Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Остров кукольных улыбок

Таиланд привлекает многих туристов своими островами. Пхукет, Самуи, Пипи Айленд, Паттайа и другие. Путь к тайским островам всегда лежит через Бангкок. А в этом шумном индустриальном центре путешественники задерживаться не любят. Поэтому стараются как можн

Таиланд привлекает многих туристов своими островами. Пхукет, Самуи, Пипи Айленд, Паттайа и другие. Путь к тайским островам всегда лежит через Бангкок. А в этом шумном индустриальном центре путешественники задерживаться не любят. Поэтому стараются как можно быстрее попасть на один из островов. О своих впечатлениях от Таиланда "Инвестгазете" рассказала директор PR агентства "Imageland Украина" Евгения Панкратьева

— Евгения, какой остров стоит предпочесть человеку, собравшемуся в Таиланд?

— По собственному опыту могу посоветовать туристам, которые собираются туда на отдых, отправляться на Пхукет или Самуи. Здесь более спокойный отдых и довольно интересные места.

— Туристам, наверное, интересно посмотреть и Бангкок?

— Это лучше делать до пребывания на островах, а не после. Бангкок — мощный индустриальный город, окутанный темно-серой дымкой пыли, которая не пропускает солнце и оседает на одежду из-за влажности воздуха. К недостаткам можно отнести и гиперактивность города. Независимо от уровня гостиницы чувствуется дискомфорт. Во-первых, индустриальные виды из окна, которых невозможно избежать. А во-вторых, автомобильное движение в Бангкоке трехуровневое и не прекращается ни на минуту. Город вибрирует, и гостиница вместе с ним. Чувство совершенно незнакомое. Кому-то нравится, но мне это было в тягость. Бангкок как город не вдохновляет.

— Какой уровень цен в Бангкоке? Насколько мне известно, там возможен хороший шоппинг.

— Надо сказать, что в Бангкоке бутиков меньше, чем, например, в Москве. Причем они не централизованы — разбросаны по разным улицам. В центре города хаотично расположены и торговые центры: большие, не очень и совсем маленькие. А между ними находятся бутики и, хочу отметить, что цены в них не ниже, чем в других странах. К примеру, наши соотечественники ходили ночью на какую-то узкую улицу, покупали там часы "Франк Мюллер" за 30 долларов и шлепанцы "Луи Вуиттон" за 2 доллара — в аэропорту показывали. Но всем понятно, что это подделка. Во время моего пребывания в декабре (а декабрь — это не период распродажи) цены были довольно высокими и без скидок.

По поводу техники: есть огромные технические центры, в которых есть практически все. Когда у нас возникла необходимость что-то купить, в частности переходник 110 на 222 В для DVD player-а, мы зашли в огромный торговый центр техники, в котором товары располагались в хаотичном порядке: дорогие бренды вперемешку с тайскими и китайскими. Мы потратили два часа, но нужного нам переходника не нашлось, хотя я насчитала 14 возможных вариантов.

— А где вы обедали в Бангкоке?

— Вообще поражает отношение тайцев к еде. Несмотря на то, что Бангкок очень грязный город, возле проезжей части жарится сырая рыба, рядом стоят весьма неопрятные столы, за которыми тайцы принимают пищу. Мы питались исключительно в гостинице и в больших продуктовых торговых центрах, где есть проверенная европейская еда. Кстати, если будете в Таиланде, не покупайте там йогурты, они не натуральные. Предпочтительнее фрукты. Например, ананасы, которые там очень дешево стоят. За один доллар можно купить шесть ананасов — уже очищенных.

— Значит, шоппинг и кухня под открытым небом в Бангкоке исключаются. А что стоит посмотреть?

— Это, конечно, уникальный королевский замок. Он полностью состоит из мелкой зеркальной мозаики. На страже замка стоят скульптуры экзотических животных и птиц. При входе необходимо разуваться, поскольку это почти святыня. То, от чего я лично отказалась, но что входит в обязательную программу туриста — сомнительное удовольствие от катания на лодке по каналу с темно-бурой водой.

— Есть ли какие-то особенности города, которые вам запомнились?

— Это таксисты, которые не говорят по-английски. Но берутся за любое дело, а потом извиняются. Было несколько ситуаций, когда, сев в такси и объяснив куда нам надо, мы не попали в желаемое место. Таксист, вежливый как все тайцы, кивал в ответ на просьбу отвезти нас в определенное место. Мы проехали некоторое время, а потом были вынуждены выйти, поскольку он не знал, куда нас везти. Такая же ситуация повторилась и со следующим таксистом. Причем денег с нас за это не взяли. Поэтому если вы хотите куда-то добраться, то в обязательном порядке нужно брать из гостиницы карточку, где написано на тайском языке место следования, и кроме того — есть схема, как туда попасть. Таксисты очень плохо знают город и не говорят по-английски. Зато они очень деликатны, хотят помочь, а потом понимают, что не получилось. В общем, все это лучше знать заранее.

— Знать и ехать на острова…

— Да, например на Пхукет, где совершенно иная обстановка. Туда каждый час летают самолеты. Пхукет — чудесный солнечный остров с очень красивой природой.

— В какой гостинице лучше остановиться?

