НБУ курс:

USD

41,66

--0,04

EUR

43,70

--0,10

Наличный курс:

USD

41,80

41,75

EUR

44,19

44,00

Олег Мозговой, председатель ГКЦБФР: "Фондовый рынок нужно рассматривать сквозь призму общего состояния экономики..."

Сегодня на фондовом рынке существует немало проблем. О том, что это за проблемы, как они решаются и что нужно для их решения, а также о работе Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку рассказывает председатель ГКЦБФР Олег Мозговой

Сегодня на фондовом рынке существует немало проблем. О том, что это за проблемы, как они решаются и что нужно для их решения, а также о работе Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку рассказывает председатель ГКЦБФР Олег Мозговой

—Олег Николаевич, в каком стратегическом направлении Вы сегодня работаете? Каким будет фондовый рынок и работа Комиссии в ближайшем будущем и более далекой перспективе?

— Когда Комиссия создавалась, делались попытки создания такого органа, который бы позволил выполнять функции не совсем традиционные для классической комиссии по ценным бумагам. Поэтому сегодня орган, который называется Государственной комиссией по ценным бумагам, выполняет ряд как свойственных (классических), так и несвойственных ему функций. Для чего Комиссия сегодня действительно нужна? Прежде всего для регулирования системы отношений по выпуску и обращению ценных бумаг. Нынешней системе присуще немало недостатков, но все же она есть. И есть достаточное количество эмитентов. Много или мало — это можно сказать, возвратившись к идее ваучерной приватизации, приватизации через создание акционерных обществ. Сегодня, конечно, легко рассуждать, надо ли было создавать их в таком количестве; стоило ли идти по пути выпуска и регистрации всех выпусков ценных бумаг, многие из которых, как изначально было понятно, котироваться и продаваться никогда не будут. Но сегодня мы находимся в той системе координат, которая была определена экономической политикой, в том числе приватизационными отношениями. Рынок ценных бумаг в какой-то мере действительно обслуживал приватизационный процесс. То есть был инфраструктурным элементом приватизации.

Сегодня мы должны пересмотреть, сработала ли эта система отношений, реализовала ли она свою главную цель — привлечение инвестиций, их эффективное перераспределение и направление в те или иные сферы экономики; позволяют ли институты, созданные в процессе формирования фондового рынка, реализовать эту функцию. Это касается и законодательной базы, и организационных моментов. Все это отрабатывается в Комиссии. Но боюсь, что это не только задача одной Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Задача стоит гораздо шире. В ее решении большая роль отведена Координационному совету по развитию фондового рынка, изменения и дополнения к Положению о действии и персональном составе которого подписал Президент Украины.

Первый вопрос, который будет рассматриваться советом,— состояние тех институтов, которые появились в процессе приватизации, а именно институтов совместного инвестирования, их трансформация, защита прав инвестора в процессе трансформации, закрытие этих институтов и т.д. Этот спектр вопросов сегодня находится в поле зрения Комиссии.

Следующий момент — это все, что связано с переходом прав собственности. Я имею в виду регистрацию прав собственности, те институты, которые были для этого созданы — регистраторы, депозитарии и др. Устраивает ли нас сегодня связанная с ними ситуация? Я думаю, нет. У нас есть проблемы с действиями регистраторов, выполнением законодательных и нормативных документов. Все эти институты требуют пересмотра их роли и места в этом процессе.

Еще один проблемный вопрос, который мы для себя ставим, — взаимоотношения с рынком через передачу ряда полномочий. Нас в какой-то мере подтолкнули определенные обстоятельства к созданию той системы саморегулируемых организаций, которая сегодня существует. Но давайте посмотрим на ресурсное обеспечение этих организаций. Когда мы говорим об изменении отношения Комиссии к рынку, точно так же должно быть изменено отношение к Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Мы находимся в режиме ожидания. Рынок ждет наших действий, а мы ждем действий от рынка. Не сработала система взаимного насыщения друг друга, скажем, той же нормативной базой в плане решения многих организационных вопросов.

