Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Осторожно, ваш мобильный прослушивают

В арсенале недобросовестной конкурентной борьбы находится множество средств, среди которых особое место занимают прослушивающие устройства. Одним из распространенных в настоящее время активов экономической разведки является шпионаж в сотовых сетях

В арсенале недобросовестной конкурентной борьбы находится множество средств, среди которых особое место занимают прослушивающие устройства. Одним из распространенных в настоящее время активов экономической разведки является шпионаж в сотовых сетях

На сегодняшний день прослушивание и запись разговоров, ведущихся с помощью средств связи, на Западе, да и в Украине — явление довольно распространенное. Его практикуют множество "охотников" за конфиденциальной информацией. Мобильный шпионаж принял столь массовый характер, что в середине 1998 года на Западе появился специальный термин — "радиоразведка сотовых сетей связи". Согласно статистическим данным, в одной только Канаде от 20 до 80% радиообмена, ведущегося с помощью сотовых телефонов, случайно или преднамеренно прослушивается посторонними лицами.

По словам специалистов, перехват информации с мобильных телефонов не только легко осуществить, но и к тому же, этот процесс не требует больших затрат на технику, и его почти невозможно обнаружить. В любой мобильной аппаратуре изначально закладываются возможности предоставления информации о точном местоположении абонента (с точностью до метров), записи и прослушивания разговоров, фиксации номеров (даты, времени, категории и т. д.) вызывающей и принимающей вызов сторон, дистанционного включения микрофона для прослушивания.

Откуда растут "уши"

"Снятию" информации с мобильного телефона, по словам Александра Колпакова, директора департамента систем безопасности корпорации Инком, способствует наличие некоторых недостатков в GSM-стандарте. "В Украине ни одна компания-оператор мобильной связи не может гарантировать безопасную связь, защищенную от прослушивания", — сетует г-н Колпаков.

Однако представители мобильного рынка Украины уверяют, что данный стандарт весьма надежен. С вопросом о безопасности переговоров по мобильным сетям мы обратились непосредственно к представителям мобильного рынка. По словам Жанны Ревновой, руководителя по связям с общественностью компании "Киевстар", современный стандарт GSM является надежной системой шифрования сигнала, и поэтому он в достаточной степени гарантирует защиту мобильных разговоров от прослушивания посторонними лицами. "Любые действия такого рода являются нарушением закона и преследуются по закону. Компания "Киевстар" придерживается принципов честной работы, уважения и защиты интересов своих абонентов, поэтому мы делаем все, чтобы наши абоненты чувствовали себя максимально комфортно еще и с точки зрения абсолютной конфиденциальности общения", — отметила г-жа Ревнова.

Такого же мнения придерживаются и в компании "Голден Телеком". По утверждению Марианны Кониной, менеджера по связям с общественностью ООО "Голден Телеком", безопасность мобильной связи предусмотрена самим протоколом GSM. В самой же компании используется система мониторинга ОКС №7, одной из функций которой является осуществление контроля за злонамеренными вызовами. "Кроме того, предусмотрены внутренние процедуры контроля, работает фрод-менеджер, который совершает противодействия мошенничеству на сети", — подчеркнула г-жа Конина.

Как определить "прослушку"

С вопросом о том, как определить, прослушивается ли мобильный телефон, мы обратились к специалистам в области безопасности. По утверждению Андрея Сычева, сотрудника компании ООО "Диджитал енд Аналог Системс" (защита информации), факт прослушивания мобильных телефонов определить невозможно. Если в аналоговых телефонных линиях засечь факт негласного вмешательства достаточно легко, то цифровые мобильные сети работают по другому принципу и исключают подобную возможность.

"Факт несанкционированной передачи мобильным телефоном акустической информации обнаружить также очень сложно, для этого нужно дополнительное оборудование", — подчеркивает Олег Соловьев, директор НВФ "КРИПТОН" (криптографическая защита и регистрация в каналах связи).

