Останется ли фондовый рынок украинским

С начала года сразу четыре европейских оператора фондовых площадок подтвердили информацию о планах выхода на украинский рынок. Впрочем, если представители украинских бирж и торговых площадок пока не хотят комментировать факт переговоров, представители ино
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

С начала года сразу четыре европейских оператора фондовых площадок подтвердили информацию о планах выхода на украинский рынок. Впрочем, если представители украинских бирж и торговых площадок пока не хотят комментировать факт переговоров, представители иностранных бирж его не скрывают

Тенденция к слияниям и поглощениям на финансовом рынке наблюдается во всем мире, прежде всего в области торговых систем фондового рынка. В мире уже существуют единые национальные и наднациональные структуры, обеспечивающие процесс торговли различными группами инструментов. В первую очередь в Германии — Deutsche Boerse, в рамках которой объединены торги фондовыми активами и деривативами, а также осуществляются клиринг и расчеты по сделкам с ценными бумагами. Другой пример — паневропейская биржа Euronext, объединившая пять европейских фондовых бирж, Лондонскую биржу фьючерсов и опционов, а также имеющая доли в депозитарном и клиринговом бизнесе, осуществляющем постторговые операции.

Что касается американского фондового рынка, то процессы слияния и поглощения здесь идут медленнее. Фактически там сохраняется биржевое двоевластие: в одном городе одновременно функционируют две ведущие биржи — NYSE и NASDAQ. Но эта ситуация в основном связана с особенностями американского регулирования, запрещавшего двойной листинг.

Однако каких-либо конкретных слияний и поглощений бирж в Украине мы сегодня по-прежнему не наблюдаем. Хотя о заинтересованности в украинском рынке говорят сегодня практически все крупные операторы торговых площадок.

Ориентир немцев — Восточная Европа

Deutsche Boerse давно зовет украинские компании на Франкфуртскую биржу. Немцы заявляют также о том, что ведут переговоры с отечественными торговыми площадками. Представители украинских бирж уверяют, что контакты касаются исключительно информационного обмена. "Переговоры, которые мы ведем с иностранными биржами, касаются в основном информационного сотрудничества. Речь идет об обмене информацией о компаниях, которые размещаются на площадках", — поясняют представители бирж. А участники рынка уверяют, что им ничего о переговорах с немцами не известно.

Впрочем, факт переговоров подтвердил заместитель председателя правления НДУ, бывший заместитель главы Госфинуслуг Анатолий Головко. По его словам, в Украину неоднократно приезжали представители Deutsche Boerse и, в частности, Альберт Бергер, ранее возглавлявший Общество по содействию развитию валютных и фондовых рынков в Восточной Европе (последнее влилось в Группу "Немецкая биржа". — Ред.). Основной задачей подразделения по-прежнему является экспансия на восток. "Она происходит несколькими путями. С одной стороны, они заинтересованы в привлечении украинских эмитентов на свои рынки, с другой — просто выкупить инфраструктуру, — говорит Анатолий Головко. — Их интересуют так называемые три "Т" — "трафик-трансфер-трансакции".

Но украинские биржи пока не рассматривают возможность слияния, скажем, с Deutsche Boerse. В УМВБ и ПФТС "Инвестгазете" сообщили, что "такой вопрос время от времени возникает, но он создан журналистами. О слиянии и покупке мы не ведем переговоры ни с одним из партнеров".

Украинские компании, которые собираются размещаться на бирже, стараются не распространяться о том, как идет подготовка к IPO. Между тем немцы уже провели переговоры с еще 10 компаниями. Об этом заявил управляющий листингом центрально- и восточноевропейских компаний Deutsche Boerse Стефан Хефер. "Компании очень заинтересовались предложением, и сейчас мы ведем переговоры по этому поводу", — говорит г-н Хефер. Переговоры ведутся не только с компаниями, планирующими выход на западные рынки капитала. Стефан Хефер рассказал о том, что Deutsche Boerse общается и с украинскими торговыми площадками.

Венский альянс

Венская фондовая биржа собирает торговые площадки Центральной и Восточной Европы в единую холдинговую компанию. Руководители биржи видят в этой компании и украинцев. Прецедент межгосударственного биржевого альянса у Венской биржи уже имеется: в 2004 году вместе с консорциумом австрийских банков она купила 68,5% акций Будапештской биржи за 32 млн. евро. Позже к нему присоединились биржи Братиславы, Праги, Варшавы и Любляны. Кроме того, в альянс приглашены Бухарест, София, Загреб, Белград и Киев.

