Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

От малого можно ожидать большего

Крупный бизнес — это авангард Украины в борьбе за международные рынки труда и капитала. Малый — ориентируется на удовлетворение региональных рынков. Он должен повышать уровень занятости населения, наполнять местные бюджеты, преодолевать бедность и решат

Крупный бизнес — это авангард Украины в борьбе за международные рынки труда и капитала. Малый — ориентируется на удовлетворение региональных рынков.

Он должен повышать уровень занятости населения, наполнять местные бюджеты, преодолевать бедность и решать все прочие вопросы по минимизации негативных социальных последствий перехода от централизованно-плановой к рыночной экономике на уровне регионов и населенных пунктов.

Кроме того, этот сектор экономики способен осуществить важную для общества функцию, которая не может быть выполнена крупными предприятиями, — создать критическую массу частных собственников, украинский средний класс.

Увы, как свидетельствуют данные Госкомстата и Госкомпредпринимательства, роль малого бизнеса до сих пор не оправдывала ожиданий. Сопоставление официальных показателей деятельности крупных и средних предприятий с показателями малых показывает, что, невзирая на значительный удельный вес последних (85,7%) в общем количестве субъектов предпринимательской деятельности, качество их работы и их вклад в экономику государства остаются очень незначительными.

За пять последних лет общая численность субъектов малого предпринимательства возросла более чем в полтора раза, а удельный вес произведенной ими продукции (работ, услуг) остается неизменным в последние три года и ниже, чем пять лет назад. Темпы роста количества малых предприятий стабильно превышают темпы роста производства.

Производительность труда в малом бизнесе (соотношение между общим объемом произведенной продукции и средней численностью работающих) растет.

Но она все равно в три с половиной раза ниже, чем на крупных и средних предприятиях. Кроме того, учитывая, что число малых предприятий, выпускающих продукцию, уменьшается, можно предположить, что этот рост происходит за счет повышения цен на товары и услуги, а не за счет увеличения их количественных объемов.

Несмотря на положительную тенденцию роста занятости в малом бизнесе, это не помогло кардинально решить вопрос снижения уровня безработицы в регионах. Что характерно: количество предприятий растет, но число работников на них остается неизменным. С другой стороны, судя по официальной статистке, заработная плата в сфере малого предпринимательства хотя и растет, но все равно вдвое ниже, чем на крупных предприятиях. Этого и следовало ожидать, учитывая, что расходы на единицу произведенной продукции на малых предприятиях в среднем составляют 101,4 коп./грн., что свидетельствует об убыточности производства, в отличие от крупных и средних предприятий с показателем 91,8 коп./грн.

Однако нельзя не сделать оговорку, что цифры вклада малого предпринимательства в экономику нашей страны могут быть несколько заниженными. Официальная оценка может отличаться от реального состояния дел по причине того, что малый бизнес в значительной мере работает в тени. Это тоже, кстати, проблема не столько самих предприятий, сколько государства. Налогообложение в нашей стране, как это давно всеми признано, — один из основных факторов, мешающих развитию бизнеса. Предприниматели находят выход — дают взятки чиновникам и продолжают работать. Они также жалуются, что росту конкурентоспособности и производительности труда мешают многочисленные проверки, отсутствие целостной и унифицированной разрешительной системы, громоздкие документооборот и система отчетности.

Все ли так безнадежно? Малый бизнес при грамотном стимулировании и снятии определенных ограничений может показать уже в недалекой перспективе значительные темпы развития. На развитом Западе вклад малых предприятий в ВВП составляет 50-60%, а у нас — стабильно в пять-семь раз меньше. Казалось бы, что надо? Нужны люди с психологией предпринимателя, нужно толковое правительство, нужны правильные экономические законы — и рост малого бизнеса в Украине обеспечен. Как говорят, чем ниже старт — тем выше скорость.

Сегодня, в соответствии с информационными данными системы "Лига", деятельность предпринимателей тринадцати основных видов экономической деятельности регулируется более чем 60 тыс. нормативно-правовых актов. Кроме того, существует огромное количество регулирующих актов на местном уровне, приблизительное число которых неизвестно даже Госкомпредпринимательства. Выход — нормативно-правовое поле, сформированное для регулирования деятельности субъектов предпринимательства в различных секторах экономики, надо унифицировать и максимально упростить.

Дискуссии, нужен ли малый бизнес, раз он такой слабый и якобы неэффективный, и стоит ли его поддерживать, неуместны. Так уж устроено, что крупные предприятия получают прибыль за счет масштабов, а малые — именно за счет эффективности и использования своих преимуществ на рынке. Поэтому при благоприятных для него условиях малый бизнес обречен на рост.

Показатели деятельности крупных и средних предприятий — СПД и малых предприятий в 2003 году

Предприятия — СПД

Крупные и средние

Малые

Удельный вес количества предприятий, %

14,3

85,7

Удельный вес занятых работников, %

79,0

21,0

Среднее количество работающих на одном предприятии, чел.

169

7

Среднемесячная зарплата одного наемного работника, грн.

505,83

267,99

Удельный вес предприятий, выпускавших продукцию и предоставлявших услуги, в общем количестве предприятий — СПД по каждому виду, %

99,6

73,4

Удельный вес объема произведенной продукции в общем объеме по экономике Украины, %

92,3

7,7

Удельный вес реализованной продукции в общем объеме по экономике Украины, %

93,4

6,6

Потери на единицу произведенной продукции, коп./грн.

91,8 (прибыль)

101,4 (убыток)

Удельный вес количества предприятий, осуществлявших валовые капитальные инвестиции, от общего количества предприятий — СПД по каждому виду, %

66,2

20,6

Удельный вес количества предприятий, осуществлявших расходы на инновацию и информатизацию, по каждому виду, %

40,2

7,6

Удельный вес расходов на инновации и информатизацию от общего объема расходов по каждому виду, %

95,0

5,0

Средняя производительность труда одного наемного работника, млн. грн.

57,4

16,61

Источник: Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства

Основные показатели развития малого бизнеса

Общее количество малых предприятий

Количество малых предприятий в расчете на 10 тыс. чел. населения

Среднегодовое количество работников, занятых* на малых предприятиях, тыс. чел.

Среднегодовое количество наемных** работников на малых предприятиях, тыс. чел.

Доля наемных работников на малых предприятиях в общем числе наемных работников на предприятиях — субъектах предпринимательства, %

Доля малых предприятий в общем объеме произведенной продукции, работ, услуг (без НДС и акциза) в целом по экономике, %

1998

173404

35

1585,9

1559,9

12,9

11,3

1999

197127

40

1687,9

1677,5

14,1

11,1

2000

217930

44

1730,4

1709,8

15,1

6,9

2001

233607

48

1818,7

1807,6

17,1

7,3

2002

253791

53

1932,1

1918,5

18,9

7,3

2003

272741

57

2052,2

2034,2

20,9

7,7

*Включая штатных, внештатных и неоплачиваемых (собственников, учредителей и членов их семей) работников

**Включая штатных и внештатных работников

Источник: Государственный комитет статистики Украины