Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Особенности национального перевода

Сейчас на украинском рынке действуют более десятка систем денежных переводов, не требующих открытия счета в банке. Они отличаются географией, стоимостью услуг и временем доставки денег. Наиболее известны международные системы Western Union (WU) и MoneyGr

Сейчас на украинском рынке действуют более десятка систем денежных переводов, не требующих открытия счета в банке. Они отличаются географией, стоимостью услуг и временем доставки денег. Наиболее известны международные системы Western Union (WU) и MoneyGram (MG). У них больше всего точек присутствия, однако — и самые высокие тарифы. Правда, в последнее время у WU и MG появляются новые конкуренты. Ими становятся украинские банки, параллельно работающие с международными системами и предоставляющие аналогичные собственные услуги, тем самым вытесняя дорогостоящие переводы более дешевыми аналогами. В результате, чтобы срочно отправить деньги по Украине или в страны бывшего СССР, лучше воспользоваться услугами отечественных систем денежного перевода. Однако для них пока недоступны многие зарубежные страны

Системы денежных переводов позволяют гражданам отправлять наличные деньги родственникам или друзьям как внутри самой Украины, так и за границей. Системы сотрудничают с банками, которые выступают в роли их агентов, однако становиться клиентами кредитных организаций и открывать в них счет вовсе не обязательно. Достаточно предоставить паспорт, деньги и заполнить бланк, указав в нем полное имя получателя и место его пребывания (страну и город). Затем оплатить комиссию, а система присваивает переводу индивидуальный номер, который необходимо сообщить получателю. Если перевод делается через "Укрпочту", то надо сообщить индекс почтового отделения адресата. Он может придти в любой пункт системы, с помощью которой были отправлены деньги, сообщить пароль и забрать деньги.

По украинскому валютному законодательству в месяц можно перевести не более $600. Как уверяют банкиры, попытки раздробить большую сумму на несколько частей и отправить ее из разных пунктов отслеживаются. Некоторые системы автоматически блокируют такие операции. На территории Украины можно отправлять деньги в национальной валюте без ограничения суммы. Однако рекомендуется не превышать сумму в 50 тыс. грн., поскольку в рамках борьбы с отмыванием "грязных" денег банки обязаны сообщать о таких операциях в комиссию по финмониторингу. Впрочем, по мнению самих банкиров, средняя сумма перевода сегодня составляет порядка $500.

Монетарные переводчики

Украинские локальные (или, как их еще называют, альтернативные) системы, как правило, не разделяют в своей тарифной сетке страны ближнего и дальнего зарубежья, так что перевести деньги в США будет стоить столько же, сколько и в постсоветские государства. Однако многие эксперты уверяют, что о серьезной конкуренции на "внешнем" рынке с международными системами пока говорить рано: ведь дело здесь не только в наличии пунктов приема-отправки денег в конкретном государстве, но и в количестве этих пунктов. Например, WU имеет около 225 тыс. точек в 200 странах мира, так что получателю не придется долго искать пункт выдачи денег.

"У украинских систем в одной конкретной стране дальнего зарубежья может быть всего два-три отделения банка-агента, с которым заключен договор о сотрудничестве, — поясняет финансовый консультант компании CCS Николай Свиридов, — тогда как у международных операторов в одном государстве бывает 50 точек и более". В странах СНГ у систем, альтернативных классическим международным переводным системам, широкая сеть охвата — например, у "Быстрой почты" в Украине 700 точек, в России — 187, в Молдове — 155, а у VIP Money Transfer (VMT) — только в Украине 1500. И если переводы в СНГ клиентам выгоднее делать через локальные системы, то в дальнее зарубежье деньги чаще всего удобнее отправлять с помощью Western Union и MoneyGram. Именно поэтому международные системы снизили тарифы лишь на переводы в СНГ, а плата за доставку денег в другие страны осталась неизменной.

Впрочем, некоторые украинские банки, имеющие собственные системы перевода, спешат осваивать и "внешний" рынок. К примеру, по словам заместителя председателя правления ПриватБанка Юрия Кандаурова, "банк подписал соглашение о денежных переводах с использованием платежной системы PrivatMoney с крупнейшим итальянским банком Sanpaolo IMI SpA. Теперь получать деньги из Италии можно во всех наших отделениях. В соответствии с подписанным договором украинские иммигранты могут переводить в Украину до 5 тыс. евро. Аналогичное соглашение ПриватБанк раньше подписал с португальским банком Caixa Central de Credito Agricola Mutuo".

Что касается пунктов по оказанию услуг систем "Анелик" и Contact, то они есть почти в 80 странах мира. Сроки перевода средств по договорам с иностранными банками колеблются от 15 мин. до суток. Такой разброс во времени связан, прежде всего, из-за разницы во времени и расписании работы пунктов системы. Стоимость перевода у международных компаний может составлять до 20% от его суммы, все зависит от выбранного оператора, суммы и места доставки.

Тарифы платежных систем стран СНГ — "Анелик" (армянский банк "Анелик.Ру"), "Быстрая почта" (расчеты проходят через российский Импэксбанк), Contact и украинских локальных платежных систем ниже, чем у их иностранных коллег, примерно в два раза. Комиссия по переводам через такие системы составляет 2-3,5%. Поэтому, если вы отправляете деньги в ближнее зарубежье или внутри страны, есть возможность сэкономить (см. таблицу).

