Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Осколочная кампания

Несмотря на активное блокирование политических сил, созданные ими объединения представляют жалкое зрелище. Мелкие блоки вряд ли вообще пройдут в парламент. Крупные — не наберут достаточно голосов для формирования большинства

Несмотря на активное блокирование политических сил, созданные ими объединения представляют жалкое зрелище. Мелкие блоки вряд ли вообще пройдут в парламент. Крупные — не наберут достаточно голосов для формирования большинства

Как результат — после выборов депутатам придется решить непростую задачу: найти варианты объединения в большинство, которое позволит сформировать правительство. При этом формы объединения могут быть абсолютно непредсказуемые.

Ющенко VS Тимошенко

Украинский политикум показал себя в традиционном свете — неумении идти на компромиссы и договариваться. Это ярко продемонстрировал "союз" Ющенко и Тимошенко, которые после празднования годовщины "оранжевой революции" все же решили идти на выборы врозь. Свое окончательное решение Юлия Владимировна огласила 3 декабря на митинге во Львове. По словам экс-премьера, она идет сама, поскольку были проведены серьезные глубокие исследования, которые показывают, что отдельное прохождение Ю. Тимошенко и В. Ющенко в парламент даст силам "оранжевой революции" больше голосов в парламенте. Как отметила лидер "Батькивщины", по ее данным, Партия Регионов набирает около 30%, поэтому "оранжевым силам нужно набрать больше голосов на парламентских выборах, чтобы не допустить реванша команды Виктора Януковича". Тимошенко призвала людей не голосовать за партии, которые могут набрать во Львовской области 3-4%, но на всегосударственном уровне не пройдут в парламент. Экс-премьер сказала, что таким образом голоса этих партий частично перейдут и на сторону оппонентов.

В то же время можно прогнозировать более глубокие причины расхождения блоков двух всенародных лидеров. Окружение Юлии Владимировны достаточно жестко стоит на позиции выдвижения Тимошенко премьером, что может не устраивать руководителей блока Ющенко, а также других сил, которые могли войти с БЮТ в коалицию.

На сегодняшний день блок Ющенко уже принял решение о первой пятерке и окончил процесс блокирования. Дебаты, которые шли внутри блока относительно выдвижения номером первым Виктора Ющенко, закончились тем, что президент все же возглавил список своего блока. На сегодняшний день существуют разные мнения относительно правильности этого решения. Лидер "Батькивщины" сказала, что это команда убедила президента идти главной фигурой списка, тогда как это неверное решение. По ее словам, В. Ющенко — лидер нации, а не лидер какой-то одной партии, поэтому он не должен идти на выборы. По мнению политологов, такой шаг может привести к досрочным президентским выборам. Что касается остальных "номеров" списка, то в него вошли нынешний премьер Юрий Ехануров, Виталий Кличко, Роман Безсмертный и Николай Катеринчук.

С формированием блока БЮТ ситуация пока не до конца ясна. Так, продолжаются переговоры с ПРП. Для БЮТ принципиален выход Пинзеника из состава действующего Кабинета. Как отмечают люди из близкого окружения Тимошенко, предстоящая кампания БЮТ вскроет множество недостатков управления действующей власти. Будет нещадно критиковаться как само правительство, так и предпринимаемые им шаги. Таким образом, сложится ситуация, что участники блока Тимошенко будут критиковать сами себя.

Остальные участники забега

Партия Регионов также достаточно оперативно завершила процесс блокирования. В ряды "регионалов" влились "трудовики" Владимира Сивковича и "новые демократы" Евгения Кушнарева. При этом партия огласила первую пятерку, куда включила своего лидера Виктора Януковича, уполномоченную Верховной Рады по правам человека Нину Карпачеву, Георгия Скударя, Тараса Чорновила (оба депутаты Рады) и генерального директора крупнейшего в СНГ производителя авиационных двигателей и газотурбинных установок — компании "Мотор-Сич" (Запорожье) — Вячеслава Богуслаева. Такое решение приняли делегаты 8-го съезда партии, который проходил в Киеве.

