Острова любви

Сейшелы — архипелаг в Индийском океане, расположенный у берегов Африки к северу от Мадагаскара, в конце ХVIII века называли Островами любви. Архипелаг состоит из 115 островов, каждый из которых чем-то уникален. Сейчас туристов Сейшелы привлекают своей при
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Сейшелы — архипелаг в Индийском океане, расположенный у берегов Африки к северу от Мадагаскара, в конце Х VIII века называли Островами любви. Архипелаг состоит из 115 островов, каждый из которых чем-то уникален. Сейчас туристов Сейшелы привлекают своей природой, уникальным климатом и возможностью забыть о существовании цивилизации. О своих впечатлениях об этих островах рассказывает исполнительный директор компании Whites International Public Relations Мартин Нанн

— Основной вид доходов для Сейшел — это туризм. Кроме того, архипелаг составляют более сотни островов. Прочувствовали ли вы это на количестве отдыхающих?

— Действительно, туризм является основным видом дохода на островах. Но этот доход формируется не за счет количества туристов, а за счет стоимости отдыха. Сейшелы не являются местом массового посещения. Основное отличие Сейшельских островов от Мальдив и других, это небольшое количество отдыхающих. Правительство ограничивает количество туристов до четырех тысяч. В среднем на каждом острове размещаются около сорока человек, которые в течение дня могут не видеть друг друга. На каждом острове огромное количество пустынных пляжей. Можно провести там целый день и не встретить ни одной живой души. Радует то, что продажа купальных принадлежностей, ювелирных изделий и прочего на пляжах запрещена. За соблюдением запретов следит полиция. Кроме того, на Сейшелах практически отсутствует преступность. Там безопасно даже ночью. Все направлено на то, чтобы обеспечить максимально спокойный отдых. Сейшельский архипелаг — это эксклюзивное место.

— Эксклюзивность всегда отражается на стоимости. Дорого ли отдыхать на островах?

— Уровень цен на Сейшелах выше среднего и высокий. Но, во-первых, цена адекватна тому отдыху, который ты получаешь. А во-вторых, стоимость не выходит за границы разумного. Это не Мальдивы, где стакан кока-колы может стоить 20 долларов. А вот такси стоит там довольно дешево, даже по сравнению со столицей Украины. Возможно потому, что все острова небольшие. Центральный остров — Маэ, можно обойти за день. Поездка с одного конца острова на другой стоила нам $8.

— Большие расходы на организацию своего отдыха говорят о предпочтениях человека, о том, что он останавливается в лучших гостиницах, развлекается в высококлассных заведениях. Что предлагает местная индустрия под высокий уровень запросов своих гостей?

— Местные жители говорят, что на островах нет двух-, трех-, пятизвездочных отелей. А есть характерный для Сейшельских островов уровень обслуживания, равный пяти звездам. Это действительно так. Гостиницы практически не отличаются. Но, приезжая на отдых, не надо ждать, что в отеле вам будут предложены тысячи услуг и развлечений. Вся прелесть архипелага в природе и уединении. На Сейшелах вообще нет шумных развлекательных заведений. Все гостиницы и бунгало очень маленькие. В том отеле, где мы жили, было всего10 номеров. Но поражают масштабы самих номеров. В каждой комнате огромные кровати, огромный балкон. А вся мебель сделана из бамбука.

Трех-четырехэтажные дома можно увидеть только в столице и больших городах. Да и там они встречаются довольно редко. Все строения выполнены в традиционном местном стиле, который представляет собой микс четырех культур: африканской, индийской, арабской и французской.

Советую не проводить все время отдыха на одном острове, а останавливаться на несколько дней на разных островах, каждый из которых отличается от другого, но такой же немноголюдный. И в то же время негде спрятаться или потеряться.

— Неужели на Сейшельских островах можно наслаждаться только спокойствием? А как насчет экстремальных видов спорта?