— Вы обрисовали основные проблемные вопросы Комиссии. Какой период отводится на их решение?

— То, о чем я говорил, конечно, задачи ближайшего времени, которые нужно буквально через пересмотр действующего законодательства, нормативной базы Комиссии решать сегодня.

Что касается завтрашнего дня, то на повестке общая концепция развития рынка ценных бумаг. Мы сегодня имеем концептуальные предложения по этому поводу от некоторых участников рынка. Например, подача Украинской фондовой биржей в ГКЦБФР, КМУ, АПУ Концепции по развитию фондового рынка. И у нас уже есть поручение эту концепцию рассмотреть. К сожалению, на сегодняшний день у нас нет глобальной модели развития украинского фондового рынка, которая бы нас устраивала в перспективе.

— В начале разговора Вы затронули такой аспект, как количество эмитентов. В дискуссии о том, много их или мало, какую позицию Вы бы все-таки отстаивали?

— По последним данным, в Украине в относительном выражении 64,4% закрытых и 33,6% открытых акционерных обществ, что в абсолютном выражении составляет около 35,3 тыс. Но дело не в численности, а в том, что государство, особенно в процессе приватизации, должно контролировать все процессы трансформации и жизнедеятельности сложившихся АО. Какой глубины надзор при этом должен осуществляться? Мы, как Комиссия по ценным бумагам, частично взяли на себя (что было предусмотрено действующим законодательством) тот принцип выпуска ценных бумаг, который был принят в стране и теперь нуждается в изменениях. Имеется в виду то, что регистрация информации выпуска ценных бумаг, регистрация самого выпуска, определенные процедуры и издержки, связанные с этим, оказываются не под силу мелким АО. Им лучше трансформироваться в другие формы (те же ООО и пр.), поскольку АО — достаточно затратная форма собственности. Кроме того, зачем сегодня каждому АО, которое имеет небольшое количество акционеров, сдавать отчетность по всем процедурам? Так что эту ситуацию нужно менять, и количество эмитентов должно быть явно меньше.

— Находятся ли отдельные эмитенты (например, такие крупные как "Укрнефть" или "Укртелеком") под более пристальным вниманием Комиссии?

— Мы уделяем пристальное внимание всем эмитентам. Но проблема в том, что на сегодняшний день процедуры надзора, которые годятся для контроля крупных эмитентов, ценные бумаги которых действительно котируются и которые являются "голубыми фишками", к сожалению, применяются и к мелким. Поэтому сегодня у нас отрабатываются подходы по сокращению регуляторного давления на мелкие акционерные общества. Что касается крупных акционерных обществ, то даже с точки зрения улучшения и благотворного влияния на инвестиционный климат должны соблюдаться все процедуры по раскрытию информации, подаче отчетности и вообще обеспечению прозрачности работы АО.

— Продолжая разговор об улучшении инвестиционного климата, как бы Вы охарактеризовали ситуацию на организованном рынке? Например, в прошлом отчете Комиссии сосредоточенность вторичного рынка на организованном была очень низкая — порядка 3 — 5%. Как обстоят дела сейчас?

— Доля организованного рынка в общем объеме в 1999 году составляла 11,3% по сравнению с 5% в 1998 году. Сегодня концентрация на организованном рынке доходит до 12%. То есть в динамике ситуация выглядит довольно оптимистически.

— Надо полагать, что эта цифра будет расти и дальше?

— За пять месяцев текущего года на организованном рынке Украины было составлено договоров купли-продажи на сумму 1,3 млрд. грн.

На начало года объем зарегистрированных эмиссий ценных бумаг составил всего 31,682 млрд. грн. А за шесть месяцев текущего года только в центральном аппарате была зарегистрирована 381 эмиссия на общую сумму 5,81 млрд. грн., 136 информаций о выпуске на сумму 1,57 млрд. грн. Порядка 20% — это повторные эмиссии, то есть привлечение средств за счет ценных бумаг. Все остальное — первичные эмиссии, зарегистрированные в результате приватизации.