"Конечная цель — построить единую холдинговую компанию, которая объединила бы все рынки Центральной и Восточной Европы", — подчеркивает сопредседатель Венской биржи Михаэль Бул. По словам второго сопредседателя Венской биржи Стефана Запотоцкого, "никаких конкретных планов пока нет", однако о своей заинтересованности в украинском рынке уже сообщили несколько акционеров Венской биржи. При этом речь не идет об объединении торговых площадок: цель — стимулировать развитие рынка, увеличить объем торгов и, возможно, создать единую платформу. "Вместо различных торговых систем мы хотим построить одну, — говорит г-н Бул. — Это позволит упростить доступ к информации на наших биржах для брокеров и инвесторов".

Скандинавский след

Возможен и вариант OMX — представители крупнейшего оператора северных бирж уже были замечены в Киеве. В структуру OMX входят семь ведущих национальных биржевых площадок (расположены в Швеции, Финляндии, Дании, Эстонии, Латвии, Литве и Исландии). Несмотря на то, что OMX владеет контрольными пакетами акций каждой из этих площадок, такое объединение не повлекло за собой ликвидацию ни одной из национальных бирж этих стран. По информации "Инвестгазеты", ПФТС проводила переговоры с OMX, однако пока речь идет о двусторонних консультациях и подписании меморандумов о сотрудничестве и взаимопонимании. Сегодня речь идет скорее о взаимовыгодном партнерстве, нежели о проникновении в капитал, так как последняя является ассоциацией.

Русские ищут партнеров

Присматривается к украинскому фондовому рынку и руководство Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ). По мнению руководителей ММВБ, фондовая площадка могла бы быть ориентирована преимущественно на российских брокеров — как на тех, кто уже работает на местном фондовом рынке, так и на новичков, только планирующих прийти в Украину.

В последнее время интерес к украинскому фондовому рынку все активнее проявляют крупные российские брокеры, специализирующиеся на розничной торговле ценными бумагами через Интернет. За последние полгода о решении выйти на украинский рынок заявили "БрокерКредитСервис" и "Атон-Лайн". Общий биржевой оборот только этих двух российских брокеров в прошлом году составил $47 млрд. Для сравнения: объем торгов на украинском организованном фондовом рынке, по данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, в 2005-м не превысил 17 млрд. грн. А развернуться российским брокерам здесь пока негде. Для того чтобы акциями украинских компаний можно было торговать через Интернет, в Украине должна быть реально работающая биржа с рынком заявок. Создать такую площадку торговцы пытаются на базе ПФТС, но пока безрезультатно.

Биржевые площадки, заинтересованные в Украине

DEUTSCHE BOERSE

Deutsche Borse Group, объединившая 18 европейских бирж в единую электронную торговую систему, вторую в мире после NASDAQ, представляет собой группу отдельных предприятий, охватывающих различные сферы, связанные с предоставлением доступа к финансовым рынкам. Объединение является сетью, объединяющей информационную компанию, клиринговый дом, торговую платформу Xetra и прочие составляющие. Центральным звеном в альянсе является фондовая биржа во Франкфурте, второй по величине — швейцарская SWX Swiss Exchange. В Цюрихе базируется детище группы по торговле деривативами, Eurex, имеющее, к тому же, стратегический альянс с американской CBOT (Чикаго). А в результате союза с Венской фондовой биржей образована электронная биржа NEWEX со специализацией на торговле ценными бумагами Восточной и Центральной Европы.

ММВБ

ЗАО "Фондовая биржа ММВБ" — российская фондовая площадка, на которой ежедневно проходят торги по акциям и облигациям более 480 эмитентов, включая все "голубые фишки" с общей капитализацией около $630 млрд. В торгах на ММВБ принимают участие более 550 организаций — профессиональных участников рынка ценных бумаг, клиентами которых являются свыше 170 тыс. инвесторов. Среднедневной объем сделок с ценными бумагами превышает $2,4 млрд., что составляет около 85% совокупного оборота ведущих биржевых площадок на российском рынке.

OMX

Компания OMX была создана в ходе слияния Стокгольмской и Хельсинкской бирж, которое состоялось в 2003 году. Сейчас биржевой оператор вышел за пределы Скандинавии. В частности, OMX управляет биржами в Прибалтике — в Литве и Латвии. Компания также специализируется на разработке ноу-хау в области электронной биржевой торговли. Текущая стоимость скандинавского биржевого оператора составляет около 900 млн. фунтов стерлингов.

10 крупнейших фондовых бирж по объему капитализации (по состоянию на конец апреля 2006 года)

Место

Биржа

Страна

Капитализация ($ трлн)

1

Нью-Йоркская фондовая биржа

США

13,884

2

Токийская фондовая биржа

Япония

4,687

3

NASDAQ

США

3,604

4

Лондонская фондовая биржа

Великобритания

3,783

5

Осакская биржа ценных бумаг

Япония

3,06

6

Euronext

Нидерланды

2,897

7

Фондовая биржа Торонто

Канада

1,613

8

Франкфуртская биржа

Германия

1,303

9

Гонконгская фондовая биржа

Китай

1,144

10

Испанские фондовые биржи

Испания

1,037

Источник: КоммерсантЪ-Власть