— Там можно активно и экстремально отдыхать. Во-первых, можно заниматься рыбной ловлей. С берега ловить рыбу запрещено, поэтому надо нанимать яхту или лодку и выходить в море. Стоит помнить, что любые принадлежности для рыбной ловли, кроме удочки, использовать запрещено. К тому же они не нужны, поскольку рыбу на Сейшелах можно ловить руками. Как только вы становитесь на якорь, вся рыба собирается вокруг судна, поскольку привыкла, что ее кормят. Удивительно то, что рыбы даже выпрыгивают из воды и едят прямо из рук. Заниматься рыбной ловлей можно только ради удовольствия, поскольку то количество отборной рыбы, которое готовится поварами, покрывает все потребности.

Во-вторых, можно заниматься дайвингом и плавать среди красивейших рыб, дельфинов и органично вливаться в мир морской фауны, которая совсем не боится людей.

В-третьих, можно заниматься серфингом и ходить под парусом. Также можно заниматься парапланеризмом, прыгать с парашютом. По вечерам местные жители играют в волейбол, футбол и другие пляжные виды спорта. А можно гулять в джунглях, где, кстати, не водится хищных животных. Хищников можно увидеть только в местном зоопарке.

На Сейшелах есть и развлекательные заведения, но они расчитаны только на местное население. Если вы ищете публичный отдых, то на Сейшелы ехать не стоит. При развитой индустрии туризма удалось сохранить первозданный вид природы. На островах есть заповедники и зоопарки, где можно увидеть гигантских черепах и редкие породы птиц.

К тому же можно путешествовать по разным островам. Причем, при желании можно вообще уединиться на необитаемом острове, конечно, предупредив администрацию, когда вы хотите попасть обратно. Обслуживающий персонал гостиницы приготовит для вас все необходимое и позаботится о том, чтобы вы были доставлены обратно не раньше и не позже указанного вами срока.

— А каким транспортом предпочтительнее перемещаться между островами и на самих островах?

— Для путешествий между островами можно нанять лодку, яхту или водный самолет. Причем, не стоит брать в аренду какой-либо вид транспорта, поскольку это дорого и нецелесообразно. При необходимости вас доставят в любое место и обратно. По самому острову можно перемещаться на такси, в аренде автомобиля также нет необходимости. Объехать главный остров на машине можно за два часа.

— Что за эти два часа можно успеть? Наверняка на центральном острове есть шедевры, созданные цивилизацией, которые стоит посмотреть?

— Архипелаг наполнен шедеврами, созданными природой. Люди едут на Сейшельские острова не для того чтобы увидеть достопримечательности. Хотя там есть старые церкви и замки. Вся история Сейшел сконцентрирована в столице на острове Маэ.

— Впечатлила ли вас местная кухня? Мне кажется, что она не особенно разнообразна. Ведь сельское хозяйство на Сейшелах не развивается, в избытке имеется только рыба и кокосовые орехи.

— Вы не правы, национальная кухня разнообразна и бесподобна на вкус. Еда стоит целое состояние, но заслуживает того. Каких-то национальных рецептов приготовления нет. Кухня Сейшел — это снова-таки микс индийской, французской, арабской и африканской кухни. Основной продукт питания — это, естественно, рыба. Если вы захотите шашлык из акулы, то вас обязательно спросят из какой именно акулы. Все морепродукты вылавливаются непосредственно перед приготовлением. Если будете на островах, обязательно попробуйте лобстеров, на Сейшелах они особенно хороши. Правда, ужинать лобстерами можно только до заката солнца. Ведь после заката ныряльщик не сможет их увидеть в море, и, соответственно, приготовить к ужину. На Сейшелах нет мороженых продуктов и полуфабрикатов. Прямо в океане стоят большие клетки с лобстерами.

Также Сейшелы знамениты особым видом кокосового ореха, который растет на пальмах coco de Mer, и только на этих островах. Местные жители называют этот орех символом мужского и женского начала. Форма плода напоминает сферу, что символизирует женщину, а удлиненный цветок символизирует мужчину.

А завтракать и обедать можно прямо на балконе. Но завтракать в одиночестве не получится. Вы обязательно будете окружены 20-30 птицами, которые будут просить еду. А как только прилетают птицы, тут же прибегают ящерицы. Трапеза на балконе становится общественным мероприятием. На третий день, если вы вдруг не вышли завтракать в обычное время, птицы обязательно разбудят вас.