— Вы уже затронули проблему необходимости пересмотра действующего законодательства в разрезе фондового рынка. Учитывая, что Комиссии приходится довольно часто выступать с законодательной инициативой, легко ли Вам лоббировать интересы фондового рынка?

— Наши взаимоотношения с Верховной Радой Украины можно разбить на несколько этапов. В прошлом созыве у нас были депутаты, которые считали себя отцами-прародителями Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. И мы с ними достаточно тесно сотрудничали. Часть из них принимала активное участие в работе комитетов, связанных с вопросами приватизации.

— Кто из депутатов сегодня специализируется на этой теме?

— Комиссия активно сотрудничает с Петром Порошенко, который является членом Координационного совета по развитию фондового рынка при Президенте Украины, а также возглавляет подкомитет в Комитете по финансам и банковской деятельности. Достаточно тесно мы работаем с депутатом Сергеем Москвиным, который до недавнего времени работал в нашей среде. Сегодня, как мне кажется, мы выходим на новый этап отношений с Верховной Радой Украины. Тем не менее необходимо усилить информационное обеспечение и многое другое.

Сегодня у нас появилось новое направление — пенсионная реформа. И Комиссия начала работу с депутатами, которые возглавляют Комитет по пенсионным вопросам. Кроме того, у нас налаживаются нормальные отношения с Валерием Алешиным и его Комитетом. Это значительно облегчает нашу работу.

— А вообще Вы удовлетворены работой по изменению законодательной базы?

— К сожалению, пока Комиссия не удовлетворена отношением к рынку ценных бумаг, которое ныне существует на любом уровне, эта тема просто используется. С одной стороны, она очень популярна и очень понятна. И если где-то что-то не срабатывает, понятно, кто виноват. Но с другой стороны, этой теме уделяется очень мало внимания на профессиональном уровне с точки зрения проникновения в тонкости и нюансы системы взаимоотношений, связанных с выпуском и обращением ценных бумаг. Сегодня не рассмотрен в новой редакции Закон "О ценных бумагах и фондовом рынке", рассмотрен только в первом чтении Закон "Об инвестиционных институтах совместного инвестирования". В России, например, федеральной комиссии по ценным бумагам удалось сломить сопротивление, несмотря на то, что даже администрация президента была против закона об инвестиционных фондах. Но судя по всему, второе чтение нашего украинского закона все же состоится.

Сегодня очень актуален вопрос формирования новых институтов: нужны они сегодня или не нужны. Не менее важно прохождение нового проекта закона об акционерных обществах. В какой мере этот вопрос касается Комиссии по ценным бумагам? Мы считаем, что все должно решаться в едином цельном блоке. В том числе и проблемы дополнений и изменений законодательства по налогообложению в вопросе ценных бумаг.

На решение этих вопросов нужно смотреть более масштабно, сквозь призму глобальных изменений и связей. Оживился российский рынок — значит придет и сюда волна, появится политическая стабильность, экономический рост — тенденции, которые сегодня уже обозначились. И вообще фондовый рынок нужно рассматривать только сквозь призму общего состояния экономики. Отвечая на вопрос, где те ликвидные ценные бумаги, которые могли бы быть сегодня, нужно принимать во внимание и приватизационный процесс, и исполнение Закона "Об Укртелекоме" и других крупных объектах, которые могут войти в разряд "голубых фишек". Ведь пока нет истинно "голубых фишек" и они потребуют индивидуальных процессов приватизации, которые должны будут пройти законодательное оформление. От этого будет зависеть и кто станет собственником, и появится ли у этого собственника интерес к привлечению на эти объекты средств.

— Выход украинских эмитентов на зарубежные рынки тоже должен проходить через Комиссию?

— Мы приняли соответствующий нормативный документ, который позволяет нам регистрировать подобные желания эмитентов. Другое дело, что это старая тема. Она, кстати, давно у нас не обсуждалась. В российской прессе наблюдается определенное оживление в плане выхода на рынки, которые могли бы быть интересны сегодня. Конечно, имеются в виду те финансовые средства, которые могли бы быть использованы, в том числе депозитарные расписки.

