Опыт. Победа через слияние

Недавнее слияние Индустриалбанка и МТ-банка показало, что достижение синергии остается за пределами внимания украинских банкиров. Большинство усилий расходуется на преодоление громадного числа юридических неувязок. Рассказывает председатель правления Инду
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Недавнее слияние Индустриалбанка и МТ-банка показало, что достижение синергии остается за пределами внимания украинских банкиров. Большинство усилий расходуется на преодоление громадного числа юридических неувязок. Рассказывает председатель правления Индустриалбанка Леонид ГРЕБИНСКИЙ

— Леонид Андреевич, как вы оцениваете рынок M&A в Украине? Насколько банковский сегмент готов к такого рода сделкам?

— Сделок по слиянию и поглощению в Украине становится все больше. В банковской сфере, традиционно наиболее открытой, это заметно более всего. Отрасли, связанные с производством и торговлей потребительскими товарами, сферы самых разнообразных работ и услуг находятся в очереди на консолидацию рынков. В то же время общемировая статистика свидетельствует о том, что данный процесс неизбежен.

Касательно банковского сектора, на тенденцию объединения банков Украины, с одной стороны, направлена политика Национального банка Украины, с другой — макроэкономическая ситуация и стремительное развитие конкуренции. Усиление позиций иностранных банков закономерно вызовет отток клиентов из банков с национальным капиталом. Такое происходило в свое время в Восточной Европе и странах Балтии. Сейчас в Восточной Европе более 60% банковского сектора контролируется иностранным капиталом, а в странах Балтии еще больше. Например, в Эстонии зарубежного капитала более 97%.

Уже сейчас иностранные банки уделяют значительное внимание выходу на украинский рынок. Так, в 2004 году банк "ТурамАлем" купил украинский Трансбанк. В 2005 году SEB Vilniaus Bankas купил банк "АЖИО", активизировали свою деятельность в Украине группы "Райффайзенбанк" и ING как путем развития дочерних банков, так и рассматривая приобретение существующих банковских учреждений. Вместе с этим инвестиционная компания "Прокредитхолдинг" увеличит свою долю в капитале АКБ "Прокредитбанк" с 20 до 60%. Отмечу возросший интерес к украинскому рынку российских банков. Так, в 2005 году в Украине уже открылся дочерний банк российского Внешторгбанка, планирует открыть свои подразделения Внешэкономбанк, "МДМ-банк" и "Банк Москвы".

Из перечисленных форм инвестиций можно сделать вывод, что выбор приемлемого варианта зависит от ряда факторов. На сегодня это политический и экономический климат в стране — инвестор должен быть уверен в сфере защиты прав собственности, а также в налоговом законодательстве, лицензионном и т. д. Есть зависимость от стратегии развития самой компании, цели и создания этого объединения, от методов управления (то есть построение системы ответственности и т. д.). На мой взгляд, будут в равной степени представлены различные формы инвестиций, т. к. они будут диктоваться экономическими условиями.

— Сконцентрируемся на вашем опыте. Почему в случае с Индустриалбанком и МТ-банком была выбрана стратегия присоединения, а не слияния или поглощения одного кредитного учреждения другим?

— Действующее законодательство допускает объединение банков путем их реорганизации в форме слияния или присоединения. Однако по сравнению с присоединением слияние является менее предпочтительным. Потому как при слиянии прекращается деятельность всех реорганизуемых банков и возникает новый банк. Новый банк должен пройти государственную регистрацию в НБУ и получить новую лицензию на осуществление банковских операций. При реорганизации же банка в форме присоединения к нему другого банка сохраняется юридическое лицо, его лицензии на осуществление банковских операций, иные лицензии и разрешительные документы. Минимизируется риск оттока клиентских средств, которые не нужно переводить на обслуживание в другой банк, уменьшаются затраты финансовых и иных ресурсов.

— Что было определяющим фактором при принятии решения о том, кто к кому будет присоединяться?

— Здесь нельзя выделить что-то одно, так как банк — это финансовая структура. Была проведена большая работа, начиная с рассмотрения вопросов позиционирования банков, изучения сегментов рынка, на которых они работают, стоимости брендов. Были проанализированы структуры, и принято решение о создании крупного универсального банка национального масштаба. Кроме того, прорабатывалась клиентская база, отраслевая принадлежность, была изучена сеть филиалов и отделений, степень проникновения по регионам, продуктовый ряд. Мы стремились к тому, чтобы наши клиенты становились нашими партнерами, поэтому индивидуально подходили к их потребностям. Только рассматривая все в комплексе, можно сделать необходимые выводы для принятия такого непростого решения.

— Какие сложности возникают при оформлении сделки? Фактически на время всего процесса приходится прекращать деятельность банка для того, чтобы получать новую лицензию?

— Хочу начать со второй части вопроса. Прекращать деятельность обоих банков и получать новые лицензии необходимо только в случае слияния, когда возникает новый банк (новое название, новый юридический адрес). Мы отказались от такого варианта и выбрали путь присоединения. Таким образом, банк-правопреемник, имея все лицензии, как и банк реорганизуемый, на базе которого создается филиал, продолжают свою работу без остановки деятельности, как того и требует НБУ. Сейчас перед обоими банками стоит задача развиваться и работать по наращиванию активов и пассивов, не допустить оттока клиентских средств. Закрытие и открытие филиалов будет проходить в один день. Все просчитано так, чтобы не создать никаких неудобств клиентам банков.

