"Оранжевая" пятилетка

Представители нынешней коалиции неоднократно заявляли, что главным в их деятельности будет не распределение постов, а единая программа действий. В результате было принято "Соглашение о создании коалиции демократических сил в Верховной Раде V созыва". "Инв
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Представители нынешней коалиции неоднократно заявляли, что главным в их деятельности будет не распределение постов, а единая программа действий. В результате было принято "Соглашение о создании коалиции демократических сил в Верховной Раде V созыва". "Инвестгазета" анализирует наиболее интересные положения экономического блока коалиционного соглашения

Любовь украинских политиков к всевозможным программам общеизвестна, как и то, как эти программы выполнялись. Для нынешней коалиции программный документ значит намного больше. Во всяком случае, именно он должен был закрепить принцип распределения постов, а также дать ответ на несколько наиболее важных вопросов, по которым среди Блока Юлии Тимошенко, "Нашей Украины" и Социалистической партии Украины существуют наибольшие разногласия. Если с распределением постов во власти сейчас проблем вроде не существует, то программные положения экономической политики новой коалиции сохраняют риски их невыполнения и расхождений среди партий, вошедших в коалицию.

Экономический блок коалиционного соглашения сохранил минусы предыдущих программ — в первую очередь это касается декларативности и размытости целей нового правительства. Между тем по наиболее важным направлениям, как то вопрос приватизации сельскохозяйственных земель, бюджетной политики, приватизации и социальной политики сторонам удалось достичь конкретных договоренностей.

Бюджет и налоги. Вопрос бюджета и его выполнения остается наиболее важным на данный момент. Здесь стороны обязались пересмотреть параметры бюджета на нынешний год, очевидно, с целью сбалансирования доходов и расходов. Также довольно подробно выписаны принципы бюджетной политики на несколько следующих лет, в частности, планируется разработка среднесрочных бюджетных планов до 2009 года. Самый большой плюс договоренностей — согласие коалиции на то, что будущие бюджеты будут разрабатываться с учетом нынешних бюджетных ограничений и то, что не будут приниматься законы, которые ведут к увеличению бюджетных расходов уже после принятия бюджетной резолюции (как это произошло в этом году с законом о льготах детям войны).

В последующие два года основные параметры госфинансов (а именно доля доходов бюджета в ВВП и показатели дефицита) не могут быть большими, чем в 2006 году (впрочем, нынешний бюджет вряд ли можно назвать удачным с дефицитом 2,6%).

Коалиция планирует также пересмотреть налоговое законодательство — разработать среднесрочную стратегию налоговой реформы и принять Налоговый кодекс. Ожидать снижения налогов, впрочем, не стоит — реформы коснутся преимущественно не ставок, а того, как собираются налоги. Исходя из текста соглашения, большинство налоговых изменений будет вводиться уже с бюджета 2008 года, а бюджет следующего года будет сверстан на действующей доходной базе.

Общеэкономическая политика и приватизация. Приватизация в Украине получит второе дыхание, по крайней мере, это следует из текста коалиционного соглашения. Обязательства сторон здесь касаются пересмотра закона о списке госпредприятий, запрещенных к приватизации. Изменения в концепции приватизации будут заключаться в том, что продажа контрольных пакетов предприятий стратегическим инвесторам будет обязательно сопровождаться продажей пакетов акций (до 5-10% уставного фонда) портфельным инвесторам через фондовый рынок. Для защиты прав миноритарных акционеров планируется принять многострадальный Закон "Об акционерных обществах".

Наиболее спорные вопросы касались продажи земли. Здесь был достигнут компромисс — до 1 января 2009 года будет завершено формирование рынка (создание кадастра, завершение выдачи актов прав собственности на землю), а до этого времени операции купли-продажи земли запрещены. Планируется также внедрение практики продажи земли несельскохозяйственного предназначения только через систему аукционов.

Коалиция также согласилась полностью обеспечить принятие законов, которые обеспечат вступление Украины в ВТО (начиная с экспортных пошлин на лом черных и цветных металлов).

Социальная и пенсионная политика. В этом блоке авторы программы старались отойти от практики общих фраз и выработать конкретные шаги. Планируется лишить всех льгот чиновников и депутатов всех уровней. Коалиция взяла на себя обязанности ввести единый социальный налог вместо нынешних нескольких отчислений работодателей в специальные фонды. Здесь коалицианты даже установили конкретные временные рамки — реформа с введением единого социального налога должна быть проведена в нынешнем году.

Следующий блок реформ в этой сфере касается развития страховой медицины. Стоимость страховых полисов планируется оплачивать за счет работодателя, который за счет страховых выплат сможет уменьшать базу налогообложения. Для малоимущих государство будет покрывать расходы на медицинскую страховку полностью или частично. Правда, в этом случае, когда конкретно будет проведена реформа, не известно.

Для улучшения демографической ситуации стороны взяли на себя обязательства расширить нынешнюю систему денежной помощи не позднее 2008 года — при рождении второго ребенка сумма выплат должна составить 15 тыс. грн., а третьего — 25 тыс. грн.

Социалистам удалось все-таки внести в программу положение "о возвращении долгов по сбережениям граждан", хотя такая нейтральная формулировка и не подразумевает, что государство будет компенсировать потери по вкладам бывшего Сбербанка СССР.

Также планируется переход на единый стандарт минимальной заработной платы с установлением почасовой ставки оплаты труда.