— Тем не менее выпуск депозитарной расписки касается интересов эмитентов, акционеров...

— Конечно, в итоге это коснется собственности акционеров. Но процедурно у нас есть только регистрационный порядок. А другой процедуры на сегодняшний день нет. Но такая практика принята в мире, потому что допуск на иные рынки, как правило, регулируется теми комиссиями по ценным бумагам, где эти расписки размещены. То есть первичен рынок, а не эмитент. Как показывает практика, даже эмитенты иногда не знают, что на их акции выпущены депозитарные расписки, которые обращаются.

Если отслеживать события прошлого года, с нашей стороны была проделана большая работа в этом направлении. Было отобрано несколько "пилотных" проектов крупных эмитентов. Были отработаны проекты по отчетности, представлению информации об этих крупных предприятиях, была презентация в Украине и за рубежом, которую проводил Commerz bank, USAID по своим проектам. Мы проделали всю эту работу (с одной стороны, по упрощению процедур отчетности, а с другой, по раскрытию информации, в том числе в рамках международных стандартов), чтобы всколыхнуть эмитента, помочь ему показать себя и, естественно, поднять интерес к нему, как инвестиционно привлекательному объекту. Чтобы иностранный инвестор мог видеть всю картину. Ведь заставить эмитента сегодня показать себя привлекательным для инвестора очень сложно.

— Успели ли в этом году все эмитенты отчитаться или сроки отчетности будут продлеваться?

— К сожалению, тут тоже есть проблемы. Например, отчет не сдан. Казалось бы, уже следует наказывать. Но опять же, всех ли, кто не подал своевременно отчетность в той форме, которую мы требуем, можно наказывать? Так, у нас есть эмитенты, которые не в состоянии сегодня предоставлять отчетность в электронном виде из-за отсутствия техники.

Мы не хотим, чтобы нас обвиняли в том, что у нас отчетность ради отчетности. Нужно понимать, что прежде всего отчетность необходима эмитенту, а потом уже тем, кто работает на рынке. Это сегодня продукт для исследований, для нормальной купли-продажи информации. Заставляя сегодня эмитента подавать информацию о себе, мы строим совершенно новый мир для инвестора. Это жесткая, неблагодарная работа, которая до сих пор практически никем не оценена. Пока до конца никто не осознает того, что мы делаем, и что такого нет во многих странах с рынком, подобным нашему. В чистом виде эту информацию используют, но, к сожалению, ею никто пока не пользуется как первичной для получения вторичного продукта, который действительно станет привлекательным для инвесторов (как внутренних, так и внешних), которые могут прийти в Украину.

— Вы заговорили о других странах. Можно ли сравнить работу нашей украинской Комиссии по ценным бумагам с работой аналогичных органов в России, бывших соцстранах?

— К сожалению, нам нечасто приходится общаться, хотя украинская комиссия по ценным бумагам является членом Международной организации Комиссий по ценным бумагам, а также членом Европейского комитета комиссии по ценным бумагам. Контакты пока не настолько тесные, как хотелось бы — в основном на уровне обмена информацией. Кроме того, пока еще не все понимают значение украинского рынка, поэтому не проявляют особого интереса к установлению двусторонних отношений.

Сейчас мы готовим к подписи меморандум с российской комиссией по ценным бумагам. В России понимают интересы инвестора, который может прийти в Украину, и готовы к обмену информацией через двусторонние отношения между нашими комиссиями. И это нормальное явление. Даже больше скажу, в некоторых странах СНГ комиссии по ценным бумагам созданы по образу и подобию украинской. Так, если вы прочтете положение о российской комиссии, которое было опубликовано 2-3 месяца назад, то увидите, что оно приближено к тем возможностям, которые имеет украинская комиссия: начиная от организационной структуры и заканчивая полномочиями на рынке ценных бумаг. Помимо сотрудничества с российской комиссией по ценным бумагам, у нас неплохие контакты с болгарской, молдавской, киргизской, грузинской, армянской комиссиями по ценным бумагам и др. От многих из них мы получаем годовые отчеты.