Определились ли Вы с пенсионным фондом и каким образом Вы собираетесь в него платить?

В Украине создается крупнейший негосударственный пенсионный фонд — работников бюджетных учреждений. Определились ли Вы с пенсионным фондом и каким образом Вы собираетесь в него платить?
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В Украине создается крупнейший негосударственный пенсионный фонд — работников бюджетных учреждений. Определились ли Вы с пенсионным фондом и каким образом Вы собираетесь в него платить?

Алексей Бутенко, генеральный директор компании "Житло ХХІ Cтоліття":

— С негосударственным пенсионным фондом я пока не определился, поскольку жду, пока окончательно сформируется рынок и появятся интересные предложения. Для меня важно, чтоб учредителем фонда, с которым я буду работать, была серьезная международная организация, обладающая опытом в этом вопросе. Если таких предложений не будет, буду продолжать пользоваться услугами государственного фонда.

Анна Васильева, преподаватель, заместитель декана Киевского государственного технического университета строительства и архитектуры:

— Я знаю о создании негосударственного пенсионного фонда, но абсолютно не доверяю таким организациям. Думаю, он развалится или обанкротится гораздо раньше, чем я успею выйти на пенсию. Если мне будут нужны дополнительные деньги, я буду откладывать их самостоятельно.

Игорь Душин, кандидат в президенты Украины, глава Либерально-демократической партии Украины:

— В какой пенсионный фонд делать взносы, я еще не определился. Но считаю, что и государственная пенсия может быть хорошей, если объединить три социальных фонда — собственно пенсионный, социального страхования и страхования от безработицы. Посредством внедрения современных технологий и снижения операционных расходов можно увеличить выплаты на 15 — 20%.

Лариса Дахно, директор по медицинским вопросам "Стоматологической клиники доктора Дахно":

— К частному пенсионному фонду у меня отношение двоякое, хотя я сама являюсь представителем частного бизнеса. Прежде чем воспользоваться услугами негосударственного пенсионного фонда, я бы тщательно проверила его реальных учредителей и побеседовала именно с ними, а не просто с назначенным директором. Возможно, их слова меня бы убедили.

Евгения Чемерис, заместитель главы правления, финансовый директор "Калион Банк Украина":

— Я не стала бы доверять кому-то управление моими личными деньгами, будь то государственное учреждение или негосударственное. Я как профессиональный финансист сама справлюсь с этой задачей лучше всех. А даже если бы и присматривалась к системе негосударственного пенсионного обеспечения, то вряд ли бы уже приняла какие-то решения — нюансы функционирования этой системы не до конца понятны. В частности, я не знаю, как будут хеджироваться валютные риски, в какие инструменты будут вкладываться активы. Если только в ОВГЗ, я точно не стала бы доверять свои деньги такому фонду.

Людмила Панюшкина, преподаватель музыкальной школы (г. Черкассы):

— Учительская зарплата настолько мала, что любое отчисление сказывается на бюджете. Кроме того, та сумма, которая будет накоплена к моей старости, вряд ли даст мне уверенность, ведь отчисления мизерны и не смогут обеспечить мне достойную старость.

Юрий Сивицкий, вице-президент по маркетингу и продажам компании Softline:

— На сегодняшний день отчисления в пенсионный фонд идут из моей зарплаты в соответствии с действующим законодательством. А пенсионного вклада в банке у меня нет. Я считаю, что создание негосударственных пенсионных фондов — это хорошая альтернатива или дополнение к существующей государственной пенсионной системе. Но при этом гражданам должна быть предоставлена возможность выбора, кому и на каких условиях доверить свои деньги, обеспечение своей старости. И в этом случае государство не должно навязывать какой-либо фонд. Тогда выбор людей будет основываться на собственной оценке инвестиционных рисков, степени доверия и привлекательности предложенных на финансовом рынке пенсионных программ.