Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Опьянение богатством выбора

Ожидаемая экспансия грузинских и молдавских вин в Украину угрожает пошатнуть позиции отечественных производителей только в низшем ценовом сегменте. А в целом импортерам придется приложить немало усилий, чтобы привлечь украинского консервативного потребите

Ожидаемая экспансия грузинских и молдавских вин в Украину угрожает пошатнуть позиции отечественных производителей только в низшем ценовом сегменте. А в целом импортерам придется приложить немало усилий, чтобы привлечь украинского консервативного потребителя, предпочтения которого изменить сложно

В то время как украинские виноделы подсчитывают убытки, причиненные их бизнесу в результате зимних заморозков, перед ними возникла еще одна не менее серьезная проблема — вероятность экспансии грузинских и молдавских вин в Украину.

В конце года виноделы из этих стран получили от одного из главных источников дохода — России — удар ниже пояса. Главный санитарный врач РФ выступил с обвинениями в том, что 60% импортируемого из Грузии и Молдовы вина — некачественное, а потому завозить его в Россию запрещено. Между тем до недавнего времени около 85% молдавских вин и порядка 80% грузинских поставлялись именно в Россию.

По мнению экспертов, убытки только молдавской винодельческой отрасли от введения российского эмбарго составляют $400 тыс. ежедневно. Чтобы хоть каким-то образом уменьшить потери, виноделы из Грузии и Молдовы переориентировались на "запасной плацдарм" — Украину. Некоторые из них выступили с открытыми заявлениями о том, что собираются увеличить свое присутствие на украинском рынке. Так, по словам Левана Коберидзе, председателя правления Союза производителей грузинских вин и директора по маркетингу и продажам Georgian Wines and Spirits, компания GWS (входящая в группу Pernod Ricard) будет предпринимать более активные шаги по продвижению своих вин на украинский рынок для увеличения присутствия на нашем рынке. По прогнозам грузинских производителей, в среднем поставки их продукции увеличатся до 500 тыс. л. Всего же грузинские производители вин могут в год продавать в Украине до 5-6 млн. л. Именно на эту цифру большинство импортеров уже сегодня ориентируются при составлении новых маркетинговых планов.

Основной проблемой для украинских производителей может стать демпинг со стороны импортеров грузинских и молдавских вин. По прогнозам Елены Резниченко, ассистента директора по маркетингу компании "Премиумвин", рынок в ближайшем будущем будет перенасыщен, и, естественно, поставщики будут снижать цены. По ее словам, импортные вина в Украине займут порядка 60% рынка.

Впрочем, это мнение разделяют не все участники рынка. Так, по словам Павла Глазова, заместителя начальника отдела импорта ООО "Винфорд", опасения того, что молдаване и грузины "завалят" украинский рынок своей продукцией, преувеличены. "Серьезной экспансии молдавских и грузинских вин на украинский рынок ожидать не стоит. Впрочем, молдавское вино сможет подвинуть отечественное лишь в том случае, если украинские виноделы повысят цены на свою продукцию", — отметил г-н Глазов.

Разные "весовые" категории

Безусловно, рынок импортных вин будет расти, но вина Грузии и Молдовы никогда не станут конкурентами украинских вин, так как они всегда будут выше в цене. По мнению Павла Глазова, большую угрозу украинским производителям представляет вступление в ВТО, "когда изменятся пошлины на импортное вино, и в Украину пойдут итальянские, французские, португальские вина, которые будут стоить на порядок ниже, чем украинские вина".

Отечественных производителей не пугает перспектива экспансии грузинских и молдавских вин на рынок Украины. По мнению Геннадия Кулжинского, маркетинг-директора Первого национального винодельческого холдинга (ПНВХ), тенденции отечественного рынка не открывают серьезных перспектив для импорта. Молдавские и грузинские производители мало работают с брендами и не дифференцируют продукцию по категориям потребителей. Больше внимания уделяется дизайну и разработке новых торговых марок, украинский же потребитель доверяет знакомым брендам. "Вряд ли произойдет вытеснение отечественного производителя. Емкости украинского рынка недостаточно, чтобы реализовать продукцию из Молдовы и Грузии. Российский рынок останется для них стратегическим. Следует ожидать, что вскоре разрешится вопрос о ввозе молдавских и грузинских вин в Россию", — считает Кулжинский.