Следующими в списке утвердили депутата Рады Раису Богатыреву, бизнесмена Рината Ахметова, председателя Луганского областного совета Виктора Тихонова, депутата Рады Ефима Звягильского, председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова и бывшего председателя Харьковской областной государственной администрации Евгения Кушнарева. В списке есть и другие интересные личности — Николай Азаров, Виталий Хомутынник, бывший адвокат Виктора Януковича Елена Лукаш, Сергей Кивалов, Алексей Костусев, Анатолий Близнюк, Дмитрий Притыка, Владимир Сивкович, сын Януковича Виктор Янукович, Святослав Пискун, советник Януковича Анна Герман.

Представляет интерес и список Соцпартии. Так, под сенью партии Александра Мороза в парламент пойдут представители бизнеса и админресурса. Лидер социалистов намерен предложить партии в первую пятерку избирательного списка свою кандидатуру, кандидатуры председателя Фонда государственного имущества Валентины Семенюк, министра внутренних дел Юрия Луценко, депутатов Верховной Рады Ивана Сподаренко, бывшего лидера Украинской партии справедливости — Союза ветеранов, инвалидов, чернобыльцев, афганцев (СВИЧА) Сергея Червонопиского, а также Ивана Бокия (как возможную альтернативу Сподаренко). Также под знаменами Мороза на выборы пойдут представители донецкого бизнеса, а точнее ММК им. Ильича, включая главу комбината Владимира Бойко. Последнему обещано место в первой десятке списка.

Остальные заявленные или сформированные блоки пока не обнародовали окончательные списки и намерены сделать это в ближайшее время. Интерес представляют в первую очередь списки Блока Литвина, Блока "НДП+ЕКО", Блока Лазаренко и Блока Коновалюка "Трудовая Украина". Более мелкие блоки, несмотря на попытки консолидации, вряд ли смогут что-то выиграть на выборах, вне зависимости от своих списков. Слишком уж незаметными они являются.

Формализованные и неформализованные блоки для участия в выборах-2006

Блок

Первая пятерка

Партии-участники

Лидеры партий

Блок Ющенко "Наша Украина"

Виктор Ющенко, Юрий Ехануров, Виталий Кличко, Роман Безсмертный, Николай Катеринчук

Народный союз "Наша Украина"

Народный рух Украины

Партия промышленников и предпринимателей

Конгресс украинских националистов

Христианско-демократический союз

Украинская республиканская партия "Собор"

Роман Безсмертный

Борис Тарасюк

Анатолий Кинах

Алексей Ивченко

Леонид Черновецкий

Анатолий Матвиенко

Блок Юлии Тимошенко

Не определен

Батькивщина

Украинская социал-демократическая партия

Партия реформы и порядок**

Юлия Тимошенко

Василий Онопенко

Виктор Пинзеник

Партия Регионов

Виктор Янукович, Нина Карпачева, Георгий Скударь, Тарас Чорновил, Вячеслав Богуслаев

Партия Регионов

Трудовая Украина

Новая демократия

Виктор Янукович

Владимир Сивкович

Евгений Кушнарев

Народный блок Литвина

Не определен

Народная партия Украины

Партия "Справедливость" Украинская селянская демократическая партия

Владимир Литвин

Блок Лазаренко

Не определен

"Громада"

СДПУ

Социал-демократический союз

Павел Лазаренко

Юрий Буздуган

Сергей Пересунько

Блок Коновалюка "Трудовая Украина"

Не определен

Трудовая Украина

Зеленая планета

Валерий Коновалюк

Наталья Зубицкая

Блок Евгения Марчука

Не определен

Партия свободы

Всеукраинская партия трудящихся

Мирослав Якибчук

Блок

(название пока не определено)

Не определен

Трудовая партия Украины

Партия "Информационная Украина"

Партия правозащиты**

Партия "Здоровье"**

Михаил Сирота

Андрей Колодюк

Денис Костржевский

Блок Наталии Витренко "Народная оппозиция"

Не определен

Партия "Русско-украинский союз" (Русь)

Прогрессивная социалистическая партия Украины

Иван Симоненко

Наталия Витренко

Украинский народный блок

Не определен

Украинская народная партия

Юрий Костенко

Блок "НДП+ЕКО"

Предложено включить 3 представителя НДП и 2 от партии "ЕКО+25%"

Народно-демократическая партия

Партия экологического спасения "ЕКО+25%" (ранее "Партия за военных")

Валерий Пустовойтенко

Игорь Рожок

**Окончательное решение о вхождении в блок не принято