"Опыт строительства более 60 проектов судов позволяет ЧСЗ производить любую судостроительную продукцию"

О нынешнем состоянии судостроительного холдинга и перспективах его развития рассказывает председатель правления ГАХК "Черноморский судостроительный завод" Вячеслав Полтавцев
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

О нынешнем состоянии судостроительного холдинга и перспективах его развития рассказывает председатель правления ГАХК "Черноморский судостроительный завод" Вячеслав Полтавцев

— Чем, по Вашему мнению, может заинтересовать потенциального инвестора "Черноморский судостроительный завод" в его нынешнем состоянии?
— Нам удалось сохранить на предприятии всю инфраструктуру производства кораблей, ориентированную, в первую очередь, на запросы наших заказчиков. На ЧСЗ есть свой проектно-конструкторский центр, специалисты которого в состоянии разработать и довести до производства практически любой тип судна, в котором выскажут заинтересованность заказчики. Немаловажно также то, что в отличие от многих других судостроительных предприятий ЧСЗ имеет замкнутый производственный цикл строительства кораблей, начиная непосредственно от проектирования и постройки корпуса и заканчивая установкой всего необходимого оборудования. Опыт строительства более 60 проектов судов позволяет ЧСЗ производить любую судостроительную продукцию. Кроме того, с прошлого года завод является субъектом СЭЗ "Николаев" и имеет льготы по налогообложению, таможенным платежам и др., что должно способствовать инвестированию в предприятие.

— Как Вы оцениваете ситуацию на рынке судостроения на данном этапе?
— Ужесточение норм морского судоходства в части безопасности перевозок наверняка приведет к увеличению числа заказов на строительство судов, прежде всего, нефтеналивных танкеров. В прошлом году мы успешно завершили строительство четырех современных танкеров для греческих заказчиков и надеемся закрепиться на этом рынке. Неплохие перспективы и на внутреннем рынке, в первую очередь, в производстве портовых буксиров для черноморских морских портов.

— Кто Ваши основные конкуренты?
— Что касается отечественных производителей, то, в определенной мере, это судостроительный завод "Океан" и "Завод 61-го коммунара". Однако если говорить о производстве больших судов, контейнеровозов и танкеров, то в Украине у нас конкурентов фактически нет. На внешних рынках сейчас существенно активизировались судостроительные компании Южной Кореи и Китая. Правительства названных стран предоставили ряд беспрецедентных льгот для этих заводов, что позволило им существенно укрепить свои позиции в мировом судостроении.

— В случае приватизации шансы на победу в конкурентной борьбе возрастут?
— Мы надеемся, что на завод придет эффективный инвестор, заинтересованный в возрождении предприятия. Ну и, конечно, многое будет зависеть от самих условий продажи. Так, по нашим подсчетам, для самой минимальной модернизации производственных мощностей завода необходимо около $10 млн., которые мы планируем освоить за 3 года. Тогда как отечественный флот требует новых судов. В этой связи, например, было бы целесообразно часть средств, полученных от продажи предприятия, инвестировать в модернизацию Черноморского судостроительного завода. А мы бы, в свою очередь, за эти средства поставили государству буксиры или другие суда. В результате завод бы получил заказы и начал полномасштабно работать, а государство смогло бы существенно укрепить свои позиции в сфере морских перевозок.