Опыт. Как продавалась Восточная Европа

До конца 1980-х годов банковская система практически всех восточноевропейских стран была строго национальной. Однако в следующем десятилетии иностранный капитал стал доминировать на всех, за исключением Словении, рынках Восточной Европы.

До конца 1980-х годов банковская система практически всех восточноевропейских стран была строго национальной. Однако в следующем десятилетии иностранный капитал стал доминировать на всех, за исключением Словении, рынках Восточной Европы.

Присутствие иностранных банков в восточноевропейских государствах было незначительным до 1995 года, но затем иностранный капитал стремительно захватил лидерство. Последовательность действий, из которых состоит этот процесс, особенно явно прослеживается на примере Польши, где доминирование иностранного капитала является почти абсолютным.

В 1989 году в соответствии с реализацией "программы Бальцеровича" (перевод польской экономики на рыночные рельсы) началась реформа банковской системы. Сначала региональным отделениям польских государственных и кооперативных банков была предоставлена самостоятельность, а затем была либерализирована выдача лицензий на банковскую деятельность. В этот период — как и сегодня в Украине — иностранные банки могли только открывать дочерние банки. Тогда в Польше появились дочерние банковские структуры Citibank, Raiffeisen, HypoVereinsbank.

Многие польские мелкие и средние банки, возникшие в то время на основе кооперативных касс, решили стать "универсальными" и принялись предлагать полный комплекс банковских услуг. Выдавая кредиты создающимся частным предприятиям, небольшие банки стремились переманить возможных клиентов у государственных кредитных учреждений и не слишком заботились о получении достоверной информации о кредитополучателе. Одновременно большинство государственных банков были обременены неблагополучными кредитами, оставшимися в наследство от эпохи плановой экономики. В результате к 1992 году международные аудиторы констатировали, что доля рисков в портфелях польских банков неоправданно высока, и это угрожает коллапсом всей банковской системе.

В 1994 году правительство было вынуждено приступить к так называемой программе санации банков. Была признана необходимость консолидации банковского сектора с целью создания более устойчивых структур. Так, сберегательная касса РеКаО S.A. и несколько региональных банков, объединившись, создали холдинг РеКаО S.A., ставший одной из ключевых фигур банковского сектора Польши. Активизировались и иностранные компании. Польский национальный банк в том же 1994 году начал выпускать их на рынок — при условии участия в программах санации.

Процесс снятия правовых ограничений на создание филиальных сетей иностранных банков проходил с 1998 по 2001 годы. Прорыв наступил чрезвычайно быстро. В сентябре 1998 года, по данным Польского банковского союза, удельный вес иностранного капитала в банковском секторе достигал 30%, однако к 2000 году он составлял уже 60%. В 2005 году этот показатель возрос до 80%.