Orkla нацелилась на украинские сладости

Норвежская компания Orkla Foods планирует нарастить свое присутствие на украинском рынке кондитерских изделий за счет приобретения одного из лидирующих игроков отрасли. Претендентами на роль "сладкой мечты" норвежского покупателя могут быть три крупных иг
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Норвежская компания Orkla Foods планирует нарастить свое присутствие на украинском рынке кондитерских изделий за счет приобретения одного из лидирующих игроков отрасли. Претендентами на роль "сладкой мечты" норвежского покупателя могут быть три крупных игрока, принадлежащие украинским собственникам: Roshen, "АВК" и "КОНТИ"

На прошлой неделе компания Orkla объявила о своей очередной покупке на российском рынке. Ее активы пополнил крупнейший производитель шоколадных изделий на Северо-Западе России — ЗАО "Кондитерская фабрика им. Н. К. Крупской". Сумма сделки, по оценкам экспертов, составила порядка $50 млн. Впрочем, это не первое и, по всей видимости, не последнее приобретение норвежского гиганта. Так, в прошлом году Orkla приобрела российское предприятие "СладКо", имеющее сильную рыночную позицию в ряде регионов России. Участники рынка прогнозируют, что в скором времени компания объявит о приобретении активов в Московском регионе. В частности, среди претендентов фигурируют кондитерские фабрики "Рузанна", "Русский шоколад" и Одинцовская кондитерская фабрика (собственность Андрея Коркунова).

"Данная инвестиция соответствует стратегии наращивания присутствия Orkla в России и Украине", — прокомментировал новое приобретение Хаакон Кристиан Андерсен, глава Orkla Foods CIS. В компании рассказали, что Orkla обычно входит на новые рынки через покупку компаний с лидирующими позициями и большой долей рынка. "Мы заинтересованы в тех возможностях, которые дает большая доля рынка. Мы заинтересованы в рассмотрении предложений по поглощению компаний не только в Украине, но и в других странах СНГ", — таков ответ был получен на официальный запрос в компанию.

Впрочем, украинский рынок кондитерских изделий уже давно находится под прицелом иностранных инвесторов. Так, по словам генерального директора компании "АВК" Андрея Дикунова, наряду с большими, по сравнению с европейскими рынками, цифрами роста потребления кондитерской продукции, это делает украинские компании очень привлекательными для транснациональных игроков. "Привлекательно ведь купить один большой бизнес со значимой долей рынка, чем годами развивать собственный в острой конкурентной борьбе. Поэтому мы пристально следим за подобными событиями на соседних рынках, и я не исключаю, что представители и этой, и других международных групп готовят аналогичные покупки и в нашей стране", — отметил г-н Дикунов.

На рынке кондитерских изделий давно муссируются слухи, что именно "АВК" является потенциальным объектом для покупки норвежской Orkla. В компании сообщили, что переговоры о продаже бизнеса время от времени ведутся. Впрочем, информацию о том, что именно Orkla выступает одним из кандидатов на нового собственника, не подтвердили. "Вам никто не скажет, ведутся ли переговоры именно с Orkla до тех пор, пока не будет точных данных. Это может повлиять на ход событий независимо от того, ведутся переговоры или нет", — сообщил источник. Не подтвердили данные о возможном приобретении кондитера норвежской компанией и в американском фонде Western NIS Enterprise, который является одним из владельцев компании "АВК" (25+1% акций). "Эту тему мы не комментируем — такова позиция нашего фонда", — сказала представитель Western NIS Enterprise Ирина Трилевич.

В 2003 году российская "СладКо" уже вела переговоры с "АВК" о возможном партнерстве между двумя компаниями — в частности, о совместном использовании дилерских сетей.

В кондитерской корпорации Roshen рассказали, что предложений о продаже бизнеса от норвежской Orkla не поступало. Опрос других игроков рынка не дал позитивных результатов — большая часть из них отказалась комментировать данный вопрос, ссылаясь или на загруженность, или на отсутствие информации о возможной сделке.

Группа компаний Orkla

является одной из крупнейших в Норвегии. В 2005 году выручка компании составила 55 млрд. норвежских крон (pro forma). Основу ее бизнеса составляют брендированные товары широкого потребления, химические товары, финансовые инвестиции, издательский бизнес. Orkla является основным поставщиком товаров широкого потребления на скандинавский продовольственный рынок, занимает прочные позиции в Центральной и Восточной Европе, а также в России.

В группе работает примерно 35 тыс. человек

Доли ведущих производителей на рынке кондитерских изделий Украины, 2004 г. (в натуральном выражении)

Roshen — 21,7%

АВК — 13%

КОНТИ — 10,4%

Бисквит-Шоколад — 4,8%

Полтавакондитер — 4,4%

Житомирські ласощі — 3,9%

Світ ласощів — 3,2%

Свиточ — 3%

Другие — 35,6%

Источник: Государственный комитет статистики Украины