Из-за такой активности банкиров международные платежные системы, с неохотой пересматривающие свои тарифы, начали понемногу терять свои позиции на украинском рынке. Напомним, что за последний год Western Union, несмотря на прения с Антимонопольным комитетом Украины из-за высоких тарифов и особых условий, пошел лишь на снижение стоимости переводов из стран СНГ. Серьезную конкуренцию на рынке доставки денег внутри страны отечественным системам может составить и "Укрпочта" (с июня "Укрпочта" может предоставлять услуги валютных переводов). Правда, финансисты с этим категорически не согласны — по их мнению, люди не идут на почту, поскольку культура обслуживания там крайне низка, да и деньги, необходимые для выплат, есть далеко не всегда. Особенно это касается провинции. В любом случае, по мнению Николая Свиридова, "рынок срочных переводов остается достаточно емкий, и выход на рынок дополнительного игрока заставит банки принимать меры для улучшения условий обслуживания клиентов. В итоге должен выиграть клиент".

Валютные нюансы

Многие платежные системы предусматривают отправку денег за рубеж только в долларах. И если вы отправляете деньги в европейские страны, к примеру, через WU, то конвертация происходит по внутреннему курсу системы, который, как сообщили "ИГ" в справочной службе WU, "меняется каждые 15 минут". Поэтому лучше зафиксировать обменный курс на день отправки, указав его в извещении на получение денег — в этом случае адресат гарантированно получит ровно столько евро, сколько вы захотите ему доставить. При отправке спросите курс у сотрудника банка и подсчитайте, сколько вам надо будет отдать долларов (расчеты могут провести за вас). Например, при курсе системы 0,82 евро/$ вам надо отправить $133, чтобы адресат получил 100 евро. Если этого не сделать, евро будут выданы по курсу, действующему на день получения средств, и их может оказаться меньше (или больше), чем вы рассчитывали. Есть платежные системы, которые осуществляют перечисления в евро, например MoneyGram, Contact.

Стоимость перевода $100 или 500 грн.

Система

В страны СНГ, $

В страны дальнего зарубежья, $

Внутри страны, грн.

Western Union

15

15

25

MoneyGram

12

12

Анелик

3

3

Trevelex Money Transfer

4

4

VIP Money Transfer (VMT)

1,5*

нет

нет

Быстрая почта

2

2**

нет

PrivatMoney

3

3

17,5

Avers

нет

нет

7,5

Аваль-Экспресс

2***

нет

16

Правэкс-телеграф

нет

нет

10

Софт

нет

нет

12,5

Укрпочта

4

4

20

Ощадбанк

нет

нет

10

*Включая страны Балтии.

Мнение

Иван Истомин, начальник департамента развития индивидуаль-ного бизнеса АKИБ "УкрСиббанк":

— По скорости, простоте и удобству для клиента, которому необходимо перевести деньги в дальнее зарубежье, у Wes-tern Union на сегодняшний день нет равных. Естественно, что тарифы на осуществление подобных переводов довольно высокие. Kроме того, переводы WU — "безадресные", клиент может получить свой перевод в любом отделении любого банка, работающего с данной системой в пределах той страны, в которую перевод отправлен. Переводы региональных систем (Contact, "Анелик", "Юнистрим") отправляются на конкретный банк, а зачастую на конкретное отделение этого банка, что лишает клиента-получателя определенной степени свободы. Между тем локальные денежные переводы в первую очередь привлекают доступностью тарифа за перечисление.

Что касается национального оператора "Укрпочта", то думаю, что в ближайшее время она не сможет составить конкуренцию международным системам. В данный момент обмен почтовыми переводами "Укрпочта" осуществляет с 24 странами (с четырьмя из них только в одном направлении), у "Юнистрим", Contact, WU перечень стран значительно больше. При этом тарифы "Укрпочты" за простой перевод составляют 4-6%, за электронный 7-8% (тариф за перевод по системе "Юнистрим" — 1,5-2,5%, "Kонтакт" — 3-4%), и сроки прохождения платежа явно уступают международным системам. K тому же переводы принимаются и выплачиваются исключительно в национальной валюте (по курсу НБУ на дату обработки платежа), что не совсем удобно для клиента.

Владимир Рымчук, начальник отдела маркетинга и развития управления платежных систем Укрэксимбанка:

— Преимущество денежных переводов — в простоте самой услуги для клиента. Ему не нужно открывать счет, заполнять длинные заявления, сложные формы, подписывать договоры и т. п. Достаточно заполнить простой бланк, указав отправителя, получателя, адрес проживания, и предоставить паспорт. При одинаковом алгоритме работы основными отличиями являются узнаваемость, количество пунктов обслуживания и стоимость перевода.

K примеру, Western Union ведет очень агрессивную маркетинговую политику, и клиент идет к ним не задумываясь о том, что существуют альтернативные, более дешевые возможности перевести деньги. MoneyGram инвестирует в продвижение услуги намного меньше, при этом может предложить более низкую стоимость переводов. В последнее время на рынок быстрых денежных переводов вышло несколько новых платежных систем, таких, как Travelex и Uno. Построив систему на интернет-технологиях, им удалось снизить себестоимость перевода, а соответственно, предложить клиентам еще более дешевые тарифы. Но, несмотря на это, они сильно проигрывают по узнаваемости и сети пунктов обслуживания.