- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
Операция интеграция
Объединение компаний является, пожалуй, наиболее сложной бизнес-задачей, которую приходится решать управленцам. Мало того, что им приходится объединять подчас "слона и трепетную лань", компания должна в этот момент продолжать работать. В то же время собственники при покупке другого предприятия надеются не только на сохранение достигнутых финансовых результатов, но и на экономию средств в результате слияния компаний. Достичь подобного результата не всегда удается — стороны зачастую переоценивают позитивные эффекты объединения компаний и недооценивают риски и проблемы, которые возникают при интеграции компаний.
На самом деле украинским менеджерам приходится решать и более прозаичные задачи. Например, руководитель одной из кондитерских компаний, купивших завод в России, сетовал на то, что в начале они столкнулись с проблемой ежемесячной остановки работы завода на два-три дня после выдачи зарплаты — рабочие просто не выходили на работу.
Те же проблемы наблюдаются и в Украине. Поэтому компании, которые покупали в 90-х годах, продавали столь дешево — по остаточной стоимости активов, а новые собственники обычно меняли все руководство. И если воровство и пьянство можно довольно просто искоренить, то главный фактор — человеческий — может стать критическим "ступором" при любых попытках внесения изменений на купленном предприятии. Как показывает практика, именно среднее звено оказывает зачастую наибольшее сопротивление действиям нового собственника.
Подписывайтесь на наш Telegram каналСвои особенности есть и у интеграции предприятий в рамках финансово-промышленных групп. Фактически при поглощении тех или иных предприятий даже в рамках единого производственного цикла изменения носили скорее технический характер. До последнего времени украинские ФПГ представляли собой просто финансовые холдинги, которые управляли финансовыми потоками компаний. Только в последнее время стали объединять службы сбыта, передавая их функции отдельным компаниям. В то же время остаются разрозненными как функции поставок, так и финансовые службы, вспомогательные подразделения.
Отсутствие четкого плана по покупке активов и их интеграции в уже действующие структуры привело к тому, что сейчас перед холдингами серьезно стоят вопросы реструктуризации бизнеса, которые будут все серьезнее при ужесточении конкуренции. Фактически рост конкурентной борьбы идет уже сейчас — постоянно растут издержки базовых производств на транспорт, энергоносители, сырье и зарплаты. Нынешний этап развития холдингов (установления организационного и операционного контроля) уже закончился. Очевидно, что компании более продуманно будут относиться к будущим покупкам, особенно если сделки осуществляются на рыночных принципах. Будущие поглощения компаний крупными ФПГ и дальнейшая интеграция могут стать тем ключевым стимулом к необходимым изменениям. Надеяться на то, что политика протекционизма сможет дать еще немного времени для передышки в борьбе с конкурентами уже нет смысла.