления. После десяти минут общения один из охранников разрешил позвонить в приемную "нового-старого" главы правления предприятия. Секретарь сразу разочаровала: комментариев по поводу "возвращения" Караманиц давать не будет. После этого охрана попросила журналистов "не создавать толпу в холле и подождать на улице".

Пока в столице только решают, как проводить реприватизацию, на местах призыв восприняли буквально и принялись отбирать потерянные некогда куски государственной собственности. Список предприятий, которые уже пережили захваты, дотягивает до двадцати: кроме уже упоминаемого Криворожского железорудного комбината, это облэнерго, симферопольский "Фотон", днепропетровские "Днипромлын" и рынок "Озерка".

Руководителям заводов, хозяева которых успели попасть в немилость к новой власти, не остается ничего иного, кроме как готовиться к осаде и укреплять оборонные редуты. 17 марта Центральный и Северный горно-обогатительные комбинаты сообщили об усилении охраны административных зданий — во избежание их силового захвата. Генеральный директор комбинатов Александр Вилкул объяснил принятые меры нестабильной ситуацией: "В коллективе ходят слухи о возможности силового воздействия и захвата зданий управления комбинатов". На такие же меры пошло руководство Никопольского завода ферросплавов. Директор предприятия Владимир Куцин объяснил необходимость дополнительных мер предосторожности инцидентом, произошедшим 3 марта на КЖРК.

Решение оправданное, потому что с технологической точки зрения схема особой сложности не представляет. Идешь в местечковый суд, спустя пару недель получаешь "правильное" решение, берешь пару-тройку мощных парней из частной охранной структуры, студентов-демонстрантов в оранжевых футболках, ставишь громкоговорители с нетленным "Разом нас багато!" — и дело в шляпе.