Однако он не отрицает тот факт, что серьезная борьба развернется в низшем ценовом сегменте. Такого же мнения придерживается Андрей Охлопков, председатель наблюдательного совета Группы компаний "Союз-Виктан". По его словам, в Молдове существует кризис перепроизводства вина, поэтому вино на новых рынках будет продаваться по максимально низким ценам. "Конкуренция с украинским товаром возможна в нижнем и среднем ценовых сегментах, потому что в категории дорогих марочных вин украинские вина, за редким исключением, почти не представлены", — подчеркивает г-н Охлопков.

По мнению Дмитрия Ткаченко, председателя правления Одесского завода шампанских вин (ОЗШВ), цены на грузинские вина достаточно высоки, чтобы составить конкуренцию украинским производителям, а уж тем более угрозу.

Между тем отечественные виноделы говорят о том, что присутствие на украинском рынке молдавских и грузинских вин не только не создает угрозы, но и наоборот, способствует развитию украинского рынка, а отечественный потребитель может приобщиться к разной продукции. И если в результате конкурентной борьбы он выберет украинское вино, значит, оно более качественное, а при его продвижении применяются более прогрессивные технологии. "Если мы искусственно станем закрывать рынок, с одной стороны, это сразу же негативно отразится на нашем потребителе — он вообще перестанет разбираться в винах. А с другой, через какое-то время это скажется и на компаниях-производителях, потому что они привыкнут к легкому заработку и перестанут следить за качеством своей продукции. Другими словами, реальная угроза появится в том случае, если мы не будем испытывать конкуренции — закроем рынок и не станем никого к нам пускать", — считает Алексей Филановский, маркетинг-директор корпорации "ОЛИМП".

Российское эмбарго на винную продукцию производства Грузии и Молдовы может существенно повлиять на ее качество в Украине. "Определенная опасность есть в том, что на украинский рынок хлынет низкокачественная продукция по низкой цене. Чтобы себя от этого обезопасить, необходимо решить проблему с дефицитом виноматериалов в Украине, а именно разрешить ввоз виноматериалов с льготным налогообложением", — говорит Дмитрий Ткаченко. Между тем уже сегодня эксперты утверждают, что импортная продукция не соответствуют заявленному качеству более чем на 80%.

Выход из сложившейся ситуации отечественные виноделы видят одинаково. Так, как отметил Андрей Охлопков, "в первую очередь необходимо выпускать натуральное вино со стабильно высоким качеством.

Украинские виноделы, в отличие от прошлых лет, имеют бренды с серьезной маркетинговой поддержкой, поэтому заходить на рынок просто с вином, без грамотного маркетинга импортерам будет очень сложно. Со стороны государства для защиты собственного рынка необходимо обеспечить тщательный и жесткий контроль за качеством ввозимой продукции". По оценкам экспертов, порог вхождения на украинский рынок винной продукции составляет порядка $5 млн. "Не многие молдавские и грузинские производители готовы работать с конечным потребителем", — считает Геннадий Кулжинский (ПНВХ).

Справка

По данным аналитиков, объемы производства тихих вин в Украине в прошлом году составили 13,63 млн. дал. Объемы импорта тихих вин составили 2,2 млн. дал на 157 млн. грн. Из них 70% было импортировано из Молдовы, 2% — из Грузии. В Украине виноградные вина производят около 100 предприятий. Крупнейшие производители — ООО "Сандора" (Николаевская обл.), ООО "Бахус" (г. Евпатория), СП "Котнар" (Закарпатская обл.), ОАО "Коблево" (Николаевская обл.), СП "Айсберг" (Закарпатская обл.)