Теперь, возвращаясь к первой части вопроса, — сложности конечно есть. И самой главной является то, что не выстроена система проведения реорганизации. Банковское законодательство, налоговое, система государственного регистратора, получение разрешений и согласований в государственных органах власти. Важно все сделать четко и очень грамотно. На сегодняшний день получено разрешение НБУ на проведение реорганизации. В конце сентября банк получил разрешение Антимонопольного комитета на присоединение АКБ "МТ-банк" к АКБ "Индустриалбанк".

Насколько сложным было администрирование проведения сделки?

— Сложность состоит в том, что приходится работать сразу в нескольких банках: МТ-банке, Индустриалбанке и создавать новую финансовую структуру. А пока оба банка должны стабильно работать (наращивая активы и пассивы, увеличивая доходность). И банк-правопреемник должен продолжать работать, не снижая темпов развития, только тогда мы сможем получить тот экономический эффект, который был заложен в процесс объединения банков. Следующая цель — подняться в рейтинге украинских банков. Это возможно, имея команду единомышленников, преданных своему делу и идеям, высококвалифицированных менеджеров-управленцев, юристов, бухгалтеров. У нас такая команда есть, и мы уверенно идем по намеченному пути, поскольку коллектив обоих банков уже думает и работает в одном направлении, создавая высококачественный тандем.

Как решался вопрос с обменом акций?

Реорганизация хозяйственных обществ имеет определенную специфику, установленную действующим законодательством Украины. Держатели акций АКБ "МТ-банк" имеют право их обмена на акции АКБ "Индустриалбанк", такое право установлено нормативными документами Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

В связи с принятым решением о реорганизации путем присоединения АКБ "МТ-банк" к АКБ "Индустриалбанк", АКБ "Индустриалбанк", как правопреемник, производит эмиссию акций. При эмиссии во время реорганизации обществ продажа акций не осуществляется. При реорганизации осуществляется обмен акций в уставном фонде общества, которое реорганизовывается, на акции акционерного общества, у которого увеличивается размер уставного фонда. При этом номинальная стоимость одной акции МТ-банка кратна номинальной стоимости одной акции Индустриалбанка. Таким образом, обеспечивается условие выполнения неделимости акций, т. е. реализовывается обмен одной акции МТ-банка на целое неделимое количество акций Индустриалбанка. Соотношение обмена акций было определено в соглашении об условиях проведения реорганизации, которое утверждено на собраниях акционеров обоих банков.

— Собирается ли "новый" банк приобретать небольшие банки (речь идет о региональных банках) или возможно объединение с киевскими структурами?

— На сегодня одной из важнейших задач является реализация слияния двух банков. От того, насколько успешно пройдет этот процесс, и насколько быстро новая структура заработает, будет зависеть дальнейшее решение о выборе развития банка. Но могу сказать точно, что банк будет расширять регионы своего проникновения.

— Из каких источников банк собирается черпать ресурсы, дабы достойно конкурировать на кредитном рынке?

— Перед банком поставлена задача динамичного и структурного развития, расширения географического присутствия. В связи с этим доля физических лиц как в активе, так и в пассиве будет расти. Конечно, это депозиты, текущие, карточные счета. Это дорогой ресурс, но это рынок, который нужно зарабатывать. С целью привлечения юридических лиц банк будет и дальше придерживаться индивидуального подхода к своим клиентам. Поэтому создана клиент-ориентированная структура. Да, вы можете сказать: "Вам этого хватит для развития?" Нет. Поэтому банк будет и дальше работать на международных рынках привлечения, поскольку это дешевый ресурс. Сейчас Индустриалбанк проходит процедуру получения кредитного рейтинга международного агентства Fitch.

— Сегодня банки активизировали свою деятельность на розничном рынке (развитие своей сети отделений за счет специализированных точек продаж — ипотечных центров, финансовых супермаркетов, центров по микрокредитованию). Планы банка в этом направлении и насколько возрастут затраты и уменьшатся заработки финансово-кредитных учреждений?

— Стремительное развитие, захват рынка, увеличение доли рынка — эта стратегия, конечно же, затратная. Я иногда говорю так: не бойтесь больших затрат, бойтесь маленьких доходов. Конечно, все должно быть в разумных пределах. Необходимо четко просчитывать затратность по каждой точке продаж, срок окупаемости, на какие затраты банк может пойти. Правление объединенного банка предложило на рассмотрение стратегию развития, основной акцент которой сделан на открытие отделений, но мы уверены, что без управляющих, центральных (региональных) филиалов, которые будут иметь свои полномочия, это сделать трудно. Был сделан анализ регионов на предмет насыщения региона банковскими учреждениями, перспективности развития данного региона. Поэтому банк будет представлен филиалами в крупнейших городах, и от них строится система точек продаж в форме отделений. На наш взгляд — это стратегия разумного соотношения затратности и доходности финансовой структуры.