— Мы останавливались в одном из двух "Меридиен". На острове две гостиницы: "Меридиен яхт клуб" и "Меридиен". Первая — очень старая, со сложившимися традициями, известная возможностью парковать яхты. Изначально туда ездили самые богатые люди со всего мира. Большой недостаток гостиницы в том, что ее практически не восстанавливают, несмотря на такую необходимость, а также — открытый для общего посещения пляж. В то время как "Меридиен" находится в глубине острова среди вечнозеленых лесов. Прямо на берегу лагуны, которая тоже считается территорией гостиницы. "Меридиен" — скрытое от посторонних глаз место, и кроме посетителей гостиницы и обслуживающего персонала, находиться там никто не имеет права.

— Обслуживанием занимаются местные жители. Расскажите об их национальных особенностях.

— Поскольку все тайцы невысокого роста, то женщины вообще похожи на кукол с удивительно красивой матовой кожей. Кстати, и собственная кожа через несколько дней начинает выглядеть по-другому благодаря высокой влажности воздуха. Говоря о характерных чертах тайцев, стоит сказать, что они очень радостные и доброжелательные, однако чересчур медленные. Можно 20 минут объяснять, что ты хочешь, и тебе с улыбкой будут говорить "да", однако не понимать, а поняв — исполнять не очень быстро. К этому надо относится с пониманием, чтоб не портить отдых. Ни в коем случае нельзя выказывать свою агрессию. Тайцы считают агрессию неприличной, а недовольных людей — невоспитанными. Поэтому нужно расслабиться и получать удовольствие. В любом случае все капризы будут удовлетворены, но не сразу, а через какое-то время.

— Какие особенности образа жизни есть у медлительных вежливых тайцев?

— У них отсутствует культ жилья. Все живут в маленьких каморках, предназначенных для сна. Даже богатые семьи предпочитают дома небольшие, несмотря на то, что ездят на дорогих автомобилях и пользуются дорогой техникой. Видимо, так сложилось исторически. В домах тайцев потолок иногда ниже человеческого роста. Это выглядит довольно убого. Зато местные жители очень трепетно относятся к технике. Тайцы выбирают ее по критерию функциональности и равнодушно относятся к раскрученным европейским брендам.

— Кроме ознакомления с местными особенностями, какие еще есть развлечения?

— Можно кататься на серфинге, но в спасательном жилете. Хотя далеко не во всех странах его одевают — в Таиланде это обязательное условие. Можно ездить на другие острова, например, Пипи Айленд, выбрать экскурсионную программу, которых немало. Желательно, конечно, для экскурсий брать гида со своим транспортом. Хотя для перемещения по самому острову транспорт не нужен, а для морских прогулок можно арендовать яхты и катера. Все судна в очень хорошем состоянии. Некоторое время назад туристов возили на остров, расположенный далеко-далеко в море. Там стояли бунгало, где можно было отведать блюда традиционной кухни. Сейчас этот остров уничтожен ураганом. А вот любители спорта должны быть готовы к тому, что спортивных сооружений на островах нет. Тайцы — не фанаты спорта, поэтому ограничиваются тренажерным залом в гостинице. Кроме того, рекомендую попробовать любые из 80 разновидностей знаменитого тайского массажа. Самый приятный — расслабляющий массаж. Он длится два часа и начинается с кончиков пальцев рук. Но когда массажист доходит до середины руки, человек уже спит. Я даже не знаю, массажировали ли меня, когда я заснула.

— Я так понимаю, что забота о клиенте вам понравилась?

— Более того, тайцы запоминают всех гостей, каждый день здороваются, общаются с ними. Они очень позитивно настроены. Причем невозможно заметить нахмуренные брови, такая ситуация просто исключена. Всегда с улыбкой подают пищу…

— Кстати, о местной кухне…

— Все тайские блюда немного сладковаты и имеют весьма специфический вкус, но в целом можно сказать, что кухня хороша. Больше всего, правда, понравились морепродукты. Таких огромных и вкусных лобстеров, как подавали в ресторане средиземноморской кухни, я не пробовала ни в одной стране. Десерты не впечатлили. Кроме того, на пляже делают много фрешей. Но процесс приготовления занимает некоторое время, ведь фрукты на глазах выбирают, очищают, потом готовят сам напиток. Обычно собираются небольшие очереди, но так как это Таиланд и все располагает к отдыху, то люди просто дружелюбно общаются друг с другом.

— Сколько стоит ужин в ресторане? И где дешевле всего?

— Около ста долларов. С лобстерами — 120. Правда, есть рестораны местной кухни. Но всех туристов предупреждают, что у них могут быть проблемы. В некоторых местах ужин стоил около 10-15 долларов. Но мы так не экспериментировали.

— Серьезный разброс цен. Это касается только кухни или же всех услуг?

— Например, массаж в нашей гостинице стоил 80 долларов, хотя если отъехать от гостиницы к общественному пляжу, можно увидеть около 30 массажисток, которые прямо на месте за копейки оказывают те же услуги.

— Какое самое оптимальное время для поездки в Таиланд?

— Главное — не попасть в сезон дождей. Хотя звучат совершенно разные мнения. Одни описывают сезон дождей, как постоянные ливни, другие же — как пасмурные дни с прерывистыми мелкими дождями. Во всех турагентствах советуют ехать в Таиланд не раньше декабря и не позже февраля.

— Если сравнить с другими излюбленными туристами местами, какие выводы можно сделать?

— На островах в Таиланде потрясающая живность, уникальная природа. Много экзотических вечнозеленых растений. Замечательное обслуживание. Не знаю, что люди находят в плавании с рыбками в Египте — Таиланд вне сравнения. Хочется поехать туда еще раз.