Однако существуют некоторые секреты, которые помогают засечь сам факт негласного прослушивания. Достаточно постоянно держать возле телефона брелок-индикатор излучения. Брелок изредка подмигивает, аппарат сообщает сети о своем местоположении. В случае прослушивания, брелок будет мигать постоянно, как при телефонном разговоре. Также советуем обратить внимание на скорость разряда аккумулятора мобильного телефона. Если она периодически меняется, есть тема для размышлений. Полезно просматривать детализацию всех входящих и исходящих звонков, что позволит определить наличие "скрытой" жизни вашего телефона.

К слову, существуют устройства, которые даже отключенный мобильный телефон (если из него не вынут аккумулятор) могут активировать и "заставить" передавать все разговоры в помещении, где находится телефон.

Орудие мобильных шпионов

В настоящее время известно немало методов "сканирования" телефонных переговоров — перехват сигнала радиотелефонов, установка "жучков" в мобильных терминалах и пр.

Всю "шпионскую" аппаратуру можно условно разделить на четыре категории.

Первая — различные самоделки и нестандартное использование модемов, мобильных терминалов и т. п. Ее описание можно найти в Интернете. Этот способ требует минимальных финансовых затрат и умения работать руками. Перехватить разговор можно также путем перестройки УКВ-тюнера или даже с помощью персонального компьютера. Цифровые коды, набираемые на клавиатуре цифрового телефона (номера кредитных карточек, пароли и прочая конфиденциальная информация), также могут быть легко перехвачены.

Вторая — использование различной радиоаппаратуры, которая свободно продается на любом радиорынке. Принцип передачи информации телефонными аппаратами основан на излучении в эфир радиосигнала, поэтому, настроив соответствующее радиоприемное устройство на ту же частоту, можно прослушать разговор. Для этой цели используются обычные радиосканеры после их небольшой модификации.

Третья — использование специальной аппаратуры для радиоразведки в мобильных сетях связи. Преимущество последней в том, что она изначально предназначена для прослушивания каналов сотовой связи. В настоящее время существует множество зарубежных и отечественных моделей. Правда, согласно действующему украинскому законодательству, для ее разработки, производства, продажи и ввоза на территорию страны необходимо иметь специальную лицензию. А продавать такие изделия можно только государственным организациям, которым разрешено проводить оперативно-розыскные мероприятия (СБУ, МВД и т. п.).

Четвертая — оборудование, устанавливаемое непосредственно у самого оператора сотовой связи. По словам специалистов, все компании, предоставляющие услуги мобильной связи, имеют так называемые черные ящики, позволяющие соответствующим органам в любой момент начать прослушивание любого абонента.

Способы защиты

Теоретически защищать пользователей сотовых сетей связи от несанкционированного прослушивания должны государство и оператор сотовой связи. На практике владелец мобильного телефона может обеспечить защиту сам.

Для противостояния мобильному шпионажу существует несколько различных технологий, позволяющих защитить переговоры по мобильному телефону от прослушивания.

К примеру, обеспечить безопасность можно с помощью скремблера — устройства, которое осуществляет шифрование передаваемой по каналам связи речи. Скремблер присоединяется прямо к телефону и в выключенном состоянии никак себя не проявляет. Но стоит владельцу аппарата включить его, как он тут же начинает принимать все сигналы, идущие с микрофона, шифровать их и только после этого отсылать на выход. Декодирование речи происходит в обратном порядке. Сигналы с антенны подаются в скремблер, а уже оттуда — на динамик.

Основным достоинством скремблеров является высокая надежность защиты. Однако в данной технологии есть свои недостатки. Главный из них состоит в том, что для проведения приватной беседы иметь совместимые устройства необходимо обоим абонентам. Скремблеры в первую очередь будут полезны партнерам по бизнесу и руководителям. На сегодняшний день на отечественном рынке данные устройства защиты предлагают компании "Диджитал енд Аналог Системс", "КРИПТОН", "Орех" и др.

Ценовой диапазон колеблется в широких пределах — от 500 до $2 тыс. Однако, по мнению Александра Колпакова, обычные скремблеры, которые применяются для защиты разговоров, не совсем эффективны. "Смысл разговора можно закрыть, но интонация, тембр голоса могут выдать некоторую информацию. В этом плане криптографическое закрытие речевой информации более эффективно, так как полностью закрывает тракт передачи речевой информации от прослушивания", — подчеркивает г-н Колпаков.

Еще одним способом избежания фактов мобильного шпионажа является использование криптофонов. Они представляют собой обычные смартфоны с дополнительным программным обеспечением. Принцип работы криптофонов ничем не отличается от принципа работы скремблеров. Точно также сигналы с микрофона оцифровываются, кодируются и отправляются в сеть сотовой связи в зашифрованном виде. Вся разница заключается в способе реализации этой технологии. На сегодняшний день криптофоны производят компании Crypo AG, Enigma, Siemens, "Атлас". По словам Олега Соловьева (компания "КРИПТОН"), в Украине тоже есть ряд предприятий, которые занимаются аналогичной тематикой. "Но в связи с большими финансовыми затратами разработать телефон со встроенной функцией защиты не удалось никому", — подчеркивает г-н Соловьев. Как отметил Александр Колпаков (корпорация Инком), рынок абонентов мобильной связи, которые нуждаются в надежной защите от прослушивания, — не более 5-7 тыс. человек. Это не позволяет реализовать в Украине разработку собственного защищенного мобильного телефона как коммерческого проекта, так как при таком объеме рынка практически невозможно договориться с поставщиками комплектующих об их поставке на приемлемых условиях. "К примеру, в России не без помощи государства разработан и уже давно эксплуатируется свой защищенный федеральный мобильный телефон, который позволяет вести разговоры в режиме криптографической защиты речевой информации. То есть, в России данная проблема решена на государственном уровне", — подчеркивает г-н Колпаков. Кроме прочего, криптофон — недешевая "игрушка". Стоимость подобных телефонов колеблется в пределах $3 тыс. и выше.

Также известны другие устройства защиты мобильных телефонов от прослушивания. К примеру, как рассказал Андрей Сычев (компания "Диджитал енд Аналог Системс"), "существуют специальные генераторы шума. Принцип работы изделий — активация встроенного генератора шума детектором GSM-излучения. Как только телефон активируется — включается генератор шума, который не позволяет подслушивать разговоры". Стоимость подобных устройств колеблется в пределах $300.

С целью защиты разговоров по мобильному телефону можно применять также маскираторы речи. Принцип работы данных устройств совершенно отличается от скремблеров и криптофонов. Причем эта технология предназначена для стационарных телефонов, именно к ним и подключаются сами устройства. Но они позволяют защищать также разговоры по мобильному терминалу. После включения защиты маскиратор подает в телефонную линию специальным образом сгенерированный шум, который распространяется по всему каналу связи. Таким образом, злоумышленник, пытающийся прослушать разговор, получит только беспорядочный набор звуков. Однако маскираторы могут устанавливать только одностороннюю защиту. Ведь на мобильном телефоне нет компенсатора помех. А это значит, что на него нужно присылать нормальные, "незашумленные" сигналы, которые шпионы могут перехватить. Так что закрытым от прослушивания оказывается только речь абонента с мобильным телефоном, реплики же владельца стационарного аппарата с установленной защитой оказываются незащищенными. Диапазон цен маскираторов речи от различных производителей достаточно большой — от 100 до $800.

Западные специалисты по радиоразведке сотовых сетей связи утверждают, что один из немногих эффективных приемов защиты — использование широкополосных систем радиосвязи. Перехват данных в каналах таких систем связи технически трудно реализуем, поэтому они считаются одним из наиболее надежных способов защиты от прослушивания.

Как снизить вероятность прослушивания мобильного телефона

- Избегайте или сведите к минимуму передачу конфиденциальной информации, такой, как номера кредитных карточек, финансовые вопросы, пароли.

- Не применяйте сотовые телефоны для ведения деловых разговоров. Либо с этой целью пользуйтесь специально подготовленными мобильными телефонами и системами пространственного зашумления.

- Труднее перехватить разговор, который ведется с движущегося автомобиля, т. к. расстояние между ним и перехватывающей аппаратурой (если та находится не в автомобиле) увеличивается и сигнал ослабевает.

- Используйте системы связи, в которых данные передаются с большой скоростью при частой автоматической смене частот в течение разговора (к примеру, GPRS).

- Отключите полностью свой мобильный телефон, если не хотите, чтобы ваше местонахождение стало кому-то известно.

- Не стоит ремонтировать телефон в сомнительных мастерских.